Супрун назвала

Супрун назвала "мультивитаминную таблетку" на Великий пост

Укринформ
Ограничения в белковых продуктах животного происхождения во время Великого поста производит как положительный, так и отрицательное влияние на состояние организма.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Многие украинский в период Великого поста строго ограничивают свой рацион. Следует знать как о положительных сторонах, которых следует придерживаться постоянно, так и об ограничениях, которые не принесут ничего хорошего", - отметила Супрун.

В частности, тем, кто решил поститься, она советует ежедневно есть льняное и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутное пасту). Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Супрун призвала внимательно сформировать свой рацион, не навредить организму, если вы отказались от потребления белков животного происхождения.

"Без рыбы будет плохо. Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не ест и без поста. Однако регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть один большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах", - написала Супрун.

Она также отмечает, что вредно питаться только кашами.

"В пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны в кашах: гречишный, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов является клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. С другой стороны, следует избегать питания одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами налегке. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набора веса", - написала Супрун.

Она предупредила, что также опасно соблюдать низькожировои диеты.

"Великий пост предусматривает почти полный отказ от сливочного масла, масел и жиров в составе животных продуктов, например лецитин яиц или рыбий жир. В жирах есть витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет как следует иммунная система, становиться хуже зрение, может нарушиться обмен кальция и будет сильнее повреждения молекул тела свободными радикалами. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозга. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов", - отметила Супрун.

Она советует есть много орехов, семян льна, тыквенные и подсолнечные семечки: они содержат витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

"Сочетайте орехи и морковь или курагу - так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться. НЕ занимайтесь долгих недель жарки постной пищи на подсолнечном масле. Так, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарки создает канцерогенные соединения. И помните: "песни" маргарины в печенье или общественном питании - это источники трансжиров. А трансжиры увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - предупреждает Супрун.

Она также отмечает пользы бобовых и грибов.

Читайте также: Супрун развенчала миф о вреде дрожжевого хлеба

"Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте, показало недавнее исследование", - отметила Супрун.

Она советует заменить потребление яиц соевыми продуктами и орехами.

"В яйцах есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-