Капелла “ДУМКА” отпразднует 100-летие концертом в Киеве и мировым турне

Капелла “ДУМКА” отпразднует 100-летие концертом в Киеве и мировым турне

Укринформ
Номинант премии Grammy – капелла “ДУМКА” отметит свой 100-й юбилей концертом в Киеве и мировым турне.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе капеллы.

“Юбилейный концерт к 100-летию Национальной капеллы Украины “Странствия ДУМКИ” состоится 11 марта на сцене Национальной филармонии Украины, как и ровно 100 лет назад (тогда зал Купеческого собрания Киева) состоялся первый официальный концерт капеллы “ДУМКА”, посвященный годовщине смерти Тараса Шевченко. Тогда, в Шевченковские дни, хор Днипросоюза исполнял произведения на стихи Кобзаря. Сейчас, в независимой Украине, “ДУМКА”” предлагает слушателям программу из произведений ведущих украинских композиторов Мирослава Скорика, Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Леси Дычко, написанные на стихи гениального поэта”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в мае 2019 года капелла “ДУМКА” под руководством народного артиста Украины Евгения Савчука совершит большой концертный тур, посвященный 100-летнему юбилею.

Читайте также: Скульптор из Тернополя воссоздает утраченные шедевры Иоанна Пинзеля

Как напомнили в пресс-службе, название “ДУМКА” – это сокращение от аббревиатуры "Державна Українська Мандрівна Капела", поэтому название капеллы всегда надо писать большими буквами.

В составе капеллы работает 70 высокопрофессиональных певцов. За последние несколько лет “ДУМКА” выпустила 22 компакт-диска. Через ее хоровую школу за 100 лет прошли 10 генераций украинских хористов.

Национальная капелла Украины “ДУМКА” является номинантом премии GRAMMY (2004) за лучшее хоровое исполнение.

Читайте также: Украинцы отметят 220-летие Бальзака масштабным фестивалем

Капелла давала концерты в самых знаменитых и престижных концертных залах мира – CONCERTGEBOUW (Амстердам), THE OLD WIC (Лондон), CARNEGIE HALL (Нью-Йорк), Национальной опере и Национальной филармонии Польши (Варшава), Национальных операх Мехико, Аргентины, Уругвая, Чили, неоднократно принимала участие в музыкальных фестивалях Франции, в частности Ля Шез Дье, Аленсон, Безансон, Сен Мало и других.

Кроме того, “ДУМКА” выступала со всемирно известными музыкантами – Энио Морриконе, Хосе Каррерасом, Кшиштофом Пендерецьким, а также под руководством выдающихся дирижеров, в частности Двайта Беннета (Канада), Вальтера Хаупта (Германия), Михаэла Шьонгайта (Германия).

В 1927 году в капелле пела будущая кинозвезда, оперная певица, обладательница “Оскара” Костыль Корьюс (США) – исполнительница главной роли в голливудской киноленте “Большой вальс” (США, 1938).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-