23 февраля: народный календарь и астровестник

23 февраля: народный календарь и астровестник

Укринформ
Между Прохором Охозимом и Харлампием Весновеем; у кого сегодня “чуминский праздник” и найдёт ли покой луна в Скорпионе

Сегодня праведной Галины, преподобного Прохора и священномученика Харлампия. Святого Прохора называли Весновеем и Зимоохом. Крестьяне говорили: «На Прохора февраль хоть и бушует, но все равно — весну чует». По народным приметам, если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то следует ожидать дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет «мокрым». «Прохор - к теплу повернул». «До самого Прохора старуха охала: «Ой, студено», пришёл Прохор да Влас: «Неужели скоро весна у нас?»

У славян святой Харлампий был покровителем скота и... болезней, в частности чумы. Болгары называли этот день «Хараланбей», а македонцы - «Чуминден», «Чумински праздник». В этот день маржинку кропили освящённой водой, а также пекли специальные лепёшки, которые щедро смазывали мёдом. Ими угощали странников, дабы «чума вдоволь наелась».

Именинники сегодня Прохор, Анна, Галина, Валентина.

19-ый лунный день. Луна от Весов вечером перейдёт к Скорпиону. От социально-позитовного светлого настроения мы вполне можем мигрировать в сферу тревожного и конфликтного. Кое-кому придётся осторожно проходить мимо колючкек эмоций. Обязательно найдите источник вдохновения и радости, чтобы не попасть в зону мрачного и пессимистического мироощущения. Иначе сегодняшний и завтрашний дни будут окрашены в несколько тёмные цвета. Сны пустые, не стоящие внимания. Хорошая примета — увидеть утром большую лохматую собаку.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1945 году: -21,7, а самым тёплым в 1998 - +11,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-