ГогольFest как социальный эксперимент. Мариуполь готовится к фестивалю

ГогольFest как социальный эксперимент. Мариуполь готовится к фестивалю

Укринформ
Мариупольцы пришли к единому согласию: этот проект нужен городу и он будет

Апрельский Мариуполь в этом году снова превратится в площадку для проведения международного фестиваля современного искусства ГогольFest. В прошлом году он уже принимал многочисленных гостей этого масштабного действа и в этом году почувствовал непреодолимую необходимость закрепить опыт.

ГогольFest-2019 пройдет в аналогичном формате, что и в прошлом году, но будут некоторые изменения и сюрпризы, – рассказал директор фестиваля Максим Демский, когда мы встретились с ним на одной из локаций, где будут проходить мультикультурные мероприятия, и где уже сейчас активизировались подготовительные работы.

Андрій Палатний куратор театральної частини, Максим Демський директор фестивалю
Андрей Палатный - куратор театральной части, Максим Демский - директор фестиваля

Он посвятил нас в некоторые приятные неожиданности, однако обо всех задуманных «спецсобытиях» не рассказал. Держит интригу. Знаем только, что мариупольцы и гости города увидят нечто необычное – оперу в декорациях Азовского судоремонтного завода. К сожалению, вход туда будет ограничен, потому что эта локация физически не способна вместить много людей, но организаторы позаботились, чтобы виртуально мероприятие смогли посетить все желающие – будет вестись онлайн-трансляция на главную сцену в городском саду и люди, которые не попадут внутрь, смогут наблюдать за событием на led- экранах с хорошим звуком. Проект разрабатывается непосредственно под этот фестиваль и технологически уникален.

Максим Демський
Максим Демский

«Для нас это большой вызов. Ничего подобного точно не было ни в городе, ни в Украине, а возможно, даже в мире. Уверен, много людей приедет в Мариуполь, чтобы увидеть это уникальное явление», – убежден Демский.

В этом году команда впервые подготовила для мариупольцев и гостей города образовательную программу в креативном пространстве «Вежа» и запланировала визуальную программу «Школы современного искусства» Виктории Бурлаки.

Ко всем проектам «Startup ГогольFest» в Мариуполе будут привлечены разные социальные группы, что, по замыслу организаторов, должно превратить фестиваль в интересный социальный эксперимент. «С помощью культуры мы можем обозначить идею, которая сможет объединить общество», – считают его организаторы.

В этом году общая продолжительность действа увеличится на один день – фестиваль пройдет с 26 апреля по 1 мая. К проекту привлечено восемь стран мира, однако, возможно, что почти половину всего контента будет составлять именно международный контент. Команда работает над тем, чтобы фестиваль органично вписался в международный контекст, поэтому планирует привлечь к сотрудничеству ряд мощных фестивальных сетей со всего мира.

«Цель ГогольFest – сделать Мариуполь местом встречи международных и отечественных творческих сил и мы уже идем по этому пути», – отметил куратор театральной программы Андрей Палатный.

Максим Демський
Андрей Палатный

«Чтобы привести в Мариуполь артистов из Британии – это целый перформанс, ведь логистическая составляющая является сложным вызовом для организации фестиваля, – шутит Палатный, – а мы хотим, чтобы наш фестиваль появился на карте международного комьюнити. Участие серьезных международных партнеров, возможно, станет поводом для привлечения инвестиций в Мариуполь и запустит инфраструктурные изменения».

«Мы с коллегами уже встретились с городскими властями, с департаментами и представителями бизнес организаций и пришли к единому согласию: этот проект нужен городу и он будет. Сейчас общаемся и находимся в непрерывном процессе формирования идей, смыслов и желаний, чтобы создавать наше общее будущее», – рассказал он.

Станислав Иванов. Мариуполь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-