Мария Байляк, биохимик, лауреат премии “Для женщин в науке”
Процесс старения можно замедлить, но не остановить
27.01.2019 09:30

В конце 2018-го в Украине впервые вручили премию «Для женщин в науке». Согласно условиям ее получения, три победительницы в этом году получают по 120 тыс. гривен, которые смогут потратить на свое усмотрение. Итак, первую премию завоевали кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии им. Л.В. Писаржевского НАН Украины Наталья Щербань, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАН Украины Елена Ванеева и кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника Мария Байляк.

Этим женщинам-ученым удалось обойти более 250 претенденток, которые подались на конкурс.

Среди организаторов всеукраинской премии – компания L'Oréal и ЮНЕСКО. Корреспондент пообщался в Ивано-Франковске с Марией Байляк, которая призналась, что получила награду за достижения в исследовании процесса старения. Так что же может помочь украинцам оставаться молодыми, каковы первые признаки старения и как продлить себе жизнь?

ЖЕНЩИНАМ В НАУКЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ

- Прежде всего хочу спросить, не смутила ли вас премия, которая отмечает в науке исключительно женщин, без мужчин-ученых?

- Сначала немного смутила. Однако, прочитав требования конкурса, я поняла, что эта премия была организована, чтобы отметить тех женщин, которые работают в области естественных, технических и медицинских наук. Именно в тех отраслях, где женщин меньше. Потому что женщины в науке есть, но в основном они работают в гуманитарных и общественных областях. Очевидно, организаторы премии решили таким образом поддержать тех женщин, которые взялись за более сложную науку: химию, биологию, математику, инженерию. Плюс к этому, женщинам в науке всегда сложнее работать, чем мужчинам. Особенно когда есть семья. Тогда женщине надо находить баланс между личной жизнью и наукой. У мужчин иначе. Они могут себя полностью посвятить науке и карьере, так же, как много женщин посвящают себя семье.

- Знаю, что вы взялись исследовать процессы старения.

- На самом деле, премию «Для женщин в науке» я получила не за конкретное исследование. Я работаю в разных отраслях. Но, действительно, одна из них – исследование процессов старения. Это – частичка моей работы, которой занимаюсь уже 10 лет. Вместе со студентами и своими наставниками мы изучаем, можно ли замедлить процессы старения.

- Так их можно замедлить?

- Да. Можно замедлить, но не остановить полностью.

РОДИОЛА И ГОРЕЧАВКА

- Может, науке уже известен эликсир молодости?

- Говорить об эликсире молодости сегодня нельзя. Такой еще никто не предложил. Хотя исследования действительно ведутся. Есть наработки, подходы, перечень веществ, которые могут замедлить отдельный аспект старения. Мы изучали некоторые природные вещества и их способность замедлить некоторые возрастные изменения и увеличить продолжительность жизни. Акцентировали свое внимание на антивозрастных свойствах веществ растительного происхождения и препаратов из Родиолы розовой, известной как Золотой корень. Еще есть Горечавка желтая. Эти два растения растут у нас в Карпатах. Кроме того, мы изучали другие вещества, которые образуются в нашем организме, но с возрастом их производительность снижается. В частности, действие кверцетина, растительного фенола, который есть в луке, яблоках и других фруктах и овощах.

- То есть, чтобы остановить процесс старения, надо употреблять эти фрукты и настои из названных карпатских трав?

- Не совсем так. Есть гериатрические препараты, которые человек принимает в старости, они помогают ему преодолевать определенные симптомы заболевания. Ведь с возрастом снижаются физиологические функции организма, он становится более благоприятным к заболеваниям, особенно после 50 лет. Это один аспект. Впрочем, есть другие препараты, которые можно употреблять до появления заболевания. Не в старшем возрасте, а в молодом. Вещества, которые замедляют старение, называют геропротекторами. Их функция – предотвращать старение. В пожилом возрасте их тоже можно употреблять, но для того, чтобы поддержать организм. Их защитное действие тогда будет гораздо ниже. Мы попытались исследовать, стоит ли принимать геропротекторы с детского возраста. Для этого работали на модельных организмах: на плодовой мушке и дрожжах. С самого рождения мы давали им эти препараты, и они оказались достаточно полезными для увеличения продолжительности жизни.

- Насколько они продлили жизнь вашим подопытным?

- Почти на 20 %. Но есть нюанс – дозозависимый эффект. При определенных концентрациях этих веществ мы получали нужный эффект. При более высоких эффект оказался противоположным, - продолжительность жизни существенно снижалась. Поэтому здесь очень важно найти необходимую концентрацию этих веществ. Думаю, наши исследования нуждаются в продолжении уже на млекопитающими. Когда мы хорошо поймем физиологию мышей, начнем изучать действие этих препаратов на них. Тогда можно будет говорить более обстоятельно о том, насколько наши результаты экстраполируются на человека.

