София Рожко, нутрициолог
Орехи, авокадо или кусочек сала – альтернатива сладкому
17.03.2019 09:30

Знаете ли вы, какие продукты являются правильными конкретно для вас? А сколько вина можно выпить без вреда для организма? Нужно ли есть суп? Чем перебить тягу к солёненькому или сладенькому? Можно ли похудеть на 20 килограмм без занятий спортом? Вы не поверите, но ответы на все эти вопросы я нашла в увлекательной беседе с Софией Рожко, основательницей школы правильного питания theBODY school и дипломированным нутрициологом ирландского Institute of Health Sciences. Заодно и об этой новомодной профессии расспросила.

МЫ ПОЛУЧАЕМ ИЗ МОЛОКА МИЗЕРНЫЙ ПРОЦЕНТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, НО ДОСТАТОЧНО МНОГО ВРЕДА

- София, у вас такая необыкновенная специальность – нутрициолог. Чем конкретно занимаются специалисты вашего профиля?

- Нутрициология изучает особенность разных продуктов – их качество, их взаимодействие между собой, их правильное соотношение в рационе, а также – как эти продукты влияют на человека.

Нутрициология включает в себя как подбор правильного рациона для человека, который хочет снизить вес, так и разработку специфического рациона для человека с определенной симптоматикой.

- Если конкретизировать, то чем нутрициолог отличается от диетолога?

- Диетология напрямую связана с медициной. У диетолога должна быть узкая специализация, например, диетолог-гастроэнтеролог, или, диетолог-эндокринолог.

Нутрициолог не может самостоятельно анализировать здоровье человека и давать ему рекомендации по лечебным препаратам. Но, мы работаем с очень точным разбором разных продуктов питания и их влиянием на организм. Нутрициологи и диетологи могут работать как порознь, так и в команде друг с другом.

- Вопрос правильности питания или набор «правильных» продуктов индивидуален для каждого человека? Это зависит от пола, возраста? Может ли быть такое, что для меня эти продукты – правильные, а для моего мужа – нет?

- Это очень глубокий вопрос, на котором, кстати, можно очень хорошо спекулировать и рассказывать, что рацион супериндивидуален для каждого, но это не совсем так. По факту, все мы едим один набор продуктов, которые нужно правильно скомбинировать, и употреблять в правильном соотношении в правильное время суток. Например, быстрые углеводы не желательно есть во второй половине дня, а на ужин лучше съесть нежирное мясо с овощами. Но, не с картошкой. Это не так уж и сложно.

Хотя, есть определенные нюансы. Первое – это, конечно, пол. У мужчин и женщин немного отличаются нормы по макронутриентам (белки, жиры, углеводы) и микронутриентам – это витамины и минералы.

Например, мужчинам нужно больше белка, это – 1,2-2 г на кг массы тела. Для женщин очень важны фолиевая кислота и железо, а для мужчин – селен. Конечно, нам всем нужны эти вещества, но есть небольшие отличия.

Второй момент, на который всегда нужно обращать внимание, – это возраст человека. Маленькому ребенку и человеку преклонного возраста, даже если они одного пола, нужна разная норма тех или иных веществ, например, растущему организму нужно больше белка.

Развивающийся и уже полностью сформированный организм по-разному усваивают одни и те же питательные вещества – у 10-летнего ребенка определенные минералы будут усваиваться совершенно не так, как у 65-летнего мужчины. Например, цинк, железо, кальций, витамин С, Д у пожилых людей может усваиваться хуже.

И третий момент – это особенности здоровья. У каждого из нас есть свой анамнез: в истории жизни наших родителей и всего нашего рода есть масса заболеваний, которые генетически нам передаются, или мы имеем к ним склонность. Нутрициолог всегда обращает на это внимание, и просит сдавать анализы, чтобы мы могли посмотреть ситуацию в текущий момент.

