Как подружить первоклассника с книгой?

Как подружить первоклассника с книгой?

49
Укринформ
Легко ли в наше время заинтересовать первоклассников чтением, рассказывают их мамы – сотрудницы Укринформа

Реформа реформой, а научить ребенка читать остается одной из основных задач начальной школы. Некоторые школьники с легкостью это преодолевают, у других этот процесс проходит непросто. Интересно, что даже любя книги и чтение, дети при этом могут не любить "Букварь": как правило, потому, что это чтение – не для развлечения, а “потому что надо”. Как удается заинтересовать детей чтением – делятся опытом мамы первоклассников в проекте Укринформа “Родительский дневник”.

КНИГА VS ГАДЖЕТ

Полюбить чтение в наше время – не такая уж и легкая задача, считает Марина Ключковская, главный выпускающий редакции маркетинга, пресс-мероприятий и арт-проектов из главной редакции – и мама первоклассницы Вики из УВК «Счастливский учебно-воспитательный комплекс» в Счастливом, что под Киевом.

- Планшеты, компьютеры, аудиокниги, электронные приложения и интерактивные штуки часто не стимулируют желание читать самостоятельно, а наоборот – позволяют хитро его избежать, – пишет Марина в "родительском дневнике".

Поскольку Новая украинская школа не предусматривает вступительных экзаменов, дети пришли в первый класс с разным уровнем знаний. Кто-то уже мог бы соревноваться в чтении на скорость, а кто-то не имел представления, как из двух букв может получиться слог. Моя Виктория в этой цепочке где-то посередине: что она читает очень хорошо — не скажешь, потому что получается немного медленно, но сам процесс чтения не вызывает у нее особого восторга.

Возможно, сказалось то, что когда Вика была еще совсем маленькой, я ей много читала. Ее библиотека достаточно большая, около двух сотен книг, но большинство из них она уже слышала в моем "исполнении". А поскольку у нее хорошо развита память, она очень хорошо помнит, о чем идет речь в той или иной книге, о чем та или иная сказка. Конечно, я стараюсь пополнять библиотеку, но на фоне современных гаджетов книга сейчас немного проигрывает, хотя она и очень изменилась в наше время. Сейчас есть множество интересных ее вариаций: если просканировать QR-код и загрузить телефонное приложение, герои оживают и будто “выпрыгивают” из страниц. Можно погладить тигра, ощутить на ощупь, какая у него шерсть. К некоторым книгам прилагается одежда, в которую можно нарядить главных героев. Другие дают возможность составить какую-то сценку из пазлов, проигрывают музыку или даже светятся. Такие книги хочется держать в руках, рассматривать, включать, прикасаться... но вот читать – не очень. Сама их инновационность в определенной степени отодвигает ключевую задачу книги – приобщить к чтению – на второй план.

В школе, конечно, ситуация иная. И хоть учебники уступают тем книгам, которые есть у детей дома, они все равно лучше, чем были когда-то у нас! Они больше соответствуют потребностям современных детей. Дети их читают на уроках, а вечерами продолжают дома с родителями. У кого-то этот процесс вызывает удовольствие, а для кого-то что не слово – то мокрое пятно на странице от слез. Но мне кажется, так было и в мое время. Ребенку трудно понять, зачем ему сидеть на одном месте и читать книгу, если все, что там написано, можно узнать другим, более привлекательным способом.

Например, к школьному учебнику по английскому языку прилагается диск. Вика сама включает компьютер и учит новые слова, названия предметов, поет песни. Такой способ обучения ей пришелся по душе гораздо больше. Еще до того, как начали посещать дополнительные занятия по английскому, мы учили язык самостоятельно, по книге. Так она тоже запомнила некоторые слова; но в “интерактивной” подаче материала она воспринимает значительно лучше, а сам процесс обучения напоминает игру.

Еще ей нравится слушать аудиосказки. Она может прыгать, бегать по комнате, играть со своим домашним любимцем – и в то же время узнавать что-то новое.

Поскольку у Виктории чтение не вызывает особого восторга, на каникулах мы не часто к нему возвращались. Хотя полностью и не игнорировали, ведь под елкой нашли несколько новых книг. Больше делали акцент на творчестве: создавали картины из пайеток и песка, разрисовывали и рисовали, ставили разные эксперименты... Сегодня, к счастью, производители способны удовлетворить любые фантазии. Но в этих задачах тоже было место чтению: Вика сама читала названия наборов для творчества и инструкции к ним.

А когда на Рождество традиционно поехали к прадедушке и прабабушке на Виннитчину поездом, то по дороге не только много разговаривали и знакомились с пассажирами по соседству, но и читали названия населенных пунктов, которые мы проезжали. Вот так и географию начали понемногу изучать!

Родным же она с увлечением декламировала стихи, колядовала и с выражением читала. Взяла книгу, которая первой стояла на полке у дедушки («Энциклопедию для самых маленьких», которую она забыла в прошлый раз) – чтобы все знали, что читать она уже умеет!

"ЧИТАННЯ-ЗІТХАННЯ", ИЛИ КАК ПОЛЮБИТЬ БУКВАРЬ

- У Любомира с чтением проблем нет – наверное, потому, что читать он умел еще до школы, – рассказывает Татьяна Когутич, собкор Укринформа в Закарпатье, мама первоклассника Лоховской СОШ І-ІІІ ступеней им. Ю.Герца. – Его этот процесс интересовал всегда, и научился этой премудрой науке сам. Он — второй ребенок, и буквы, слоги учил самостоятельно — слушая домашние уроки, которые я учила с его старшим братом. (А мы в свое время, чтобы выучить буквы и складывание их в слоги, в раннем возрасте пробовали разные методики — включительно с кубиками Зайцева, и мои дети оба лет с двух узнавали буквы и складывали их в слоги). Ну и последний год Любомир присутствует при муштре старшего брата-второклассника, который как раз очень не любит читать (у того страсть — математика).