- Карпатские растения могут продлить жизнь всем людям? Даже тем, которые не проживают в горной местности?

- Если мы будем давать препараты, которые имеют компонент этих карпатских растений, людям из другой местности, они будут действовать на них так же, как и на людей, которые живут в Карпатах. Но есть еще один нюанс. Те растения растут не только в Карпатах, но и на других территориях. Поэтому есть вопрос, будут ли они давать такой же эффект. Наша команда ученых провела сравнение карпатской Родиолы и других ее видов, собранных в странах Европы. Исследования показали, что Родиола, собранная на другой территории, не дает такого эффекта, как та, которую сорвали в Карпатах. То есть местность, где растет это растение, влияет на образование в ней полезных веществ. И если она растет на другой территории, количество этих веществ может быть или меньше, или просто другое. И это требует исследования.

- Во что могут вылиться ваши опыты? Это будут кремы или лекарства от старения?

- Это могут быть биологически активные добавки, которые будут рекомендовать молодым людям с 25 лет. Вопрос – как долго их можно будет употреблять. Не стоит это делать постоянно. Их можно употреблять месяц, а потом делать перерыв. То есть, эти препараты нужно будет употреблять с определенной периодичностью. Кроме того, препараты Родиолы можно добавлять к кремам, и это уже практикуют. Правда, в других странах. Это дает эффект омоложения кожи. Я не раз замечала, что когда женщины слышат термин «старение», то у них это ассоциируется сразу с морщинами на коже. У ученых это имеет другое толкование. Впрочем, женщинам могу уже рекомендовать против морщин альфа-кетоглутаровую кислоту, которую мы тоже исследовали. В аптеках она продается как добавка к тем препаратам, которые добавляют энергии и рекомендуют людям, которые занимаются спортом. Если употреблять эти препараты, состояние кожи улучшится, как и ее упругость.

В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 300 ТЕОРИЙ СТАРЕНИЯ

- А что такое процесс старения в научном понимании? Каковы его симптомы? Правда ли, что состариться можно и в 20 лет, а можно оставаться молодым даже в 60?

- На самом деле старение – это многофакторный процесс. На него влияют как внутренние, так и внешние факторы, в частности – генетика. На сегодня в мире предложено более 300 теорий старения, каждая из них по-своему правильная. Есть теории, которые утверждают, что старение – это запрограммированный процесс, другая группа теорий утверждает, что это последствие действия негативных факторов внешней и внутренней сред. То есть, из-за них в организме возникают повреждения, которые с возрастом аккумулируются, и организм стареет. Однозначно то, что старение - процесс сложный. Какая система органов стареет быстрее всего? Это иммунная система. У нас есть железа тимус, которая продуцирует лимфоциты, иммунные клетки. Вот ее отмирание начинается в 12 лет.

- Можно считать, что мы стареем с 12 лет?

- Можно говорить о том, что в 12 лет начинается сбой иммунной системы. Согласно другим теориям, процесс старения начинается в 40 лет, есть теории старения с 25 лет. Все зависит от того, что мы берем за основу, за какими органами наблюдаем. А вот среди маркеров старения организма есть двигательная активность. С возрастом она снижается. Поэтому стоит сравнить способность к движению и физическим упражнениям молодого и старого организма. Если в 40 лет человек так же активно двигается, как в 20, то мы не можем его назвать старым. Соответственно, и в 50 лет можно оставаться молодым. А кому-то даже в 30 лет трудно двигаться, подняться по лестнице, это означает, что в организме произошли изменения, которые свидетельствуют о процессах старения.

- Теория старения побуждает говорить и о средней продолжительности жизни. Какая она в Украине?

- Средняя продолжительность жизни в Украине женщин и мужчин составляет приблизительно 71 год. Это – не самый высокий, но и не самый низкий показатель в мире. На протяжении последних 50 лет средняя продолжительность жизни растет во всем мире. Это объясняют качеством медицинской помощи. Ведь за последние годы существенно снизилась детская смертность, смертность от возрастных заболеваний. Например, с возрастом у людей развивается гипертония. Как следствие – инсульты и инфаркты. Медицина сегодня может предупредить эти болезни, лечить их более качественно, за счет этого растет и продолжительность жизни. Впрочем, остается вопрос ее качества. Ведь можно жить 100 лет, но последние 30 – страдать. Поэтому сегодня главная задача ученых – не столько увеличить продолжительность жизни, сколько улучшить ее качество, чтобы человек в 70 лет чувствовал себя на 30.

СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ ЗАЩИЩАЮТ ЕЕ ГОРМОНЫ

- А от чего зависит долголетие человека?

