Украинские полярники встретят Рождество в самой южной часовне мира

Украинские полярники встретят Рождество в самой южной часовне мира

77
Укринформ
На украинской антарктической станции «Академик Вернадский», где расположено самая южная в мире культовое сооружение – часовня Святого Владимира, полярники готовятся к празднованию Рождества.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

“По словам капеллана экспедиции, метеоролога-озонометриста Александра Полудня, накануне полярники расчистили снежные сугробы двухметровой высоты, чтобы освободить путь к часовне, где 7 января смогут помолиться или поставить свечку”, - говорится в сообщении.

Читайте также: Поехать в антарктическую экспедицию хотят 178 украинцев - из них 32 женщины

Часовня была возведена на станции в 2011 году.

“Рождество – семейный праздник, но наши семьи находятся далеко от нас, в 15 тысячах километров. Поэтому здесь, на антарктической станции, мы пытаемся хоть немного воссоздать атмосферу украинского Рождества. Повар приготовит на Сочельник 12 блюд, обязательно будет и кутья, будем петь колядки, кто какие знает с детства. А вот колядовать нам некому – ближайшие “соседи”, американская станция “Палмер”, находятся в 52 км”, - рассказал Александр Полудень.

Нынешнее Рождество украинские полярники встречают в “компании” небывало большого количества пингвинов. По словам начальника станции Виктора Сытова, в этом году в окрестностях станции ученые-биологи насчитали 850 особей. В конце декабря, сообщают ученые, вылупились первые детеныши пингвинов.

Фото: пресс-служба Национального антарктического научного центра

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-