Как понять, что у вас депрессия. Объясняет психолог

Как понять, что у вас депрессия. Объясняет психолог

505
Укринформ
Заведующий кафедрой Медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии медико-психологического факультета Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктора медицинских наук, профессор Олег Чабан рассказал Укринформу, каким образом диагностировать у себя депрессивное состояние и в каких случаях стоит обращаться к специалисту.

Для начала Олег Чабан советует разделить понятия “депрессия” и “плохое настроение”.

“Постоянно радостный человек, который ходит и громко смеется, – это сумасшедший, который находится в маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства. А плохое, тревожное или депрессивное настроение может быть у каждого – это норма, так работает наш мозг. Он делает синусоиду, находясь то в “плюсах”, то в “нулях”, то в “минусе”. В целом он находится на так называемой изолинии на нуле, в которой достаточно эффективно работает”, – говорит Чабан.

По его словам, поставить диагноз депрессивного расстройства может только квалифицированный психиатр. Однако есть и несколько способов самодиагностики, которые помогут разобраться в собственном психическом здоровье.

Читайте также: Каждый пятый украинец чувствовал депрессивное состояние за последний месяц

Во-первых, это плохое настроение, но только в том случае, если оно наблюдается постоянно и непрерывно, в течение не менее двух недель, даже после отдыха или попыток переключения на какие-то радостные события.

Во вторых – снижение процессов и темпа мышления, эмоциональное истощение, тревога, суицидальные или навязчивые мысли негативного содержания, а также торможение моторики, когда человеку трудно подняться, даже чтобы справить нужду.

В-третьих, потеря удовольствия от привычной жизни – ангедония, активизация соматических проблем. Проявляются диффузные боли, которые трудно к чему-то привязать.

Читайте также: Ванилин от депрессии и перец для похудения: Супрун рассказала о пользе специй

Еще один важный критерий – невозможность или нежелание человека социализироваться: выходить на работу, обеспечивать семью, ухаживать за детьми. Это свидетельствует о тяжелом расстройстве, которое надо лечить. Каким образом – психотерапией или медикаментами – пусть решают специалисты.

Если вы заметили у себя или у своих близких перечисленные признаки, Олег Чабан советует обратиться к клиническому психологу или даже к психиатру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-