Кристина Соловий, певица
Бизнес и шоу - это не то, чем я живу, но, тем не менее, я в этом. Вот такой парадокс
09.02.2019 11:00

7 февраля в украинском прокате стартовала кинолента “Круты 1918” - важный и тяжелый фильм, который открывает трагические страницы нашей истории, вызывает переживания и побуждает переосмыслить некоторые, казалось бы, давно известные вещи.

Канва сюжета действительно драматична, но по ней светлой гладью проходят песни в исполнении Кристины Соловий. Кино вы посмотрите сами, а вот о его вокальном оформлении певица нам сейчас кое-что расскажет, а на видео еще и споет.

- Кристина, ваша песня «Стежечка» из нового альбома “Любий друг” стала официальным саундтреком к новому украинскому фильму, премьера которого состоялась на днях. Если быть точнее, то в нем прозвучала даже не одна ваша песня, а две! Расскажите, какие обстоятельства привели к сотрудничеству с кинематографом, если не ошибаюсь, это же было вашим давним желанием - написать песню к фильму?

- Меня пригласили к сотрудничеству режиссер и продюсер фильма «Круты 1918» Алексей Шапарев и Андрей Корниенко.

Кроме песни «Стежечка», которую я написала на стихи Ивана Франко, они предложили мне сделать собственную интерпретацию очень известной песни, очень важной для меня группы «Океан Ельзи». Это был определенный вызов, поскольку для меня было очень ответственно и эмоционально сложно работать над этой песней.

- Перед тем, как начать работать над музыкой, вы читали сценарий?

- Я знала основной сюжет, замысел и линию любви этого треугольника. Знала, что это не основная тема фильма, но моя «Стежечка» будет аккомпанементом именно этой истории.

- Под песню «Холодно» там тоже происходят довольно волнующие и щемящие события, а ваше вокальное сопровождение, как по мне, усиливает и придает им дополнительный смысл. Как вы считаете, то, что мы увидели на экране, совпало с тем, что вы представляли, когда писали и пели эти песни? Каково ваше впечатление от кинокартины в целом?

- Мне очень понравился фильм, у меня приятные впечатления. Особенно потрясли военные сцены и исполнитель роли антигероя Муравьева (актер Виталий Салий – ред.), он, наверное, больше всего выделяется в этом фильме.

- Вы сказали, что было волнительно и ответственно исполнять песню авторства важного для вас человека, и этот человек – ваш бывший наставник в шоу “Голос країни” Святослав Вакарчук. Извините, но очень хочется именно об этом и расспросить. Как сейчас складываются ваши взаимоотношения, в каком формате происходит сотрудничество сегодня?

- Была достаточно длительная пауза, не скажу, что совсем, в общении, потому что мы переписывались. Но все знают, насколько занятой человек Святослав, и определенным образом мне это помогло, потому что я многое сумела сделать сама, я нашла хорошую команду – это мой тогдашний менеджмент Андрей Билан и Леся Клочай, которые помогали мне во всем и, фактически, могли бы продолжить мысль за меня.

И вот буквально вчера состоялась очень приятная для меня встреча со Святославом. На самом деле, мы очень давно не общались таким образом, и кое-что себе запланировали на будущее.

- Не раскроете тайну - что именно?

- Зачем говорить о планах, которые еще не имеют конкретного воплощения? Я не люблю быть пустословной.

- Тогда о планах, которые уже осуществились. Осенью вы выпустили свой второй альбом “Любий друг”.

- Да, этот альбом авторский и я считаю его своим первым. Ведь альбом “Жива вода” был полностью спродюсирован Святославом Вакарчуком и Милошем Еличем. Частично в аранжировке принимали участие музыканты, то есть все, кроме меня. Я просто присылала свои гармонии под фортепиано, ну и, конечно, написала две первые песни для этого альбома, это «Тримай» и «Синю пісню».

Альбом «Любий друг» - это совсем другая моя ипостась, можно так сказать. Как певица я начала с народных песен, которые вылились в мои авторские. В моих собственных песнях сохранена народная мелодика, и мне это очень нравится. Я думаю, что нравится и моим слушателям.

- Я вас не удивлю, но скажу, что «Тримай» - это вообще одна из моих любимых песен и мне всегда было интересно, насколько ваши тексты автобиографичны? Потому что слушаешь их и думаешь: будто я это написала, как будто про меня все.

- Это самый приятный комплимент, который может услышать автор в свой адрес. Спасибо. Но не все мои песни автобиографические. Меня вдохновляют люди, все, что я делаю, даже вы сейчас, когда так говорите.