Если у человека обнаруживаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта или гормональной системы, или, возможно, у него диабет или преддиабет – на все это нужно обратить внимание. Если человеку понятна его симптоматика, то ему понятен и вектор движения в плане питания, это – не сложно.

- Вы заговорили о разнице в процессах усваивания продуктов питания детским и взрослым организмом, и я сразу вспомнила о молоке. Ведь, есть информация, что польза от молока есть только в детском возрасте, а взрослым оно лишь для вкусового удовольствия. Это так?

- Молоко – это очень горячая тема для дискуссии. Сфера питания тем и сложна, что существует масса исследований по основным темам, которые противоречат друг другу. И дальше уже каждый специалист на основе этих исследований и своего опыта, выбирает, во что ему верить.

А по поводу молока действительно есть несколько теорий: что оно усваивается лишь до 7 лет, следующая теория – до 14 лет, и еще одна – до 21 года. Дальше мы получаем из молока мизерный процент питательных веществ, но достаточно много вреда. Причем, это касается и пастеризованного молока длительного хранения, и не пастеризованного – в котором могут содержаться определенные гормоны от коровы, которую подоили, и которые невозможно убрать без полной пастеризации.

Поэтому, если человек пьет много молока, он мало того, что не получает пользы, так еще может получать определенный вред.

- Это можно считать вашим профессиональным советом? Минимизировать употребление молока.

- Да. В целом, наша нация нормально переносит молочные продукты. Мы этим сильно отличаемся от азиатов и африканцев, которые практически не могут усваивать молоко. Они пьют козье молоко, так как там меньше лактозы, или употребляют соевое, то есть растительные виды молока.

Нам повезло, что у нас мало людей, которые вообще не усваивают лактозу. Но среди моих клиентов, все же, – процентов 40-45 людей, у которых полная непереносимость лактозы и они не могут употреблять ни молоко, ни творог, ни йогурт, ни кефир...

- Непереносимость лактозы – это приобретенная проблема или генетическая?

- Сложно сказать. Неизвестно, потому что раньше не было генетических тестов. Сейчас исследования говорят, что непереносимость определенных продуктов может быть, как врожденной, так и развиться с возрастом. Но чаще, непереносимость лактозы развивается с возрастом.

ВО ВРЕМЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ СЪЕШЬТЕ ПОРЦИЮ ОРЕХОВ, АВОКАДО ИЛИ КУСОЧЕК САЛА

- Раз уж мы заговорили о том, что разные народы по-разному усваивают продукты, то, возможно, пищевые пристрастия еще и на характер наш влияют каким-то образом? Говорят же, что люди, которые едят много мяса, более агрессивные?

- Не знаю (смеется). Есть очень много вегетарианцев, которые не едят мяса, но ведут себя достаточно агрессивно. Так что не могу сказать, что есть такая взаимосвязь, и не думаю, что пищевые пристрастия связаны с характером.

Алкоголь – основное пищевое пристрастие, от которого возникает зависимость

В целом, есть определенная группа пищевых пристрастий, от которых у людей возникает зависимость.

Первая группа продуктов – это не сладкое, это алкоголь. Со сладким, как бы, понятно. Если ты пришел к нутрициологу или диетологу, то ясно, что «лавочку» со сладким тебе прикроют. Но, когда я говорю человеку об алкоголе, у него шок. Он не понимает, что пить каждый день – это не только не полезно для здоровья, но и очень плохо влияет на вес.

Алкоголь – это основное пищевое пристрастие, от которого возникает зависимость, и которое за последние полтора года существенно вырвалось вперед в Украине.

Раньше люди не употребляли так много спиртных напитков. У нас алкоголь сейчас стал мейнстримовой темой, появились фестивали вина и виски. Нам насаждается культура употребления алкоголя и мы, почему-то, решили, что каждый день выпивать по бокалу вина – это классно! Как будто ты сидишь в каком-то красивом фильме, попиваешь вино... Но это физиологически не нормально.

