В Киеве открыли ретроспективную выставку Ивана Марчука

В Киеве открыли ретроспективную выставку Ивана Марчука

Фото, видео
Укринформ
В Киеве официально открыли персональную выставку украинского художника Ивана Марчука "Земля моя - краса моя".

Торжественная церемония началась с речи самого художника, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я вам дарю солнце, я вам дарю месяц, дарю тишину и покой, я вам дарю поля, домик на краю села. Чтобы вы отдохнули и получили все, что только сможете. Вы будете долго вспоминать выставку. Спасибо сердечно, что вы здесь есть" - подчеркнул Марчук.

Также на вернисаже выставки свою коллекцию одежды представила украинский дизайнер Лидия Лущик, которая в изготовлении своей коллекции использовала вышитые элементы по мотивам творческого цикла Ивана Марчука "Цветные прелюдии".

В Киеве открылась ретроспективная выставка художника Ивана Марчука/Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Всего в экспозицию выставки вошли около 60 полотен, созданных с 1972 по 2019 год. Все они выполнены в авторской технике Ивана Марчука, которую художник назвал "плёнтанизм" - от диалектного слова "плентаты", что значит плести, переплетать.

Иван Марчук - один из самых выдающихся современных украинских художников. Он имеет звание Народного художника Украины, а также является лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и членом Золотой гильдии Римской академии современного искусства.

Читайте также: Украинки покажут свои иллюстрации на книжной ярмарке в Болонье

В активе Марчука около 5000 картин. За полвека творческой деятельности он провел более 150 монографических и 100 коллективных выставок в Украине и за ее пределами. В 2007 году Иван Марчук вошел в рейтинг "100 гениев современности", который составила британская газета «The Daily Telegraph».

Выставка "Земля моя - краса моя" будет работать до 3 февраля ежедневно, кроме понедельника и четверга в Национальном музее "Киевская картинная галерея".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-