- Вы сказали, что считаете “Любий друг” первым собственным альбомом, поскольку создавали его самостоятельно. То есть для вас важна независимость, в том числе и от продюсеров?

- Конечно, независимость - это приятно, я очень свободолюбивый человек, и сам факт независимости важен для меня и в альбоме, и в творчестве в целом.

Очень хорошо, когда у людей, которые работают вместе, совпадают творческие вибрации, если есть стопроцентное взаимопонимание, если есть химия, тогда запускается правильный творческий процесс и все работает. А когда этого нет, надо делать самой, даже то, чего не умеешь, потому что никто лучше меня не может знать, как могут звучать мои песни.

- То есть вас можно назвать человеком, который постоянно учится и самосовершенствуется? Вы же по образованию, насколько я знаю, филолог. Однако музыка уже стала вашей профессией?

- Да, уже стала профессией, потому что я занимаюсь этим по жизни, каждый день. По образованию я филолог по специальности «литературное творчество». У меня на факультете была любимая преподавательница – Ирина Старовойт, которая говорила: филология, возможно, не даст вам всем место под солнцем, и вы не найдете быстро работу, или не будете работать все по специальности, но она сильно расширит ваш кругозор, вы станете совсем другими людьми.

Я это почувствовала буквально с первого полугодия, мой кругозор действительно расширился и захотелось еще столько всего узнать, познать и развивать в себе.

А еще, еще я люблю маме говорить, что все-таки работаю по специальности, потому что литературное творчество у меня есть - тексты песен я пишу себе сама (улыбается).

- То, что вы не пошли получать музыкальное образование при том, что ваши родители музыканты, было каким-то подростковым протестом?

- Никакого протеста не было, я просто об этом даже не думала. Для меня никогда не стояла цель или мечта учиться в консерватории или музучилище. Да, родители по профессии музыканты, они окончили дирижерский отдел и мне этого было достаточно, чтобы знать то, что мне нужно.

- Но все равно что-то побудило вас попасть и даже стать полуфиналисткой шоу “Голос країни”!

- У меня никогда не было такой цели. Я появилась там для того, чтобы заявить Украине в первую очередь о лемковской песне. Я не собиралась становиться певицей. Никогда. Более того, когда я шла на шоу, больше всего меня пугал это флер популярности и все то, чем я сейчас, собственно, живу.

- Вы хотите сказать, что вам не нравится известность и слава, которые на вас свалились?

- Мне не может что-то нравиться или не нравиться в моей жизни. Я принимаю все свои ошибки и называю их опытом. А то, что со мной произошло, можно назвать и испытанием, и самой жизнью сейчас.

- У вас сейчас много концертов? Ваш насыщенный график оставляет время для личной жизни?

- У меня все очень хаотично, и несмотря на попытки людей, которые со мной работают и пытаются как-то урегулировать мой график, все равно никогда не получается сделать его структурированным, потому что творчество всегда остается на первом месте. Иногда мне приходится с собой бороться и делать то, что мне не нравится.

- Такое случается?

- Конечно, бывает. Но иногда я просыпаюсь утром с желанием написать или записать песню, которая уже появилась у меня в голове, и это очень приятно.

Конечно, хотелось бы больше отдыхать, путешествовать, но на это не всегда остается время, особенно у людей, которые вращаются в украинском шоу-бизнесе, в числе которых я сейчас оказалась.

Бизнес и шоу - это не то, чем я живу, но, тем не менее, я в этом. Вот такой парадокс. Для меня то, чем я занимаюсь, не является ремесленничеством, это просто мое самовыражение и если оно откликается и вибрирует в ком-то еще - это моя самая большая награда.

Никакие гонорары, рейтинги, чарты, рекламные контракты или что-либо другое, что иллюстрирует высокие позиции в шоу-бизнесе, не дадут мне того, что дают люди, которые приходят на мои концерты.

- Кристина, вы заявляли, что никогда не будете исполнять российские песни. Это решение созрело после событий 14-го года или такая позиция сформировалась намного раньше?

- На “Голос країни” в 2013 году я пришла уже с таким посылом и эмоциональным, и принципиальным. Я не могу иначе. Мой родной язык украинский, я на нем говорю, на нем думаю, на нем чувствую, живу и очень его люблю, просто не смогла бы написать песню на русском языке.

- Тогда к процессу написания. Позволите заглянуть в вашу творческую лабораторию? Как происходит процесс рождения песни?

- Я импульсивный человек, пишу всегда спонтанно. И когда что-то придумала, когда что-то мне хочется – беру и делаю это.

