В Чернигове презентовали книгу к 380-летию Ивана Мазепы

В Чернигове презентовали книгу к 380-летию Ивана Мазепы

Укринформ
По случаю 380 годовщины со дня рождения гетмана Ивана Мазепы исследователь его личности, черниговский историк, заслуженный журналист Украины Сергей Павленко презентовал в Чернигове свою новую книгу "Батуринская крепость".

Предварительное представление издания состоялось на митинге по случаю юбилея гетмана, а полноценная презентация - в Черниговском историческом музее им. В.В.Тарновского, сообщает корреспондент Укринформа.

"Буквально два дня назад вышла книга " Батуринска крепость ". И хотя она якобы не о Мазепе, он фигурирует в каждом ее разделе. Здесь я привел документы, подтверждающие уничтожение Батурина, которые рассказывают о том, кто героически оборонял город, где в это время находился Мазепа, кто был с ним рядом, поэтому различные фейки вроде того, что Батурин никто не уничтожал, здесь очень убедительно опровергнуты ", - рассказал исследователь.

По словам Павленко, в новой книге он якобы сам с собой дискутирует, поскольку некоторые приведенные в ней факты идут вразрез с тем, о чем он писал в книге "Гибель Батурина", изданной еще в 1994 году.

"В то время у меня не было такого фактажа, как сейчас. А здесь - самые современные мои очерки о тогдашнем Батурине и Мазепе", - отметил историк.

Читайте также: Германия вернула Украине грамоту времен Мазепы

"Батуринская крепость" вышла в киевском издательстве "Искусство", включает 191 страницы и очень хорошо иллюстрирована. Это уже вторая книга, подготовленная Павленко к юбилею Мазепы. Первая - "Иван Мазепа. Прижизненные изображения гетмана и его приближенных" была представлена историком в Чернигове в конце февраля.

Гетман Украины, военный и политический деятель Иван Мазепа родился 20 марта 1639 г. в селе Мазепинцы Киевской области. Сегодня в Чернигове прошел ряд мероприятий, посвященных юбилею украинского гетьмана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-