В Украине растет заболеваемость менингококковой инфекцией

В Украине растет заболеваемость менингококковой инфекцией

2905
Укринформ
В Украине растут показатели заболеваемости менингококковой инфекцией как у взрослых, так и у детей, в том числе и со смертельным исходом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила ведущий инфекционист Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.

"Учитывая информацию из регионов, которая есть у меня, а также много вопросов, которые поступают, и, самое главное, просто для информирования семейных врачей, хочу сказать, что сейчас имеет место также рост заболеваемости менингококковой инфекцией как у взрослых, так и у детей, в т.ч. со смертельным исходом", - написала профессор Голубовская.

Она подчеркнула, что корь, тяжелый грипп и менингококковая инфекция имеют подобные проявления.

"У нас есть серьезная, без тенденции к снижению во многих регионах, эпидемия кори, к ней присоединяется рост тяжелого гриппа, а все эти три болезни в первые дни заболевания имеют подобные симптомы", - отметила инфекционист.

Она акцентировала, что одной из клинических форм менингококковой инфекции является назофарингит - боли в горле и заложенность носа.

"Эти клинические симптомы характерны для многих состояний, вызванных как вирусами, так и бактериями. Иногда характерным для менингококкового назофарингита является наличие гнойной дорожки на задней стенке глотки, поэтому мы учим своих студентов, что в период роста заболеваемости это важно помнить. Конечно же, больные с такими формами болезни, а также просто носители возбудителя, являются наиболее опасными в плане распространения заболевания, поэтому главное в период роста заболеваемости - их выявление и санация носителей, чем должны заниматься эпидемиологи", - отметила профессор Голубовская.

Она призвала пациентов вовремя обращаться к врачу.

Читайте также: В прошлом году корью заболели свыше 54 тысяч украинцев

"Вовремя - это ПЕРВЫЙ день болезни, особенно если температура тела растет на глазах, сильнейшие мышечные боли и появление любой сыпи в любых местах и любой интенсивности; или - при любой температуре тела; если: вы, ваш ребенок, любой член семьи недавно перенес какое-то респираторное заболевание, есть какой-то генетический дефект или иммунодефицит; все пациенты, которые принимают экулизумаб (Соліріс); ребенок монотонно плачет, отказывается от пищи. Также следите за появлением сыпи в описанных выше местах, если сыпь не исчезает или становится бледным при нажатии, это повод для немедленного обращения экстренную медицинскую помощь (скорая помощь)", - подчеркнула инфекционист.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-