Шевченко спустится в метро в образах Фантомаса и Элвиса Пресли

Шевченко спустится в метро в образах Фантомаса и Элвиса Пресли

Укринформ
В феврале в киевской подземке стартует проект "Квантовый скачок Шевченко. Метро".

Об этом сообщают в Национальном музее Тараса Шевченко, который реализует событие.

“Экспозиция выставки «Квантовый скачок Шевченко. Метро» – это 30 постеров иллюстратора Александра Грехова, к которым музей добавил образовательную часть – короткие тексты-описания. Поэтому, по сути, это такая коллаборация иллюстратора, музея и метро”, –  рассказывает Укринформу куратор проекта Анастасия Аболешева.

Читайте также: Во Франции вышел календарь с Петриковской росписью

По ее словам, в текстах к работам они провели параллели с изображенными персонажами и Шевченко. “Например, к иллюстрации Тараса Григорьевича в образе Фантомаса (который всегда скрывает свое истинное лицо) мы напоминаем о том, что Шевченко тоже имел определенные литературные маски – своеобразные альтер-эго и псевдонимы (Кобзарь-Дармограй, к примеру)”, – объясняет Аболешева.

Назвали выставку в честь популярного фантастического фильма 1990-х. В иллюстрациях Александра Грехова Шевченко предстает в образах Бэтмена, Элвиса Пресли, Терминатора, Джона Леннона, капитана Джека Воробья и других героев фильмов, мультиков и сериалов. Постеры будут размещены на двух рядах колонн станции метро Тараса Шевченко.

“Нам очень импонирует идея пофантазировать, что было бы, если бы путешествия во времени и пространстве были реальными. И если бы смог путешествовать Тарас Шевченко. Поэтому для выставки в метро мы называем его машинистом и надеемся, что посетители запомнят эту поездку, заинтересуются жизненными историями Шевченко и оценят яркую подачу иллюстратора”, – говорит Анастасия Аболєшева.

Читайте также: В киновселенной DC будет два Бэтмена - СМИ

Впервые эта выставка состоялась летом 2018 года в стенах Национального музея Тараса Шевченко, завоевав популярность среди зрителей, в частности в социальных сетях.

“Для нас, как для музея, это выход на новый уровень, ведь мы говорим не через привычные экспонаты и мемориальные вещи, а через новую, современную, яркую форму, которая ближе и понятнее молодежи. Именно поэтому в марте мы везем выставку «Квантовый скачок Шевченко» в другие города Украины – Львов и Винницу”, – отметила куратор проекта.

В киевском метро выставку можно будет увидеть с 10 февраля по 10 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-