Нищук призывает сохранить

Нищук призывает сохранить "каменные вышиванки" в Новой Каховке

Фото
Укринформ
Министр культуры Украины Евгений Нищук, который ознакомился с уникальной культурной особенностью края - каменными вышивками на старых домах в Новой Каховке, призывает владельцев этих исторических зданий сохранять уникальные орнаменты.

«Это действительно уникальная технология каменных работ, орнаментуры на зданиях, которые сохранились. И я призываю, пользуясь возможностью, чтобы те владельцы зданий, на которых сохранены эти каменные работы, чтобы они их не заклеивали, несмотря на то, что они могут быть выщербленными, местами могут быть повреждены. Наоборот, их надо бережно реставрировать, и это даст возможность придать такую изюмимнку этим зданиям », - отметил Нищук.

По его словам, эти орнаменты свидетельствуют о богатой культуре Херсонщины. «Это виноградная лоза, кукуруза, это растительность, которая есть именно здесь, в степной части Херсонщины», - говорит министр культуры.

Он подчеркнул важность того, что такой проект был поддержан и профинансирован Украинский культурным фондом. Это позволило привлечь к «каменным вышиванкам» внимание, сохранять их, создавать справочники, чтобы представить эти уникальные «каменные вышиванки» не только Херсонщине, но и всей Украины.

Читайте также: Создание музея Марии Примаченко очень актуально — Нищук

Орнаменты на зданиях исторической части Новой Каховки выполняли в 1952-1953 годах под руководством художника и скульптора Григория Довженко. Выполнены по оригинальному рецепту по сырой штукатурке - специальному раствору с добавлением смолы.

В 2018 году при поддержке Украинского культурного фонда был реализован проект «Каменные вышиванки Новой Каховки». Сумма гранта составила 433 тыс. гривень.

Фото: ukrainer.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-