В Ивано-Франковске будут исследовать коноплю для медицинских целей

В Ивано-Франковске будут исследовать коноплю для медицинских целей

Укринформ
В Ивано-Франковском национальном медуниверситете (ИФНМУ), одним из направлений научной работы является исследование лекарственных растений, считают марихуану перспективной для медицинского использования, в частности как источник получения масла.

Как рассказал на пресс-конференции относительно развития вуза завкафедрой экономики фармации и технологии лекарств ИФНМУ Андрей Грицик, в университете планируют исследовать свойства технической (ненаркотической) конопли.

«Сейчас мы исследуем другие источники получения жирного масла. Нас заинтересовали конопля посевная и виды амаранта. Они могут быть перспективными для медицинского использования», – отметил Грицик.

Читайте также: Каннабис по рецептам и без. Как с этим в мире?

По его словам, ученые медуниверситета планируют исследовать техническую коноплю без содержания наркотических особенностей. Для этого ИФНМУ уже подписал соглашение с Институтом лубяных культур и фитофармацевтического сырья, который будет поставлять для медицинских разработок необходимые растения.

Кроме того, по словам Грицика, университет разработал набор косметических масел из карпатских растений. «Одно из направлений нашей научной работы – это исследование лекарственных растений Карпатского региона и возможности их медицинского или профилактического использования... Результатом нашей работы является набор разнообразных масел для внутреннего и наружного применения. Их мы можем рекомендовать как косметические и лечебно-косметические средства», – сообщил Грицик.

Читайте также: Легализация медицинского каннабиса: почему врачи и пациенты “за”?

По его словам, ученые вуза исследовали два сорта рапса: яровой и озимый. «Сейчас мы утверждаем, что предлагаем стопроцентное натуральное рапсовое масло, которое рекомендуют для наружного применения, например, массажа, и для внутреннего применения, например, как средство, которое снижает уровень холестерина в крови. На его основе мы разработали композиции с эфирными маслами для массажа. Подобрали их таким образом, чтобы можно было учитывать тип кожи и настроение человека», – сказал Грицик.

По его словам, в составе каждой композиции содержится почти 97% рапсового масла. Остальные – эфирные масла сосны, лаванды, кориандра, жасмина и другие. Разработка растительной косметики у ученых длилась почти три года. Грицик добавил, что сейчас эта продукция есть в аптечной сети.

Он также сообщил, что в ближайшее время университет готовит к аккредитации научной лаборатории.

Как известно, конопляное масло используют в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности как смягчитель и источник витаминов; она входит в состав мазей и косметических (в том числе лечебных) средств. Благодаря уникальному составу конопляное масло рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, а также ожирения. Как пищевой продукт используется ограниченно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-