И мы просто однажды зафиксировали, что младшенький сам читает слова и радостно демонстрирует домашним и гостям свои умения (особенно если все ахают, дескать, вот какой молодец!).

Правда, у Любомира восприятие слов не классическое — по методике складывания букв в слоги. Он читает слово сразу, над длинным думает секунду-другую, пока не сложит все в уме — тогда называет его целиком.

Впрочем, надо сказать, что сейчас психологи советуют не мучить ребенка и не учить читать до школы — мол, потом в первом классе будет неинтересно. По своему опыту скажу, что с этим утверждением не согласна: то, что ты уже выучил – уже с тобой, и потом будет только легче. В нашем случае это, как минимум, уменьшает нам время повторения пройденного на уроках, поэтому можем дольше посидеть над математикой, которая дается трудно. Учительнице, опять же, легче, потому что одному из двадцати учеников уже може не объяснять, как складывать буквы вместе. Специально спрашивала у сына, не скучно ли сидеть, пока остальные учатся читать. Оказалось – нет. Наоборот, ему нравится, что удается быстро прочитать и получить от учителя похвалу за скорость.

"Букварь", по которому они учатся в этом году – это две книги авторства Екатерины Пономаревой. В начале проекта я уже сравнивала его с прошлогодним, по которому отучился старший сын. Отметила тогда, в частности, то, что книга сложнее, содержит гораздо больше текстов для чтения – но и много интересных способов это чтение сделать веселым. Мой сын больше всего любит “горку” – в этом упражнении предложение надо читать, словно спускаясь с горки: с повторами слов и словосочетаний. “Смешное”, по словам сына, упражнение “щебетунчик” – когда в начале предложения повторение слогов типа "ва-ва-ва", а далее окончание в рифму: “на сосне сова”. Упражнений много, разных, основанных на игре — и это детям нравится.

Но, конечно, бывают моменты в жизни, когда к "Букварю" ребенка не заманишь. У нас обычно это начинается с фраз “У меня нет настроения”, “Я не хочу читать” или “Я устал”, “Я сейчас хочу играть”... Это все честные объяснения того, что он просто сейчас не хочет читать — поэтому читать не будет. У меня в таком случае есть два варианта: оставить все как есть и предложить вернуться к процессу через час-другой – или прибегнуть к уговорам.

Первый вариант, конечно, лучше, потому что ребенок сам сделает все позже, но быстро и качественно.

Но поскольку времени на это часто не хватает, то предлагаю почитать таки сейчас — за конфетку, шоколадку или другую сладость. Иногда действует. Читает, хотя сначала и через “не хочу” или “надо”. Есть еще один способ: почитать вдвоем ("одно слово ты, одно — я", или "кто быстрее" – и сделать так, чтобы быстрее был, конечно, он), так тоже можно легко одолеть страницу-другую.

Гораздо веселее процесс – когда читаем не "Букварь". Здесь только успевай книжки с полки доставать! Их у нас там добрая сотня, на все случаи жизни. Есть “хитяры” — как например “А-ба-ба-га-ла-ма-говские” томики “Улюблених віршів від 2 до 92”. Их читаем с двух лет, периодически возвращаясь — при соответствующем настроении. Большинство из этих шедевров дети знают наизусть, декламируют, иногда даже делаем это втроем — в ролях.

Есть у каждого из сыновей любимые энциклопедии. У Любомира это талмуды о динозаврах. Он самостоятельно читает названия ящеров (я там, как правило, язык ломаю и слоги путаю — но он никогда!), их “технические характеристики”: краткую информацию – когда жил, где водился, что ел, сколько весил, какую имел длину и рост. Так же — с животными: он знает классы, виды и подвиды рыб, млекопитающих, рептилий и насекомых (вот только птицы не интересуют почему-то совсем). Над этими книгами сын может сидеть часами!

Ну и вообще приятно чтение, когда в роли чтеца — мама. У нас на это раньше было два часа в сутки — во время дневного и вечернего укладывания спать. Сначала мы читали сказки или сборники с рассказами, а в последние полтора года – книги о чьих-то приключениях. Например, Незнайки. Или Веснушки из Страны Солнечных Зайчиков. Сейчас как раз дочитали первую книгу “Муми-троллей”, беремся за вторую.

Примечательно, что дети, следя за текстом, иногда просят показать слово, которое их заинтересовало или рассмешило, — им почему-то хочется его самим прочитать, посмаковать. Так и просят: “А покажи мне, где это написано в тексте!”

За таким чтением мы также всегда обсуждаем героев — кто хороший, кто плохой, почему герой поступил так или иначе... Обязательно спрашиваю: а как бы поступил ты? Дети много спрашивают, например, почему и зачем эта тетя написала эту книгу — размышляем над этим вместе. Это учит их анализировать услышанную информацию, а не просто глотать текст.

Да, на это тратится мое личное время (в которое можно было бы, например, смотреть фильм или читать свою, взрослую книгу), но я сама получаю от этого удовольствие. Вот “Муми-троллей” в свое время не читала, как-то эта книга прошла мимо меня. А еще радуюсь, когда дети просят купить продолжение — чтобы узнать, что же было с любимыми героями дальше.

Верю, что таким образом воспитаю в них любовь к чтению. Пока что, по крайней мере, оно работает.

Укринформ

Фото авторов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-