На Закарпатье отметят 100-летие Гуцульской Республики

На Закарпатье отметят 100-летие Гуцульской Республики

29
Укринформ
В поселке Ясиня на Закарпатье в эти выходные будут отмечать 100-летний юбилей создания Гуцульской Республики. В центре города проведут народное вече, а потом пройдутся праздничным шествием.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Раховской районной государственной администрации.

“13 января в поселке Ясиня Раховского района по случаю празднования 100-летие Гуцульской Республики проведут праздничные мероприятия, в частности, на центральной площади, которая носит название Героев Гуцульской Республики, пройдет народное вече. На нем запланировано выступление родственницы Степана Клочурака, президента Гуцульской республики", – рассказали в РГА.

По словам представителей администрации, после вече по поселку пройдет торжественное шествие с колядками, затем будут выступать народные коллективы, а участникам действа будут раздавать угощения.

Читайте также: На Закарпатье в газетах увеличилось количество скрытой политической рекламы — ОПОРА

Вместе с тем, как сообщается на официальном сайте главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, отныне 100-летие Гуцульской Республики будут отмечать на государственном уровне.

Село Ясиня выбрали для празднования не случайно: именно здесь в январе 1919 года объявили о создании Гуцульской Республики. А в марте 1920-го в Ясенях провозгласили независимость Карпатской Украины. В этом году будут отмечать 80-летие этого события.

Читайте также: На Закарпатье стартовали два крупных гастрономических фестиваля

Гуцульская Республика существовала с ноября 1918 по июнь 1919 года на востоке Закарпатья. После победы 1 ноября 1918 года национального восстания во Львове населения Буковины и Закарпатья на многолюдных народных вечах в Черновцах и Хусте высказались за вхождение украинских земель в состав ЗУНР.

21 января 1919 года в Хусте состоялся Всекарпатський Конгресс, делегаты которого решили воссоединить закарпатские земли в составе единого Украинского государства. В это же время на Раховщине образовалась Гуцульская республика с центром в селе Ясиня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-