В Тернополе установили 20-метровый движущийся вертеп

В Тернополе установили 20-метровый движущийся вертеп

59
Укринформ
Традиционно к Рождеству в церкви святого апостола Петра в Тернополе обустроили шопку - миниатюру вифлиемской стайни. В этом году ее размеры составили 50 метров в ширину и 20 метров в высоту.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Каждый год мы добавляем к шопке что-то новое. В этот раз обновили фон с изображением Вифлиема и добавили несколько новых фигур. Нам приятно, что эта шопка является украшением нашего храма, куда на молитву и смотрины такого подвижного вертепа приезжают очень много верующих из других городов», – сказал корреспонденту агентства настоятель храма отец Юстиниан.

Читайте также: Рождество на Тернопольщине: от рекордной коляды – до праздника фольклора

Шопка в тернопольском храме святого апостола Петра имеет форму диорамы. Она расположена вдоль одной из стен церкви и возвышается под купол.

В ней можно увидеть ясли со Святым младенцем, фигуры Марии, Иосифа и других библейских персонажей. Также здесь построили целый поселок на холмах с домиками, храмом, жителями, разными птицами и скотом.

Особое внимание посетителей церкви привлекают движущиеся элементы шопки. Это фигуры святых Франциска, Владимира, Ольги, Митрополита Андрея Шептицкого и Иосифа Слепого. Они ходят вокруг Иисуса и кланяются ему.

Читайте также: Мастерица из Тернопольщины украсила елку собственноручно разрисованными игрушками

Интересно, что сложные механизмы конструкции заставляют двигаться не только библейских персонажей. Также в вертепе бьют часы, ангелы прорубывают в лесу дорогу, кивают головами животные, плавает кораблик, загораются и гаснут звезды и журчит вода, падая на колесо водяной мельницы.

Ежегодно шопку в Тернополе готовят минимум двадцать монахов, а все подвижные элементы изготавливает отец Косьма.

Как сообщало агентство, тернопольская шопка в церкви святого Петра занесена в Книгу рекордов Украины. Ее устанавливают уже тринадцатый год подряд.

Фото: galas.te.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-