Украинский культурный фонд выделит 640 миллионов на кино и образование

Украинский культурный фонд выделит 640 миллионов на кино и образование

Укринформ
Украинский культурный фонд в этом году будет поддерживать пять направлений, на которые предусмотрено более 640 млн грн.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала исполнительный директор структуры Юлия Федив на полях Берлинале.

«В понедельник мы объявили конкурс на 5 направлений. Бюджет фонда в этом году – 641 млн грн на поддержку проектов во всех секторах культуры и искусства, из них на поддержку проектов кино – 400 млн, ведь аудиовизуальный сектор наиболее затратный», – пояснила Федив.

В частности, Фонд будет поддерживать разработку сценариев.

Большое внимание будет предоставляться поддержке образовательных проектов. По словам исполнительного директора, средства есть, но среда, которая может их использовать на качественном уровне, «очень узкий». Следовательно, есть потребность в формировании нового поколения, повышении квалификации всех категорий специалистов – и сценаристов, и продюсеров, и режиссеров. Федив надеется на то, что будут разрабатываться совместные тренинговые программы между украинскими и иностранными профильными вузами, проводить совместные образовательные проекты в сфере аудиовизуального искусства.

Читайте также: Фильм "Гарет Джонс" поможет донести правду о Голодоморе - Нищук

Как и Госкино, Фонд будет поддерживать продакшен и постпродакшен телепродукта, а также игрового, неигрового и анимационного кино. «Надеемся, что на конец года увидим несколько премьер – как сугубо украинских, так и в ко-продукции», – говорит Федив.

Кроме того, Украинский культурный фонд будет продолжать продвижение украинского аудиовизуального сектора на международной арене и в самой Украине, поддержку украинских фестивалей, чтобы они приглашали к себе гостей из-за рубежа; а также украинских стендов на международных фестивалях и кинорынках.

Фонд финансово приобщился к созданию украинского стенда на Берлинале, предоставив грант в размере 800 тыс грн. «Не стыдно за потраченные средства, действительно качественный стенд, притягивает внимание, очень успешный кейс в истории украинского кино», – оценила результат Юлия Федив.

Читайте также: #UkraineIsYourDestination – на Берлинале открылся Украинский стенд

Стенд стал местом встреч и переговоров специалистов. В частности, на Берлине присутствуют в этом году более 70 украинских продюсеров, которые вели переговоры с иностранными партнерами. По убеждению исполнительного директора Украинского культурного фонда, было бы замечательно создавать совместные фонды, например, украинско-немецкий или украинско-французский для поддержки ко-продукции между Украиной и сильными странами, уже признанными на международных кинорынках.

Федив также выразила надежду, что совместная деятельность Украинского культурного фонда, Минкультуры и Госкино будет способствовать тому, что в следующем году Украина представит на Берлинале не одну премьеру, а несколько ко-продукций и фильмов сугубо отечественного производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-