Вторая группа продуктов, от которых возникает зависимость – это, конечно, сладкое. Люди хотят избавиться от этой зависимости и думают, что когда-то наступит такой момент, когда им совсем не будет хотеться сладкого, они расправят крылья и полетят в жизнь без сахара. Такого не бывает.

Я сразу говорю своим клиентам, что даже не надо к этому стремиться – определенная норма сахара не приносит вреда нашему организму. Вопрос в том, чтобы минимизировать его употребление.

- Какая норма сахара считается безвредной для организма?

- От 25 до 50 грамм сахара в течение дня считается нормой. Их можно получать из фруктов, из крахмалистых обработанных овощей: свекла, морковь, тыква, из меда, из обычного сахара, из алкоголя, то есть – из любых сахаросодержащих продуктов. К сладкому относятся и все хлебобулочные изделия, даже если они не сладкие по вкусу, так как это – простые углеводы.

И лишь эти 25-50 грамм считаются безопасной нормой. Не более. Мы сейчас не говорим о людях, страдающих диабетом. Но если мы не следим за своим рационом, в день мы получаем минимум 120-150 грамм сахара, то есть – в 3 раза превышаем нашу норму.

Третья категория пищевой зависимости – это соленые продукты типа копченостей и колбасы.

С этой зависимостью легче всего бороться, потому что чаще всего у таких людей в рационе просто не хватает полезных жиров. Им хочется солено-копченых продуктов, поскольку они не получают полиненасыщенных жирных кислот.

После корректировки питания им может и захочется съесть кусочек колбаски, сыра или хамона, но, в целом, эта тяга снимается. Сыр вообще безопасный продукт, его можно есть.

- А вы не связываете всплеск употребления алкоголя с увеличением стрессовых ситуаций у людей. Неужели только в навязчивой рекламе дело?

- Нет, я не связываю увеличение потребления алкоголя со стрессом, потому что раньше при стрессе все ели шоколад, а сейчас начали пить. Уж лучше конфеты есть, чтобы не получать других проблем!

- Но, вы же говорите, сладкое тоже нехорошо! Чем удовлетворить свой мозг, который требует «сладенького» во время стрессовых ситуаций или интеллектуальных нагрузок?

- Да, на самом деле, когда мы работаем, организму нужна глюкоза, но есть конкретное недопонимание, какая именно глюкоза ему нужна!

Существует 2 типа продуктов, содержащих глюкозу: одни содержат сложные углеводы – которые перерабатываются медленно, будто через капельницу по капельке вводятся в кровь. А другие – простые углеводы – это как шприцом по вене пустили глюкозу и она быстро усвоилась.

Когда у людей происходят интеллектуальные или эмоциональные нагрузки, они хотят именно быстрых углеводов, чтобы включился некий тумблер и «щелкнуло» хорошее настроение. В ход идут конфеты, фрукты, мед, халва, сухофрукты, алкоголь, булочки, кофеек с сахаром.

Поэтому важно, чтобы во время умственной работы человек не дожидался момента, когда уровень глюкозы в крови упадет так, что начинает вырабатываться гормон стресса.

Для этого нужно просто заранее поесть пищу, содержащую медленные углеводы, например: бутерброд из цельно-зернового хлеба, порция каши, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые продукты, хумус. Тогда, к моменту возможного умственного истощения – через «капельницу» глюкоза уже дойдет до вашего мозга.

Также во время умственной работы хорошо помогает употребление полезных жиров – съешьте порцию орехов, авокадо или кусочек сала, то есть, – получите какие-то жиры. Это может быть прекрасной альтернативой потребления большого количества сладкого.

- Вы говорили, что у тех, кому хочется солёненького, не хватает полиненасыщенных жиров. В каких продуктах они содержатся?

