10 января: народный календарь и астровестник

10 января: народный календарь и астровестник

49
Укринформ
Сегодня святого Мардония; что предвещает иней на деревьях, и чего ждать от Луны в Рыбах

Церковь чтит в этот день память 20 000 мучеников, в Никомидии (ныне турецкий Измит) в церкви сожженных, среди которых - Гликерия, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Агафья, Домна, Антония и др. Эта кровавая драма произошла в Никомидии - тогдашний восточной столице Римской империи в начале 4 века во время Большого гонения на христиан. В Риме было конфисковано все их имущество, людей лишали любых средств существования, травили, преследовали, казнили. Сначала события разворачивались вокруг нескольких лиц, главной среди которых была Домна - языческая жрица при императорском дворе. Как-то ей попалось на глаза Первое послание к Коринфянам апостола Павла. Слова о любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не гордится, не ищет своего, которая все покрывает и никогда не перестает, перевернули весь внутренний мир женщины. Она захотела поближе познакомиться с христианами и христианским учением, а вскоре и сама стала исповедовать эту религию. В этом ей изрядно помог епископ Никомидии святой Кирилл. Впоследствии все больше людей оказалось задействованными в этой драматической истории, а закончилось это тем, что жестокий правитель сжег одних христиан в церкви, а иных просто убил в самом городе.

Приметы такие: снег в этот день указывает на урожай яблок, а большой иней - на урожай вишен и слив. Туман предвещал дождливый сентябрь.

Именинники сегодня Петр, София, Игнат.

5 и 6-й лунный день. Луна растет, она уже в Рыбах, наш энергетический потенциал укрепляется. Четверг - день мощного и экспансивного Юпитера. Деловые отношения должны сегодня протекать легко и рационально. Вообще, стоит заметить, что январь, который будет проходить под знаком Козерога, стоит прожить рационально, строго по плану. Так будет полезнее и результативнее. Романтические отношения развиваются весьма стремительно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 году - -30,7, а самым теплым в 2007 - +9,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-