Изъятый у контрабандистов

Изъятый у контрабандистов "меч викинга" передали в Софию Киевскую

Фото, видео
Укринформ
В Национальном заповеднике "София Киевская" состоялась торжественная церемония передачи уникального артефакта – меча каролингского типа конца Х века коммунального учреждения Львовского областного совета "Историко-краеведческий музей".

Как рассказал корреспонденту Укринформа директор КУ Львовского областного совета "Историко-краеведческий музей" Игорь Тимец, меч изъяли у контрабандистов во время совместной операции украинских и эстонских правоохранителей.

"Это уникальный меч каролингского типа конца Х века. В Украине, к сожалению, нет таких мечей – он уникален сам по себе, имеет уникальный орнамент и однозначно принадлежал знати. Этот артефакт является чрезвычайно ценным, так как украшен крестами, что является крайне редким для мечей. Меч спасли, ведь он был уже вывезен из государства, и благодаря Министерству культуры, таможенникам, Службе безопасности был возвращен в Украину и реставрирован. Его восстановление длилось два года под руководством художника-реставратора произведений из металла Виктора Голуба", – отметил Тимец.

Читайте также: В аэропорту Манилы нашли более 1500 черепах в багаже

Артефакт нашли на Львовщине и нелегально вывезли за пределы Украины. Эстонские таможенники задержали меч на пересечении границы с Россией. Артефакт имеет условное название "Меч викинга".

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Меч викинга" передали в Софию Киевскую / Фото Даниила Шамкина

Так, Кубив подчеркнул, что в Украине должен быть усилен контроль за культурным наследием.

"Это задача для нас как для правительства – разработать законодательную базу, которая должна быть принята Верховной Радой и Кабинетом министров. Много ценных вещей чиз-за черных дельцов и их желания заработать могут покинуть Украину. Только в прошлом году доход по борьбе с контрабандой позволил наполнить бюджет на 53 млрд грн. Это говорит о том, что такая совместная работа всех служб должна усиливаться и углубляться", – сказал Кубив.

Читайте также: Пограничники со стрельбой задержали контрабандистов, есть раненые

Также он анонсировал, что вскоре общественное объединение "Мемориал" представит летопись о 1180 лет украинской государственности.

Министр Нищук в свою очередь добавил, что на сегодня "меч викинга" является уже третьим подобным артефактом, которые дополняют культурно-историческое наследие Украины.

"Есть меч скифов, меч, найденный на Хортице, и вот из западной части в 2016 году тоже по странному стечению обстоятельств, пограничники останавливают контрабанду и находят меч каролингского типа конца Х века. Вообще, это княжеский меч, хоть его и называют "мечом викинга". Эти три меча символизируют твердость и мощь в борьбе за нашу независимость", – сказал министр культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-