Мне трудно спланировать, что с этим будет дальше и выстроить какую-то стратегию. Для этого мне нужны другие люди, с внутренней структурой и порядком внутри, потому что я – полный хаос. Это я просто уставшая сейчас, поэтому сижу и спокойно рассказываю, но выйду отсюда, возьму телефон, увижу все эти сообщения и то, что меня еще ждет – и все пойдет вот так.

Но если говорить дальше о процессе рождения песни, то написала песню - отправила, скорее всего, брату.

- Он ваш первый слушатель и критик?

- Да, обычно это мой старший брат Евгений, который является гитаристом в моей группе и соавтором некоторых песен в альбоме «Любий друг». Он, пожалуй, самый важный критик для меня, так сложилось давно. А потом отправляю Святославу.

- И до сих пор так происходит?

- Да. Но я очень давно уже ничего не писала. Последняя написанная песня - это «Поки любиш», она так и осталась в альбоме последней, или, точнее, предпоследней.

- Не хватает времени или вдохновения?

- Когда есть вдохновение, то чтобы там ни было, чтобы там не горело, время найдется, потому что это надо сделать и все. У меня нет такого, что я сажусь за инструмент и хочу написать хит, но не знаю о чем.

Я пишу, когда меня переполняют чувства, эмоции, когда есть, что сказать, или когда я что-то пережила, или меня что-то очень зацепило.

- Сейчас часто проходят интересные творческие коллаборации, когда певцов приглашают играть в театр или в кино. Хотели бы вы поучаствовать в чем-то подобном, попробовать себя в новом, актерском качестве?

- Первое, о чем подумала после окончания дрогобычской гимназии, это был актерский факультет. Но моя мама была просто в шоке и очень меня отговаривала от этого, так же, как и от участия в шоу “Голос країни”.

- Но теперь она довольна результатом?

- Теперь она говорит, что гордится мной. У меня всегда хватало внутреннего спокойствия воспринять все мамины опасения и волнения как должное – она же мама, она должна переживать в любом случае, но если буду постоянно волноваться о ее спокойном душевном состоянии, останусь дома и буду заваривать ей ромашковый чай (улыбается).

- Часто бываете в своем родном Дрогобыче?

- Я не была там уже 6 лет, примерно. К сожалению, мне сколько раз представлялся случай, но все времени не было – была или проездом, или где-то поблизости, а не в самом Дрогобыче.

Родных там не осталось, когда я окончила гимназию, вся семья переехала во Львов, и друзья все разъехались, то есть не к кому спешить, но сам город меня ждет, я знаю, он мне снится. И я обязательно туда вернусь весной, когда цветут магнолии, потому что это самое прекрасное в Дрогобыче.

- Когда вы задумываете отдых или путешествие, чему обычно отдаете предпочтение: теплым краям или, может, вас манит холодная северная красота?

- Я к этому отношусь так - если мне нужен пассивный отдых, мне все равно, что там, главное, чтобы было море, тень в отельчике, книги и выключенный телефон.

А если мне хочется чего-то более активного, то я выбираю страну, которая меня интересует, по тем же книгам, и еду или в Рим или в Барселону.

Париж - вообще моя очень большая мечта, очень достижимая, очень близкая, но я постоянно оттягиваю визит, потому что хочется остаться там дольше и не превращать поездку в марафон по музеям, а почувствовать сам ритм жизни в Париже. Я влюблена в этот город, в этот язык, изучала французский в гимназии и в университете, и даже в Киеве какой-то короткий период ходила на курсы, чтобы вспомнить.

- Если мы уже вспомнили о вашей любви к чтению, то, интересно, времени на это хватает только на отдыхе или вы чаще находите свободные минуты для книги в своем плотном графике?

- Нахожу. У меня где-то одна прочитанная книга в месяц получается. Бывает две, бывает – ни одной, плюс-минус, но это такая необходимость. Это – лучшее, что меня переключает от всей круговерти, в которой я каждый день нахожусь, особенно если есть какие-то события, работа над альбомом, видео, клипом. Это занимает очень много времени и выматывает, и тогда я беру книгу и просто переношусь в другую историю, другое измерение, другой мир, проживаю другую жизнь.

Я из-за этого и люблю читать, потому что считаю, что все прочитанные книги – это прожитые жизни.

- Вам удалось не попасть в капкан социальных сетей? У вас нет зависимости от Facebook или Іnstagram?

- Я не знаю, чем измеряется зависимость, может, немного есть, я постоянно общаюсь в мессенджерах, вы же видите, телефон постоянно в руках. Но я бы не сказала, что с этим у меня проблемы. Я не очень активна в соцсетях.