- Полиненасыщенные жирные кислоты – это кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В основном, – это жирная рыба, любая, не обязательно красная. Та же селедка, скумбрия, только желательно – не засоленная, а слабосоленая или запеченная. Это – авокадо, орехи, семечки и любые растительные нерафинированные жиры. Также, вы можете просто принимать капсулы Омега-3, рыбий жир – это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТДЕЛЬНО ВЫПЬЕТ СВОЮ НОРМУ ВОДЫ И ОТДЕЛЬНО СЪЕСТ КЛЕТЧАТКУ, ТО В СУПЕ СМЫСЛА НЕТ

- Хотела подробно расспросить по поводу количества жидкости, которую необходимо выпивать за день. Кстати, а ведь, есть еще и мнение, что пищу нельзя запивать! Что вы скажете по этому поводу?

- О том, можно ли запивать еду жидкостью, уже написана куча статей, половина из которых говорит, что нельзя, вторая половина говорит, что можно. Здесь нужно опираться на физиологию и понимать, как вырабатывается желудочный сок, и насколько его вообще вероятно разбавить водой. Должен включаться здравый смысл.

А по поводу ежедневной нормы жидкости есть общая рекомендация – это 30 мл на 1 кг массы тела. Это – чистой воды. Плюс поллитра дополнительной жидкости – чай, кофе, суп.

Есть определенные патологии, при которых исключается избыточное потребление воды, например, если человек страдает таким гормональным заболеванием как гипотиреоз, или у него почечная недостаточность, тогда норма воды строго регламентируется.

Плюс, если вы имеете в этот день дополнительную нагрузку (спортзал, пробежка), нужно добавлять пол-литра воды к своей норме, потому что во время физической активности мы тратим очень много жидкости.

- Что происходит с организмом, когда мы не допиваем свою норму воды?

- Нарушается водно-солевой баланс, потому что вода, которую мы потребляем, содержит растворимые соли, необходимые нашему организму.

Если мы посмотрим на этикетку от бутылки воды, там указаны все эти растворимые соли и минералы, которые в ней содержатся, и за счет которых происходят определенные процессы в нашем организме.

Когда мы недополучаем воду, страдает вся система организма: каждый орган, особенно мозг, ухудшается концентрация внимания.

А у людей, перед которыми стоит задача сбросить избыточный вес, начинается процесс отечности. Они не пьют воду, соответственно жидкости в организме не хватает, и она не выводится из организма, чтобы не было сильного дефицита. Человек отекает, но у него в сознании нестыковка, он не понимает, почему он воду не пьет, а отеки получает? И минимизирует употребление воды вообще. Получается замкнутый круг.

Поэтому, вода – ключевой момент нашего здоровья. Это самая простая рекомендация – начните пить воду!

У людей, которые систематически, хотя бы месяц-два пьют воду, – даже уменьшается количество морщин на лице. Потому что кожа на лице зачастую просто страдает от сухости. Кожа становится лучше, улучшается мыслительный процесс, концентрация внимания, человек меньше устает. Вода – это важный момент.

- Мы говорим сейчас о чистой воде, правильно? А так ли важно употребление в ежедневном рационе жидкой пищи в виде супов, борщей, бульонов и всевозможных «первых» блюд, как нам закладывалось еще с детских – советских времен?

- Тут все индивидуально. Есть гастроэнтерологические заболевания, при которых человек обязательно должен употреблять в пищу супы или овощные отвары.

По сути, суп – это два основных продукта: жидкость и клетчатка из овощей. Прямой необходимости есть «первые» блюда нет. Если человек отдельно выпьет свою норму воды и отдельно съест клетчатку, то в них смысла нет.

Ведь, чаще всего, как мы варим суп? На мясном бульоне, откуда получаем огромное количество вредных веществ – гормонов и насыщенных жиров, которые человеку нужно минимизировать в рационе.

Мало кто готовит суп на «третьем» бульоне, как это должно быть, когда первые две вскипевшие порции жидкости сливаются, а блюдо готовится лишь на третьей.

