В холле МИД открыли выставку старинных карт Украины

В холле МИД открыли выставку старинных карт Украины

Фото
290
Укринформ
Экспозицию копий уникальных карт Украины открыли в холле Министерства иностранных дел.

Как сообщает корреспондент Укринформа, выставку формируют 20 копий карт, напечатанных в XV-XVIII веках.

“Сегодня это проект, который рассчитан на несколько лет. Благодаря Александру Белецкому мы имеем фантастическую коллекцию карт Украины, причем первая напечатана в конце XV века... И это на самом деле представление всего мира в отношении Украины, которой была Украина. Сейчас Россия пытается перехватить нашу историю, переврать ее, извратить, чтобы показать ее таким образом, что это что-то связано с имперской логикой”, - сказал на открытии министр иностранных дел Павел Климкин.

Открытие выставки копий старинных карт Украины / Фото: Минченко Геннадий. Укринформ

Он отметил, что представленные копии карт свидетельствуют о том, “как развивалось представление об Украине, начиная от Сарматии, начиная от средних веков”.

“Посмотрите, как голландские, немецкие, итальянские, британские производители этих карт, люди, которые делали эти карты, представляли себе мир. И в этом мире обязательно была Украина”, - отметил Климкин.

Рассказывая о презентованных картах, министр призвал посмотреть на то, “как мир все эти века представлял Украину, понимал, что без Украины нет объединенной Европы, нет этого общего географического пространства”.

Собрал карты в одну коллекцию Музей украинской марки им. Якова Балабана.

“Я очень давно собираю копии старинных карт. И изначально идея была в том, чтобы просто сделать старые карты, которые можно продавать в музее как сувениры”, - рассказал Александр Белецкий, руководитель Музея украинской марки им. Якова Балабана, который находится в Виннице.

В процессе работы, отметил он, понял, что представленные карты — уникальные и являются изделиями искусства.

“Представьте себе, что каждую карту надо было вручную выжечь на меди вырезать на доске из дерева... Мне кажется, такие карты должны находиться в каждой украинской школе”, - считает Белецкий.

Среди авторов представленных карт - Птолемей, Абрагам Ортелий, Гийом де Боплан и другие.

Климкин добавил, что в планах МИД сделать большой проект, собрав все существующие карты с изображением Украины.

“Хотим сравнить это с историческими данными и хотим посмотреть, каким образом мир воспринимал и понимал Украину”, - подчеркнул министр.

Климкин также обратился ко всем желающим присоединиться к проекту и поделиться перепечатками мап Украины разных времен, если такие имеются.

По словам министра, выставка карт впоследствии пройдет в городах Украины.

Читайте также: Запретный город показало новогодние традиции императоров

“Мы будем делать так, чтобы эта выставка прошла нашими посольствами, и мы объясним, что это именно отражение представление того, чем была Украина для всего мира”, - подчеркнул министр.

Ожидается, что в тур по городам экспозиция отправится уже в конце января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-