Супрун рассказала, где брать хороший

Супрун рассказала, где брать хороший "холестерин" и как избавиться от "плохого"

942
Укринформ
И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует украинцам регулярно измерять свой уровень холестерина, так как высокий холестерин повышает риски сердечно-сосудистых болезней.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Знаете ли вы свой уровень холестерина? А стоило бы, потому что когда он повышен - это достаточно тревожный сигнал. Высокий уровень холестерина повышает риски атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта", - отметила Супрун.

По ее словам, особенно важно следить за уровнем холестерина людям, которые находятся в группе риска, в частности тем, кто:

- имеет семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний; - у кого была диагностирована ишемическая болезнь сердца, инсульт или мини-инсульт, заболевания периферических артерий; - имеет избыточный вес; - хронические воспалительные процессы, например ревматоидный артрит, псориаз или ВИЧ; - болеет диабетом или имеет высокое давление.

"Холестерин может стать невидимым врагом, который постепенно забирать ваше здоровье. Но только в случае, если не контролировать его уровень!" - предупредила Супрун.

Она также объяснила, что холестерин обычно разделяют на "хороший" и "плохой", но это обозначение достаточно упрощено. "Для нашего организма важен баланс. Потому что без холестерина мы также не можем существовать", - отметила и. о. министра.

Даже если человек чувствует себя хорошо, ему следует регулярно контролировать свой уровень холестерина, добавила Супрун. "Большинство авторитетных международных организаций рекомендуют тестировать уровень холестерина взрослым каждые 4-6 лет. Проверять этот показатель стоит значительно чаще, если вы в группе риска. Для детей первое измерение холестерина должно быть в возрасте от 9 до 11 лет, далее следует повторять каждые 5 лет. Если кто-то из членов семьи страдал от высокого уровня холестерина, рекомендуется измерять его уровень, начиная с возраста 2 лет", - сообщила она. Супрун также привела нормальные показатели холестерина.

В частности, общего холестерина в крови:

- 5 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска, - 4 или меньше для людей, которые в группе риска;

"плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности): - 3 ммоль/л или меньше для людей, которые не находятся в группе риска; - 1,8 ммоль/л или меньше для людей, в группе риска;

"хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности) - идеальный уровень - более 1 ммоль/л.

"Общий риск сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сосудистого заболевания) можно определить с помощью калькулятора ASCVD Risk Estimator Plus, который доступен по ссылке. Для расчетов необходимо иметь показатели холестерина в крови и давления, а также ответить на несколько общих вопросов. Если риск повышен даже умеренно - обязательно обратитесь к врачу. Врач посоветует, как действовать в вашем случае и назначит дополнительные обследования при необходимости", - советует Супрун.

Читайте также: Супрун не советует при простуде сбивать температуру, которая ниже 38,5 º

В то же время чтобы поддерживать здоровый баланс холестерина, по ее словам, следует следить за своим рационом. В частности, переход на более здоровую диету может уменьшить общий уровень холестерина на более чем 10%, если его больше нормы. Стоит также употреблять небольшое количество продуктов, содержащих насыщенные жиры (мясо, сало, животные жиры, сливочное масло, цельное молоко), и отдавать предпочтение рыбе и сложным углеводам (овощи, фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна).

Супрун также сообщила, что физическая активность помогает повысить уровень "хорошего" холестерина, нормализовать давление, тренировать сосуды, поддерживать здоровый вес и снизить риски появления диабета. А отказ от курения способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности. "Если у вас повышенный уровень холестерина, основная рекомендация - модификация образа жизни с учетом указанных выше советов. Прием специальных лекарств может быть рекомендован, если эти меры не помогают", - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-