Ди Каприо вызвали в суд по делу об отмывании миллиардов в Малайзии

Ди Каприо вызвали в суд по делу об отмывании миллиардов в Малайзии

140
Укринформ
Известная голливудская звезда Леонардо Ди Каприо выступил на закрытом заседании в суде Вашингтона по делу, связанному с многомиллиардным коррупционным скандалом в Малайзии, в качестве свидетеля.

Об этом говорится в сообщении влиятельной американской газеты The Washington Post.

"Голливудский актер Леонардо Ди Каприо тайно предстал перед большим жюри Вашингтона в период последних месяцев, чтобы дать показания в рамках расширенного расследования Министерства юстиции о многомиллиардном мошенничестве с привлечением правительственного инвестиционного фонда Малайзии", - сообщает издание.

Прокуроры считают Ди Каприо свидетелем, обладающим полезной информацией о малайзийском финансисте Джо Лоу (Low Taek Jho), которого обвиняют в отмывании миллиардов долларов из инвестиционного фонда и финансировании лоббистской кампании с целью прекращения расследования. Как уточнила сторона обвинения, "Ди Каприо не является объектом расследования".

В то же время, отмечается, что "заседания большого жюри являются тайными, поэтому неизвестно, что именно сказал Ди Каприо присяжным". В Министерстве юстиции, а также у самого Ди Каприо отказались от комментариев. Хотя в прошлом пресс-секретарь Ди Каприо заявлял, что актер сотрудничает с расследованием и "полностью поддерживает все усилия, направленные на установление справедливости по делу".

Читайте также: Ди Каприо сыграет Теодора Рузвельта

Кроме того, стало известно, что голливудский актер принял ряд дорогих подарков от Джо Лоу. Издание, в частности, пишет о картине Пикассо стоимостью $3,2 млн. У Ди Каприо заявили, что актер инициировал процедуру возврата картины правительству США.

Дело, которое стало известным под аббревиатурой "1MDB" (от названия инвестфонда "1Malaysia Development Berhad»), прославилось и другими именами звезд, которые фигурируют в документах. В частности, в качестве свидетеля указывается экс-участник популярной хип-хоп группы "The Fugees" Праказрел Мишель, известный под псевдонимом "Прас". Его подозревают в пособничестве Джо Лоу.

Кроме того, по информации источников, стало известно, что владельцем одной из инвестиционных фирм, которая участвовала в "схемах" Лоу, был Эллиот Бройдо. Он является известным финансистом, который помогал собирать средства от крупных доноров для поддержки президентской кампании Дональда Трампа. Пока официальных обвинений этим фигурантам не было предъявлено, однако следователи выясняют, были ли нарушены какие-то законы.

Кроме того, отмечается, что расследование касалось бывших банкиров Goldman Sachs, которых подозревали в причастности к отмыванию денег, а также сотрудника Минюста, который признал, что помогал лоббистской кампании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-