В Вене презентовали

В Вене презентовали "Монументальную Шевченкиану"

Фото
Укринформ
Украинский общественный деятель, шевченковед, фотограф-монументалист Руслан Телипский представил в столице Австрии художественный проект "Монументальная Шевченкиана".

Выставка фотографий памятников Кобзарю, установленных в разных странах мира, и лекция-презентация о феномене Тараса Шевченко прошли в Украинской школе "Эрудит" и в храме Святой Троицы Украинской православной церкви в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Монументальная Шевченкиана" - один из моих художественных проектов, связанных с Тарасом Шевченко, в рамках которого я выступаю с лекцией-презентацией и делаю фотоэкспозицию о монументальном и культурном наследии Кобзаря, которая представлена ​​в 42 странах мира. В настоящее время мной сфотографировано более 1300 памятников Тарасу Шевченко в более чем 30 странах мира и в Украине", - отметил Телипский.

Лекция-презентация о феномене Шевченко в храме Святой Троицы Украинской православной церкви в Вене / Фото: Короткий Василий, Укринформ

В течение двухнедельной экспедиции путешественник-шевченковед уже представил "Монументальную Шевченкиану" в Дании, Норвегии, Чехии, после короткого перерыва в планах представить фотовыставку в Польше, Исландии, Германии, Великобритании, Венгрии. Во время пребывания в столице Австрии памятниковед также намерен пополнить свою коллекцию фотографией скульптуры Шевченко в Институте славистики.

Презентации в Вене прошли при поддержке Посольства Украины в Республике Австрия, Украинско-австрийского культурно-образовательного центра и Украинской Православной прихода св. Владимира и Ольги в Вене. В субботу "Монументальная Шевченкиана" побывала в школе "Эрудит", где Руслан Телипский ознакомил учащихся, родителей и гостей школы с лучшими монументальными произведениями Кобзарю, а также выступил с лекцией о сущности феномена Шевченко в жизни каждого украинца, роли и значении таких памятников в популяризации положительного имиджа Украины.

Читайте також: В Киеве прошел ХVIII международный джазовый фестиваль "Единство"

В воскресенье, 17 марта, сразу после богослужения в Храме Святой Троицы с "Монументальной Шевченкианой" смогли ознакомиться и прихожане Украинского православного прихода Св. Владимира и Ольги в Вене. Перед началом презентации Телипский, который также является основателем волонтерского движения "Меценаты для солдата" для поддержки ветеранов АТО/бойцов ООС и детей погибших на Донбассе воинов, выразил отдельную благодарность украинскому диппредставительству и лично послу Александру Щербе за поддержку в организации отдыха украинских детей в Австрии. "На протяжении нескольких лет мы тесно сотрудничаем с посольством, благодаря его содействию около 200 детей ежегодно отдыхает в Австрии, в различных городах страны", - отметил волонтер и вручил символическую медаль "За достоинство и патриотизм" от волонтерского движения "Меценаты для солдата" послу Щербе.

Презентация художественного проекта «Монументальная Шевченкиана» / Фото: Ukrainian-Austrian Cultural and Educational Center, Facebook

По словам Телипского, главная цель "Монументальной Шевченкианы" "показать весь пласт нашей любви к одному из ярких символов, которые являются непокорёнными и которые призывают бороться за нашу независимость, нашу свободу, духовные ценности нашего народа". Он добавил, что такое большое количество памятников украинскому Кобзарю по всему миру свидетельствует и о том, что Тараса Шевченко воспринимают "не просто как отдельную личность, а значительно шире - в контексте культурного и национально-освободительного среза украинцев в их борьбе за приобретение независимости".

"Шевченко актуален и поныне, многие переосмысливают его творчество и считают, что он действительно был пророком. Он - как символ единства в семье свободных европейских народов, когда Шевченко также выступает как борец за правду и свободу. И это особенно актуально сейчас, когда идет война на Востоке Украины: именно Шевченко снова аккумулирует всех украинцев для борьбы, для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а что я сделал для Украины и ускорения нашей общей победы?" - подчеркнул шевченковед.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-