То же самое – и с овощными супами. Когда мы долго варим овощи, концентрация витаминов и минералов в них существенно сокращается. Но, тут такой момент: лучше сварить овощи и съесть блюдо в виде супа, чем сварить, вылить жидкость и съесть только овощи, поскольку все полезные вещества остаются в воде.

Раньше супы, борщи, рассольники пользовались большой популярностью, потому что это был – наваристый жирный калорийный и достаточно дешевый продукт. Люди покупали кости, вываривали их и получали жирный горячий бульон, которым человек наедался.

У ВЕГЕТАРИАНСТВА НЕТ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПЕРЕД ОБЫЧНЫМ ПИТАНИЕМ, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

- Интересно. Мы заговорили об овощах, и плавно перешли на тему вегетарианства и веганства. С вашей профессиональной точки зрения, это на самом деле так полезно, как людям кажется?

- В области питания существуют определенные, давно изученные факты, которые работают. Но, иногда, людям не хочется старой информации, а хочется чего-то нового, какого-то праздника, который бы их вдохновил.

Вегетарианцы живут дольше не потому, что не едят мяса, а потому что больше «заморачиваются» на еде

К сожалению, не только мой опыт, но и другие исследования, показывают, что у вегетарианства и веганства нет явных преимуществ перед обычным питанием, которое содержит животные белки.

Есть исследования, которые говорят, что вегетарианцы живут дольше. Но это не потому, что они не едят мяса, а потому что в целом эти люди более тщательно подходят к выбору продуктов.

Если сказать простыми словами, они сильнее «заморачиваются» по поводу еды. Когда человек, который ест мясо, приходит в кафе, он берет любое понравившееся блюдо из меню и не сильно по этому поводу переживает.

А человек, который следует определенному стилю питания, приходит в ресторан и начинает у официанта выспрашивать: а что туда входит? А нет ли там каких-то сливок? Эти люди более сконцентрированы и более осознаны в своем пищевом выборе.

Например, я не работаю с веганами – это люди, которые не едят вообще никаких животных продуктов: ни мясо, ни рыбу, ни молоко, ни яйца, ни икру.

Я вижу недостатки такого питания, если ему следовать в течение долгих лет без пристального внимания с точки зрения сочетания всех макро и микроэлементов, у человека непременно начнется дефицит определенных питательных веществ и появятся серьезные проблемы со здоровьем. Но убедить этих людей, что надо вернуть в рацион хоть какие-то животные продукты – тяжело.

Плюс мы сталкиваемся с тем, что взрослые, которые приняли для себя решение вегетарианского или веганского питания, внедряют в эту систему своих новорожденных детей. На организм ребенка это влияет колоссально. И убедить таких родителей, что это – не совсем здоровое решение, практически невозможно.

Поэтому, с определенной категорией людей я не работаю, хотя в моей области есть много специалистов, которые сами пропагандируют такой стиль питания и работают с такого типа клиентами.

ЧЕЛОВЕК ЛЕГКО МОЖЕТ ПОХУДЕТЬ НА 15-20 КГ БЕЗ СПОРТА, НО БУДУТ МИНУСЫ В ВИДЕ ПАДЕНИЯ ТОНУСА КОЖИ

- Давайте ближе к вашей практике. Вот, обратился к вам человек, по каким параметрам вы будете подбирать для него правильное питание? Какие критерии подбора пищевого рациона?

- Моя специфика – это люди, которые хотят снизить вес. Также я работаю с теми, кто хочет похудеть, но имеет определенные проблемы со здоровьем. Чаще всего это эндокринные нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому я работаю с двумя врачами – гастроэнтерологом и эндокринологом.

Когда ко мне приходит человек, в первую очередь я определяю его цель, например, на сколько килограмм вы хотите похудеть? Дальше мы определяем, насколько его желание адекватно его возможностям. Ведь есть люди, которые стремятся к целям, которые будут разрушать их организм. То есть, они хотят веса, который для них абсолютно не физиологичен и здоровым путем мы к нему никогда не дойдем.

