В Супрун объяснили, почему новогодние праздники самые тяжелые для здоровья

В Супрун объяснили, почему новогодние праздники самые тяжелые для здоровья

45
Укринформ
Период новогодних праздников, сопровождающийся обычно повышенной физической и психологической нагрузкой, может вызвать хроническую усталость организма.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

"Сейчас мы переживаем самые тяжелые дни в году: круговорот подготовки к праздникам отнимает немало сил, световой день короткий, а температура низкая. Еще и переход в новый календарный год, а значит - повышенная физическая и психологическая нагрузка. Наш организм обычно реагирует на такие условия усталостью, вялостью, раздражением", - отмечают специалисты.

В то же время, отмечается, что усталость также может быть симптомом серьезной болезни.

"Причины усталости могут быть психологическими, физиологическими, связанными с образом жизни или медицинскими причинами. Усталость может быть симптомом многих болезней - диабета, сердечно-сосудистых, артрита, анемии, заболеваний щитовидной железы, апноэ или синдром хронической усталости. К основным психологическим причинам усталости, в частности, относятся монотонность труда, неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе, значительные интенсивность и продолжительность труда, его напряженность из-за повышенного производственного риска и опасности, стресс, депрессивные и тревожные состояния", - информируют в Минздраве.

Как отмечается, наиболее распространенными признаками усталости являются: упадок сил - когда человек чувствует, что не в состоянии выполнять обычные функции должным образом; рассеянность и ухудшение концентрации; ухудшение памяти; замедление процессов мышления, уменьшение глубины и критичности мышления; снижение интереса к работе; повышенная раздражительность перманентная сонливость реакция сердечно-сосудистой системы - повышение уровня артериального давления и частоты пульса.

При этом, вследствие переутомления возникает хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) и нарушение нервной деятельности.

Читайте также: Рыба, орехи и фрукты: Супрун дала советы, как избежать диабета и рака

"У здоровых людей усталость возникает из-за физической и / или психической нагрузки. В этом случае вообще речь не идет о какой-то особой проблеме - усталость «лечат» отдыхом. Действенные средства от усталости: полноценный сон (взрослым в 18-60 лет рекомендуется спать не менее 7 часов в сутки, детям 6-12 лет - 9-12 ч, а в возрасте 13-18 лет - 8-10 ч), правильно организованный режим питания в соответствии с возрастными потребностями и энергозатратами, а также регулярная физическая нагрузка ", - советуют врачи.

Они обращают внимание на то, что вредные привычки, в частности употребление алкоголя, не способствуют расслаблению.

"Курение и алкоголь, которые люди часто применяют, чтобы расслабиться, на самом деле истощают организм, усиливают усталость и чрезвычайно вредные для здоровья. Любимые и интересные увлечения наполнят день радостью и смыслом ", - отмечают медики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-