Лидия Акрышора, председатель Общества украинской молодежи в Австрии
Украинский бал в Вене - это мостик культурной дипломатии между нашими странами
01.02.2019 19:30

"Помогай, танцуя!". Именно такой неофициальный слоган имеет Украинский бал, который 16 февраля этого года уже в четвертый раз пройдет в австрийской столице. Купив билет, можно приятно провести вечер, наполненный музыкой, танцем, изысканностью и традициями, но вместе с тем приобщиться к доброму делу – помощи особенным и социально незащищенным детям в Украине.

Основанное и организованное украинцами-энтузиастами мероприятие постепенно укореняется в бальной программе австрийской столицы, становится известным и узнаваемым.

И хотя этого бала нет в списке организованных Украинским государством мероприятий в рамках нынешнего года культуры Украины в Австрии, он, несомненно, однно из его самых ярких событий.

Об особенностях Украинского бала Укринформ пообщался с Лидией Акрышорой, председателем Общества украинской молодежи в Австрии (ТУМА), которое и является организатором мероприятия.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРИДУМЫВАЕМ ВСЕ НОВОЕ

- Общество украинской молодежи в Австрии организовывает Украинский бал в Вене уже в четвертый раз. Как, собственно, возникла идея проведения такого бала, какова его история?

- ТУМА как молодежная и неполитическая общественная организация была основана в 2010 году, когда в австрийскую столицу из Германии приехали на учебу двое друзей-украинцев - Яромир Бабский и Николай Габарий. В Германии тогда объединения украинцев были достаточно распространенным явлением, в Вене же такого не было. Ребята решили создать организацию, где украинская молодежь могла бы собираться и помогать друг другу с решением разнообразных проблем – от поступления в университет до поиска жилья. Во время Революции Достоинства члены организации активно подключились к акциям в поддержку Евромайдана в Вене. Собственно, именно тогда, став активным членом украинской общины, я и присоединилась к Обществу украинской молодежи в Австрии, а потом оказалась в руководстве этой организации, и, соответственно, среди организаторов Украинского бала.

Идея организовать свой украинский бал в Вене вынашивалась давно. В конце концов, его таки решили провести в 2015 году по случаю пятилетия Общества украинской молодежи в Австрии. Мероприятие состоялось в культуроведческом музее Вены Volkskundemuseum. Это был достаточно классический бал с некоторыми украинскими "вкраплениями", как, например, выступление группы "Барви" из Украины. Оценивая его сегодня, можно сказать, что он не совсем отвечал бальным канонам. Для нас это был первый опыт, никто не занимался этим раньше. Тем не менее, уже тогда на бал пришло около 300 человек, много украинцев, но также и австрийцы.

В 2016 году из-за некоторых сложностей мы не проводили бал, однако в следующем, 2017 году, был организован поистине грандиозный Украинский бал во дворце Эшенбах (Eschenbach). Мы исследовали традицию проведения венских балов, изучили стандартную программу и переплели ее с украинским шармом. На наш бал тогда пришло неожиданно большое количество людей, много было иностранцев. И мы поняли, что теперь назад уже дороги нет и что бал должен стать традиционным.

Во время организации первых двух балов было тяжело, особенно в привлечении спонсоров. Никто особо не имел представления, как это делать. Сейчас вроде уже и немного легче, но не совсем: каждый раз придумываем что-то новое и, соответственно, снова нужно много времени и усилий для его организации.

Мы хотели, чтобы бал стал популярным и среди австрийцев, и конечно, привлечь их вначале на Украинский бал было весьма нелегко.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

- Но сегодня можно сказать, что Украинский бал уже получил постоянную "прописку" в Вене, имеет свои традиции, поклонников и, главное, он известен среди ценителей балов австрийской столицы?

- Украинский бал в Вене уже стал хорошей традицией и о нем знают, он есть во всех программах балов австрийской столицы.

