9 января: народный календарь и астровестник

9 января: народный календарь и астровестник

54
Укринформ
Кто выше на святого Стефана от пана, ищем истину в вине, и куда стоит сегодня спешить.

Церковь в этот день чтит одного из первых христиан, апостола первомученика и архидиакона Стефана. За проповедь христианства Стефан был до смерти забит камнями. Во время кончины Стефан, подобно Христу, просил, чтобы Господь простил его мучителей и убийц. Палец святого Стефана хранится в Крестовоздвиженской церкви Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Этому святому молятся о даровании покаяния. Наши предки говорили: «Пришел Степан - на нем красный кафтан». Солнце медленно поворачивало на весну, а зима, все же на мороз... Народ продолжал праздновать. Пели колядки, жгли костры. А еще Степана считали покровителем пастухов. Во многих славянских странах в этот день нанимались на весь следующий год к новым (или старым) хозяевам, заключали новые трудовые соглашения: «На святого Степана слуга выше пана», «На святого Степана каждый себе за пана». На юге хозяева окропляли виноградники святой водой, освящали вино в церкви. В этот день каждому полагалось выпить хоть стаканчик, хоть глоточек вина. Угощали вином даже скот, особенно коров, которые плохо доились.

Именинники сегодня Степан, Лука, Степанида, Наум и Марта.

4 и 5 лунные дни. Луна в Водолее. Положительный в энергетическом плане день. Стоит заниматься текущими повседневными делами: спокойно и рассудительно, никуда не спеша, но и без лени. Сегодня желательно сделать упор именно на простоте жизни, радуясь милым мелочам, на которых обычно в суете повседневности мы не акцентируем внимание. В еде себе не отказывайте, но и не перегружайте желудок. Уделите внимание почкам. На работе не задерживайтесь, спешите домой. Да, и не забудьте показать молодому месяцу денежку! Финансовые и прочие важные документы в ближайшие две недели оформляются не так быстро, как того хотелось бы, зато надежно и законно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году - -29,2, а самым теплым в 2005 - +8,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-