Старейший университет Нидерландов отмечает 444-летие

Старейший университет Нидерландов отмечает 444-летие

Фото, видео
Укринформ
Лейденский университет в Нидерландах отмечает свое 444-летие. Профессора и студенты устроили праздничное шествие для жителей Лейдена и Гааги. 

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге.

"Сегодня день рождения университета. Это очень важный день для всех нас, и также важно, что это уже 444-й день рождения. Поэтому мы очень старый университет. Сегодня это большое празднование проходит вместе с двумя заслуженными докторами и прекрасными людьми. Также в праздновании принимают участие многие студенты ", - говорит ректор университета Карел Столкер.

По случаю празднования 66 профессоров посетили более сорока начальных школ в Лейдене и Гааге. Также традиционная церемония состоялась в Pieterskerk - церкви святого Петра в Лейдене, которая с 1972 года потеряла свой религиозный статус, сейчас там проходят выставки и концерты.

Лейденский университет является сегодня частью объединенной Европы, поэтому и здесь возникают вопросы, связанные с Brexit.

"Brexit не останавливает науку", - говорит ректор Столкер, но добавляет, что это влияет на учебный процесс и затрудняет его.

"Также из-за Brexit студентам придется платить большую сумму за обучение, чем раньше. Битанским студентам будет очень трудно с программой бакалавра в любом европейском вузе ", - отметил Столкер.

Читайте также: В Национальном университете обороны прошла Международная спартакиада

Он также отметил, что в Лейденском университете учится много украинских студентов.

"Я знал нескольких украинских студентов, и они одни из лучших. Также я хочу сказать, что мы должны использовать Brexit для того, чтобы усиливать сотрудничество в научно-исследовательской и образовательной сферах с другими странами, и конечно же Украина одна из них ", - уверен ректор.

Лейденский университет основал Вильгельм I Оранским в 1575 году. В свое время в университете учились или работали Рене Декарт, Рембрандт, Христиан Гюйгенс, Барух Спиноза.

Теперь Лейденский университет насчитывает шесть факультетов, 50 подразделений и более 150 студенческих программ. В состав Лейденского университета входят более 40 национальных и международных исследовательских институтов.

Нобелевские премии за исследования, проведенные в Лейденском университете, получили физики Лоренц, Зееман и физиолог Эйнтховен, химик и физик Камерлинг-Оннес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-