Следующий момент – люди заполняют анкету, где описывают свое пищевое поведение. Есть определенная группа вопросов, из ответов на которые мы можем понять – лежит ли проблема с весом у человека в области питания или она больше уходит в область психологии.

Если мы видим, что – в области питания, то можем за нее браться. Если у него психологическая этиология проблемы, допустим, булимия (когда человек после еды провоцирует рвоту), мы с ним не работаем.

- Об этой проблеме сейчас очень много говорят, она на самом деле носит такой массовый характер?

- Очень массовый характер. К сожалению, люди часто не признаются, и мы узнаем об этом уже в середине работы. Существует очень много визуальных признаков, которые свидетельствуют о том, что у человека булимия: портится качество зубов, возникает определенный запах изо рта, происходит разрушение мышечных структур, очень сильно падает мышечный тонус, слабость. Если мы это выявляем, то прощаемся с таким человеком. Мы – не психиатры, а с подобными проблемами пищевого поведения работают именно они.

Следующий момент – мы соотносим возраст, рост, вес и смотрим какую калорийность питания нужно выстроить, какое должно быть соотношение белков, жиров и углеводов, и нужны ли дополнительные добавки для того, чтобы нормально снижался вес.

И последний момент: человек сдает анализы крови. Врачи смотрят по маркерам, нет ли отклонений, требующих медикаментозного лечения. Если все в пределах нормы, мы начинаем работу по системе ежедневного контроля.

У нас есть специальные мобильные приложения, где человек видит все свои параметры и все рекомендации, сколько и чего надо есть. И есть реальный человек, который каждый день за ним следит и смотрит, чтобы он эти рекомендации выполнял.

- Но, наверное, невозможно похудеть только на одном питании без спорта?

- Возможно, но только на первых этапах. Человек элементарно может сбросить 15-20 кг вообще без физических нагрузок, но при этом будут минусы в виде падения тонуса кожи.

Наше тело состоит из кожи, жира, мышц и костей: когда жир уходит, а мышцы на его месте не появляются, то общий тонус тела теряется. Можно, конечно, похудеть и быть красивым в одежде, а потом раздеться – и расстроиться…

Мы стараемся объяснить людям, что спортом важно заниматься, поскольку здоровое тело и общий объем мышечных структур внутри него отвечает за скорость метаболизма. Если простыми словами, то чем больше у человека мышц, тем больше он себе может позволить нарушать режим питания. Чем меньше у человека запас мышечного волокна, тем строже ему нужно следить за питанием.

- Ваши клиенты – в основном женщины?

- 70 процентов женщин, 30 – мужчин. Мужчины – это моя любимая аудитория, с ними работать – просто одно удовольствие.

Мужчины, в принципе, очень обязательны, и при этом, у них нет никаких гормональных перепадов, то есть, – они ровные и стабильные.

Как-то перед большим футбольным матчем у меня была мужская группа. Они пришли на занятие и говорят: «София, ну там же футбол, можно мы по пивку?» Говорю: «Мы договорились, что пиво во время нашей работы мы не пьем». Они пошли смотреть футбол – и все их друзья пили, а они нет. Хотя потом и признались, что им было сложно оторваться от своего мужского коллектива. Так сдерживать себя и строго выполнять рекомендации умеют только мужчины. У женщин это тоже бывает, но намного реже (смеется).

ЛУЧШЕ ВСЕГО УСВАИВАЕТСЯ АЛКОГОЛЬ, КРЕПОСТЬЮ ОТ 20 ДО 40 ПРОЦЕНТОВ

- Поскольку мы опять заговорили об алкоголе, не могу не спросить – может есть, все-таки, безопасная доза, которую можно пить без угрозы здоровому питанию?