Уточню, что в австрийских медиа публикуют специальные приложения с перечнем многочисленных балов, также существуют "Ballkalender" – календари балов, которые выпускают специализированные журналы. Украинский бал теперь тоже в этом перечне.

В прошлом году представители известного венского журнала о балах Balltotal сами к нам обратились. Сказали, что увидели в интернете информацию про Украинский бал – "что-то такое интересное и необычное" – и захотели своими глазами увидеть, что же это такое. Они были очень удивлены после посещения тем, на каком высоком уровне организовано мероприятие, с соблюдением классической программы, но с вплетением украинской культуры, написали про наш бал и теперь он есть и в их Ballkalender.

- Какова главная цель Украинского бала?

- В первую очередь, бал носит благотворительный характер. Средства от продажи билетов направляются на поддержку особенных или социально незащищенных детей. Ежегодно ТУМА выбирает два таких детских заведения в разных регионах Украины, которые не очень поддерживает государство или общественные организации. В прошлом году удалось собрать около 5 тысяч евро, которые были потрачены на инвентарь для детей, которые занимаются параолимпийскими видами спорта в г. Кременная Луганской области, а также направлены на ремонт в Оршевском детдоме “Ромашка” в Черновицкой области.

Кроме благотворительных целей, Украинский бал имеет целью стать мостиком культурной дипломатии между Украиной и Австрией, и таким образом популяризировать украинскую культуру среди австрийцев и иностранцев. Около половины гостей бала в 2018 году составляли австрийцы и другие неукраинцы, также специально на бал в Вену приехало немало представителей украинской диаспоры из разных стран мира.

Австрийцы хоть и приветливые, но немного закрыты и им всегда надо аргументировать, почему они должны посетить не привычные для них балы, а именно украинский. Но они обожают культуру балов, и формат бала – это идеальный мостик, чтобы донести нашу культуру, заинтересовать ею и страной в целом.

Кроме этого, Украинский бал – это еще и хорошая возможность сплочения украинцев в Австрии и изучения культуры. Ведь бал – это и танцы, и оперное пение, и классическая украинская музыка в симфонической аранжировке.

МНОГИЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ, ЧТО БАЛЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ И ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- Очевидно, что проведение такого масштабного мероприятия требует значительных финансовых и человеческих ресурсов. Сколько людей работает над ним, их работа оплачивается? Каким образом привлекаете средства, кто поддерживает?

- Основная команда организаторов – это около 12 человек - членов Общества украинской молодежи Австрии, но есть очень много помощников. Все они работают в Вене на своих основных местах работы и занимаются организацией Украинского бала на добровольной основе в свое нерабочее время. Это работа волонтерская. Никто за это не платит, но каждый делает то, что ему нравится и получает крутой опыт.

Например, я училась на журналистике и сейчас отвечаю за коммуникацию, пиар. Есть архитектор, который занимается дизайном, есть два музыканта, один из которых занимается классической программой, а второй будет диджеем на балу.

Государственного финансирования у нас нет. Единственная поддержка от Украинского государства – информационная со стороны министерства информационной политики и посольства Украины в Австрии. Расходы на проведение бала покрываются за счет помощи различных спонсоров, а также от продажи входных билетов. Также у нас много невероятных партнеров, которые своими взносами поддерживают благотворительные цели бала.

Например, платья для дебютанток в этом году предоставит бренд Maruna by Maria, под которым киевский дизайнер Мария Шамедко популяризирует платья ручной работы и украинскую вышивку на весь мир. Также специально для нынешнего бала венская дизайнер Нелли Хотч (Niely Hoetsch) разработала аксессуары для дебютанток – тиары и браслеты. Сдержанные и элегантные с элементами, которые отражают главные символы украинской вышивки - цветы и листочки.

- На Украинский бал может попасть любой желающий, сколько стоит входной билет?

- Конечно, провести незабываемую ночь (бал начинается в 21 час и продолжается до 4 утра) может любой желающий!