- На самом деле, долголетие человека зависит от многих факторов. В том числе и генетических. Но внешние факторы тоже влияют на долголетие. Если мы живем на территории, которая загрязнена тяжелыми металлами и пестицидами и употребляем пищу, загрязненную примесями этих веществ, то это негативно скажется на нашем здоровье. Ведь тяжелые металлы ослабляют иммунную систему человека, мы становимся беззащитными перед вирусными и бактериальными заболеваниями. Человек начинает болеть, это снижает продолжительность его жизни. Вместе с тем, есть четкая корреляция между устойчивостью к стрессам и продолжительностью жизни. Чем более устойчив организм к стрессам, тем дольше он будет жить. Это уже показано на различных живых организмов: от одноклеточных до млекопитающих.

- Существует мнение, что более устойчивы к стрессам женщины, правда ли это?

- На устойчивость к стрессам влияет уровень половых гормонов. В частности, у женщин – это эстроген. После 50 лет его уровень существенно снижается. У мужчин этого гормона нет. Поэтому они более склонны к заболеваниям. Даже инфаркты чаще фиксируют именно у мужчин, потому что сердце женщины защищают ее гормоны. Поэтому в мире существует тенденция, что женщины живут дольше.

- Не могу не спросить о еще одной из версий ученых, которые говорят, что после 40 лет стоит работать через день. Действительно ли это повышает работоспособность человека?

- Нет. Я с этим не соглашусь. Считаю, что работать человек может каждый день. Единственное, надо остерегаться переутомления. До 40 лет часто человек работает больше, чем нужно, не отдыхает. А должен быть баланс между работой и отдыхом. Если найти этот правильный баланс, можно работать и до 80 лет, и от этого для здоровья будет только польза. Когда вы работаете физически, сохраняются в тонусе мышцы, обеспечивающие подвижность организма. Крайне необходимо работать еще и умственно. Даже когда такой работы нет, надо решать кроссворды. Работа – это своего рода небольшой стресс для организма, который тоже увеличивает его сопротивляемость. Поэтому мой совет: работать. Еще один аспект долголетия – находиться в социуме. Человек должен понимать, что он нужен. Это моральное удовлетворение очень полезно, потому что тогда выделяются гормоны эндорфины, известные как гормоны «счастья», которые мобилизуют защитные ресурсы организма ко всему негативному. Человек чувствует себя активным, жизнерадостным и стремится жить. Доказано, что люди-оптимисты, которые позитивно смотрят на мир, живут дольше.

ГОЛОДАНИЕ ПОЛЕЗНО

- Возможно, есть еще какие-то советы для того, чтобы жить дольше?

- Вот говорят, что маленькие дети часто болеют и якобы это очень плохо. Наоборот, хорошо. Потому что после таких недугов в организме образуются иммунные «клетки памяти», которые фиксируют контакт с патогенными вещества. Позже, даже когда уже организм постареет, эти «клетки памяти» остаются. Благодаря им организм постоянно продолжает бороться, оставаться устойчивым к заболеваниям. Поэтому ветрянкой или корью стоит переболеть в раннем детстве, потому что взрослый организм их перенесет значительно сложнее. В старшем возрасте иммунный ответ будет слабым на эти недуги. Поэтому до 12 лет желательно ребенка не изолировать от мира, не помещать его в стерильные условия. Они ему не пойдут на пользу, потому что организм потом будет более уязвимым к различным факторам, а следовательно, вероятность преждевременного старения будет расти.

- Вернемся к вашим исследованиям. Будут ли они продолжены? Что дальше?

- Да, они продолжаются. Сейчас я с командой ученых исследую мозг. Этот орган стареет медленнее. После 65 лет в мозге человека возникают различные нарушения: теряется память, способность к обучению ухудшается. Бывает, что развивается болезнь Паркинсона или Альцгеймера... Сейчас мы начали работу на мышках. В исследованиях мы начали использовать не вещества, а другой подход – периодическое голодание. Знаем, что в обществе существует проблема переедания. Бывает, когда съедаем больше, чем нужно. Так с возрастом человек набирает массу, и это не очень хорошо отражается на его здоровье. Соответственно, многие ученые показали: если ограничивать себя в еде, это будет полезно. Вот мы попытались посмотреть, как сработает ограничение пищи на мышках. Им предложили режим периодического голодания: один день они едят, второй – нет. Так мы получили интересный результат. Все зависит от периода, в котором они голодают. В молодом возрасте на здоровье это влияет негативно: нарушается функция печени, иммунной системы. Если голодание проводить в старшем возрасте, состояние организма улучшается. Так же улучшаются его защитные системы. То есть, голодание полезно. Знаем, что издавна люди постились. Это означает, что они самостоятельно пришли к необходимости голодания. Теперь можем говорить уверенно, что это желательно и необходимо, потому что тогда организм избавится от избытка веществ, обновится, таким образом, процессы старения замедлятся.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск
Фото Юрия Рильчука

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-