Посмотрите, у меня в Instagram за достаточно долгий период не такое уж и большое количество постов. Сторис я вообще очень редко делаю.

Иногда хочется искренне поделиться чем-то со своими поклонниками, или они сами интересуются моим творчеством или личностью, тогда я это делаю. Особенно люблю показывать, что я читаю.

Но просыпаться с открытой камерой и рассказывать, каким шампунем я мою голову, или какой у меня распорядок дня, и просто забивать собой эфир мне никогда не было интересно.

Я больше люблю реальную жизнь, а особенно люблю тайны, или точнее, хранить что-то в тайне.

- А я как раз хотела об одной из них спросить, а теперь боюсь...

- А вы не бойтесь. Я просто не отвечу, если не захочу.

- Интересно, принадлежит ли ваше сердце кому-то?

- Никогда не говорю о личной жизни. Может и да, а может и нет. Я думаю, что то, что скрыто от глаз, дольше живет.

- Вы бываете на светских тусовках?

- Ненавижу их. Бывают события, которые мне интересны по какой-то причине, но они тоже подпадают под категорию светских тусовок, как, например, презентация фильма «Круты 1918». Это была очень светская тусовка.

- В кино ходите? Следите за современным украинским и мировым кинематографом?

- Сейчас я не смотрю ничего в кинотеатрах. Времени не хватает, а когда хватает, то просто не хочется выходить никуда. Я люблю одиночество, а кинотеатр - это люди.

Последний фильм, на котором была, это «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера. Это мой любимый режиссер, хотя он и ужасный (улыбается), не знаю еще какие эпитеты к его творчеству подобрать.

- Творчество каких музыкантов повлияло на вас больше всего? Кем вы восхищались?

- Я переслушала очень много французского шансона, это Серж Генсбур, Мишель Жонас. Конечно, Стинга слушала с раннего детства, потому что его любили мои родители, и очень много классической музыки.

Мне очень нравится оркестр и симфонические партии в музыке, я всегда стараюсь это интегрировать в своем творчестве. Вообще, хотелось бы когда-нибудь сыграть концерт с оркестром.

- В вашем репертуаре сейчас песни только на украинском языке, не планируете выпустить сингл на другом языке?

- На других языках я пою, но я не выпускаю синглы, и не пишу песни на английском или французском. Хотя на французском мне бы хотелось написать даже не одну песню, а возможно, альбом. Поехать в Париж и написать там альбом.

- Возникало ли у вас желание когда-нибудь спеть с кем-то дуэтом?

- Дуэт, мне кажется, это более маркетинговый ход. Были идеи, но прямо непреодолимого желания не было, несколько раз были такие мысли и артисты, которые предлагали мне это сделать, но на тот момент я не сформировалась как самостоятельный, самодостаточный артист - я выпустила этот свой “нулевой” альбом «Жива вода» и не создала ничего своего. Сейчас я могла бы об этом подумать, но еще до этого не дошло.

- Если бы не шоу “Голос країни” и неожиданная карьера певицы, кем бы вы себя видели в жизни?

- Я хотела быть библиотекарем, или открыть свою современную библиотеку, заниматься литературой и жить во Львове спокойной размеренной жизнью. В любом случае, я точно связала бы свою жизнь с литературой. Думаю, что я к ней еще вернусь, когда сделаю полностью то, что должна, в музыке. У меня остается мечта написать книгу.

- Мне кажется, что вы довольно избирательна в общении, не открытая, как говорят, не «душа нараспашку»?

- Нет, у меня все зависит от настроения, и разные люди могут меня совсем по-другому воспринимать и знать, знать другую меня.

- С детства нам всем знакомо выражение: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Меня всегда интересовало, действительно ли может быть у человека такое количество друзей?

- Зависит от того, о чем мы говорим. Что значит друг? Это человек, который придет на помощь, выслушает, поддержит. Или друг - это тот, с кем видишься и общаешься каждый день? Это - человек, с которым ты годами не общаешься, но знаешь, что он есть, и он тебя всегда понимает? Собственно, именно таких друзей у меня несколько, и этого достаточно, я с ними поддерживаю эмоциональную связь, которая гораздо важнее, чем все эти встречи и шумные компании.

Я думаю, это не так важно, чем каждый из нас занимается, главное, что оно дает нам внутри, и что оно дает людям, которые вокруг нас, потому что мы становимся счастливее только тогда, когда мы можем что-то отдать.

Любовь Базив. Киев

Фото: Виктория Квитка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-