С одной стороны, у нас иногда австрийцы спрашивают: а на Украинский бал только украинцы приходят? А с другой, иногда и от украинцев можно услышать вопрос: а что, можно и мне как "простому смертному" попасть на бал? Многие до сих пор думают, что балы - это не для всех и только за какую-то огромную сумму.

У нас есть два вида входных билетов - обычный (60 евро) и студенческий (45 евро). В этот билет входит программа и бокал напитка, так называемый "welcome drink". Входные билеты не предусматривают место за столиком, но у нас на балу будут общие места для отдыха, сидения, а также стоячие столы.

Места за столиками в одном из залов можно приобрести дополнительно к входным билетам, цена – 30-50 евро, в зависимости от зала. В эту цену также входит бокал шампанского и небольшой сюрприз-подарок от организаторов.

Купить билеты еще можно успеть на сайте "Украинского бала" .

- Существует ли дресс-код на балу, и пропускают ли тех, кто не умеет танцевать?

- Дресс-код на Украинском балу есть, хоть и не такой строгий, как по классическим меркам. Как и на всех балах, для девушек – длинные вечерние или бальные платья, для мужчин - черный костюм (в идеале – фрак с бабочкой (галстук).

Но дресс-код не является чем-то обременительным. Наоборот, в случае его соблюдения вокруг все гармонично красиво и каждый с легкостью отключается на один вечер от всех проблем и наслаждается пением, музыкой, танцами в окружении нарядно одетых людей.

Многие не ходят на балы, потому что не умеют танцевать. Однако умение танцевать – это в идеале. Никто же не будет проверять на входе: станцуй, пожалуйста, потом будешь проходить. Конечно, лучше выучить хотя бы базовые шаги заранее, ведь это добавит в ваш поход еще больше драйва. Также немного подучиться танцевать можно и непосредственно во время бала во время мастер-классов. Для того, чтобы не заострять внимание наших посетителей на этом пункте и, несмотря ни на что, зайти на Украинский бал, мы придумали танцевальный тест с полезными и интересными советами.

УКРАИНСКИЕ ВЫШИВАНКИ, МУЗЫКА И НАРОДНЫЕ ПЕСНИ КАК ИЗЮМИНКИ БАЛА

- Как выбираете дебютантов?

- Начнем с того, что дебютанты – это 10, а иногда и больше пар парней и девушек, которые танцуют несколько танцев и этим открывают балы. Дебютанты на балу будут танцевать венский вальс и полонез. Ранее дебютантками становились девушки на выданье. Сегодня это уже не так, но все равно быть дебютанткой на балу – очень почетно.

У нас хорошие и простые условия: чтобы стать дебютантом, надо оплатить входной билет и заполнить соответствующую заявку. Раньше этот входной билет для дебютантов был немного дороже, поскольку он предусматривал также подготовительные занятия танцами с учителем, но в этом году все проще. Наши мариупольцы Надежда и Константин Панченко, которые являются чемпионами Австрии по спортивно-бальным танцам 2016 года, вызвалась стать нашими спонсорами и партнерами и делают постановку танца дебютантов. К слову, тренировки, которых будет три, уже начались.

Заявку можно подавать как парами, так и отдельно. Интересно, что в прошлом году было больше желающих парней, чем девушек.

- В столице балов Вене ежегодно проходит четыре сотни различных балов – от элегантного традиционного Венского бала до веселых балов-маскарадов и балов различных организаций, профессий, народов. Какое место Украинского бала на этом пестром полотне балов, каковы его особенности, "изюминки"?

- В Австрии организацией балов с многолетней историей занимаются специальные организационные комитеты, где люди работают как на основной работе. Там все четко продумано, просчитано и утверждено в соответствии с планом. Когда же к нам на бал приходили те же представители журнала Balltotal, то они сначала не очень верили, что мы работаем на волонтерских началах, а организовано все, как и на престижных балах. Думаю, многие из наших гостей, когда впервые шли на Украинский бал, тоже думали, что это будет какая-то такая гулянка. Но когда они пришли, были приятно удивлены.