- Часто мне задают вопрос – почему вы нам запрещаете пить, а итальянцы и французы целыми днями пьют вино и едят пасту, при этом – и здоровые, и красивые? Все просто: количество ферментов, переваривающих алкоголь, может отличаться.

Особенно женщины плохо усваивают алкоголь. Фермент, который называется альдегиддегидрогеназа, и отвечает за процесс усвоения алкоголя, у женщин вырабатывается гораздо хуже, чем у мужчин. Поэтому, мы быстрее пьянеем, у нас сильнее происходят процессы поражения печени и быстрее появляется привыкание к алкоголю.

Общий стандарт – считается одна порция алкоголя в день для женщин и две порции алкоголя для мужчин. Это – 300 мл пива, 1 бокал вина или 50 г крепкого алкоголя. Но, как по мне – норма сильно завышена.

- Если говорить по видам алкоголя, то что лучше – пиво, вино или крепкие напитки?

- Лучше всего в организме усваивается алкоголь, у которого крепость от 20 до 40 процентов. И желательно, чтобы они не были газированными: чем сильнее газирован алкоголь, тем активнее его область всасывания. Например, белое/красное сухое вино, или крепкий алкоголь – виски.

Все, что по оборотам ниже этого: просекко, шампанское, пиво, сидр – будет усваиваться хуже. Все, что крепче или слаще, чем виски – текила, ром, ликеры – тоже плохой вариант.

Могу сказать норму, которую я устанавливаю тем, кто хочет похудеть. Это – одна порция вина в неделю или одна порция крепкого напитка 50-100 мл в неделю. Это – тот алкоголь, который не влияет на процесс снижения веса.

- В чем состоит существенная разница между системным «сидением» на диетах и системой правильного питания?

- Любая диета, даже популярная диета Дюкана, которая дает хорошие результаты, – это «перебежки» от праздника к празднику, похудели-поправились, поправились – похудели.

И чем чаще у вас эти скачки, тем сложнее худеть в следующий раз. Причем, не важно – худеете вы уже потом на правильном питании или на диете.

К нам приходят люди с огромным опытом «сидения» на диетах, которым за первый месяц правильного питания мы просто восстанавливаем гормональный фон с нулевым результатом по снижению веса, потому что их тело просто устало от постоянных ограничений.

Мой ответ однозначный – перейти на правильное питание. Правильное питание – это когда вы 80 процентов времени едите то, что надо, а 20 процентов времени – делаете то, что хотите.

Вы можете себе оставить этот 20-процентный зазор для сладкого, для хорошего алкоголя, свинины, бургеров, да всего, что вы любите!

- Как приятно вас слушать! Но есть эти вредности можно только раз в неделю, правильно?

Правильное питание – это набор не запретов, а рекомендаций, в котором есть лазейки

- Не обязательно. Это зависит от того, на каком этапе вы находитесь. Если, в момент снижения веса, то желательно – раз в неделю, если в процессе поддержания веса при высокой физической активности, то даже если вы каждый день будете съедать небольшую порцию сладкого – это ни на что не повлияет.

Каждый человек устанавливает для себя рамки сам, есть люди, даже в моей профессии, которые ставят себе жесткие рамки, например, – едят только растительную пищу, убирают любой рафинированный сахар.

Я в этом вопросе очень спокойный человек, потому что считаю, что еда – это огромное удовольствие в жизни! И я не готова заявить, что больше никогда в жизни не съем гамбургер или кусочек торта «Наполеон».

Это классный вкус! Да, он вредный, но если я ем это нечасто, то мой организм с этим справится. У него есть определенный кредит доверия ко мне, он «промолчит» и мы дружно пойдем с ним дальше.

Важно понять, что правильное питание – это набор определенных не запретов, а рекомендаций, в котором есть как ограничения, так и лазейки, за счет которых можно долго на этом питании сидеть.

Любовь Базив. Киев

Фото Евгения Любимова и из личного архива Софии Рожко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-