12 января: народный календарь и астровестник

12 января: народный календарь и астровестник

48
Укринформ
Сегодня святой Анисии; кто свернется калачиком, а кто вытянется и о чем расскажет павлин

Сегодня церковь чтит память мученицы Анисии, которая жила в греческих Салониках в начале 4 века. Родилась она в христианской семье, но рано осиротела. Девушка получила значительное наследство, которое, тем не менее, раздала бедным. Она была ревностной христианкой, всячески помогала нуждающимся, вела благочестивую жизнь. Как-то Анисия шла на христианское богослужение. На пути ей повстречался римский воин, который начал убеждать девушку оставить христианство, сходить в языческий храм и принести жертву языческим богам. Анисия вежливо отказалась, однако юноша грубо сорвал с ее головы плат (большой отрез материи, которым женщины покрывали голову и прикрывали часть лица). Тогда Анисия плюнула в лицо римского воина и с силой его оттолкнула. Тот, не долго думая, выхватил меч и убил девушку. Впоследствии ее окровавленное тело соотечественники торжественно похоронили. Сейчас мощи святой находятся в серебряной раке в базилике Святого Димитрия в Салониках. Анисии молились, когда болел желудок. А еще в этот день наши предки наблюдали за четвероногим другом: если пес сворачивается по-кошачьи «калачиком» - к морозу, а вытягивался, разбрасывая лапы - к оттепели.

Именинники сегодня Анисья, Феодора, Мария.

7-8-й лунные дни. От Рыб месяц перепрыгнул к беспокойному Овну. Символ этих лунных суток - павлин. Голос никуда не годный, зато хвост прекрасный... В общем положительный и деятельный день, но его энергия направлена внутрь. Никаких важных дел и спешки! Полезной будет профилактика межреберной невралгии и стенокардии. Также возрастает опасность пищевых отравлений, поэтому будьте внимательны. Посещение салона красоты, парикмахерской принесет удовольствие. А Близнецы должны купить пижаму. Одну на двоих.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1950 году - -26,9, а самым теплым в 2005 - +9,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-