Мы делаем уникальную программу, в которой оставили австрийские классические традиции балов, но объединили их с Украиной.

Например, если согласно канонам дебютантки танцуют в белых платьях, то у нас платья остаются белыми, но элегантно сочетаются с украинской вышивкой.

То же касается и музыки: в 2018 году традиционный Венский вальс дебютантов проходил под адаптированную мелодию "Щедрика", что очень понравилось гостям. Видео танца набрало в интернете более миллиона просмотров, что не может нас не радовать, ведь столько людей увидело часть украинской культуры. Покорил посетителей украинским танго “Гуцулка Ксеня” в классическом исполнении и австрийский оркестр Ziehrer Hofball Orchester, для музыкантов которого мы специально заказали во Львове ноты "Гуцулки". Также в стенах великолепного дворца Ауэрсперг (Auersperg) прозвучали мелодичные фортепианные “Прелюдии” Василия Барвинского в исполнении украинского виртуоза Яромира Боженко.

Еще одна, так сказать, "изюминка" нашего бала - украинские народные песни в исполнении украинок-звезд опер мировых столиц. В прошлом году солистка Варшавской камерной оперы Ольга Пасечник пела "Ніч яка місячна, зоряна, ясная". Эту же песню, но в своей интерпретации годом ранее пела и солистка Венской оперы Зоряна Кушплер.

Мариупольцы Константин и Надежда Панченко, которые традиционно исполняют показательные номера во время Украинского бала, в этом году постановку также посвятят Героям Небесной сотни.

На многих венских балах присутствует лотерея. Мы сохранили этот элемент, сделав его благотворительным и добавив много призов украинского происхождения – вышиванки, книги об украинском писанкарстве и набор писанок, деревянные тарелки с гуцульской резьбой и тому подобное.

- Какая программа Украинского бала-2019?

- Как и в прошлом году, действо будет проходить в пышном дворце в стиле барокко Ауэрсперг, который еще в ХVIII веке будоражил Вену грандиозными музыкальными событиями, а его стены слышали игру гениальных Моцарта и Гайдна.

Гости смогут заходить во дворец в 20.00, за час до официального открытия, на входе их будет встречать струнный квартет, который будет играть легкий джаз. У них будет достаточно времени, чтобы осмотреть грандиозный дворец и сделать фото, в том числе в специально обустроенной фотозоне.

Ровно в 21.00 откроются двери торжественного зала и на сцену выйдут ведущие, которые выступят с приветственным словом. После этого дебютанты традиционно откроют вечер полонезом и венским вальсом. Далее присутствующих очарует своим пением всемирно известная оперная певица Виктория Лукьянец. Также она споет несколько композиций с молодым певцом – украинским бас-баритоном, участником Зальцбургского фестиваля в составе Концертного союза хора Венской государственной оперы Петром-Павлом Ткаленко.

После того, как около 21.45 прозвучит традиционная фраза "Alles Walzer!" ("Танцуют все!“), дебютанты расходятся и девушки приглашают на танец присутствующих мужчин, а мужчины – девушек. Паркет заполняется и начинается танцевальная программа для всех.

В нашем распоряжении будет 5 залов дворца. В большом зале будет играть классическая музыка, во втором - латиноамериканская музыка, в третьем - джаз. В других залах будут столики, за которыми люди могут пообщаться.

Время от времени все действо будет прерываться – будет проводиться благотворительная лотерея, будет проходить показательный танцевальный номер.

Около 24.00 пройдет мастер-класс для гостей - кадриль. Ведущий все расскажет и даст команду, после этого пары начинают кружиться по всему залу.

И уже около 2.00 начнется дискотека, на которой будет играть украинский Dj Peter Ambryk. В конце, около 4.00, все, кто остался, еще танцуют финальный вальс. После него бал завершится.

Василий Короткий, Вена.

Первое фото: IWM/Zsolt Marton & Klaus Ranger; фото в тексте: ukrainianball.at.

Видео: facebook.com/chastime

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-