Выставку к 380-летию Мазепы открыли в Киево-Печерской лавре

Выставку к 380-летию Мазепы открыли в Киево-Печерской лавре

Фото
Укринформ
В Успенском соборе Киево-Печерской лавры открылась выставка "Гетман Иван Мазепа и Киево-Печерская лавра" к 380-летию со дня рождения гетмана Украины Ивана Мазепы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы отмечаем сегодня 380-летие со дня рождения великого гетмана Украины Ивана Мазепы, и я хотел бы подчеркнуть, что его фигура отличается не только политической деятельностью, но и культурной. Сотрудники наш заповедника исследовали деятельность Мазепы, и эта экспозиция позволит составить представление о месте Ивана Мазепы в становлении духовной и художественной культуры Украины раннего времени ", - сказал генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Александр Рудник.

Участник международной организации "Родина Мазеп" Игорь Мазепа отметил, что очень приятно и уместно, что выставка проходит именно в Киево-Печерской Лавре, потому что это место очень тесно связано с жизнью и деятельностью Мазепы. Он добавил, что очень надеется на появление Музея Ивана Мазепы на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В Киеве открылась выставка к 380-летию со дня рождения Мазепы / Фото: Геннадий Минченко. Укринформ

На выставке "Гетман Иван Мазепа и Киево-Печерская лавра" представлены иконы, живописные и графические произведения, памятники декоративно-литургического искусства, старинные книги мазепинского периода, а также копии документов, которые раскроют личность Ивана Мазепы как создателя украинской культуры. Также здесь можно увидеть портреты сподвижников гетмана, среди которых немало деятелей украинской церкви, в частности, архимандритов Киево-Печерской лавры.

Иван Степанович Мазепа (1639-1709) украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства Левобережной (1687-1704) и всей Надднепрянской Украины (1704-1709). Прожил 70 лет, 20 из них был гетманом.

В молодости служил при дворе короля Яна II Казимира. После избрания гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономико-культурное развитие Левобережья.

Читайте также: Вместо российской анафемы Мазепе принадлежит настоящая украинская слава — Порошенко

Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельнитчины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 г. ушел из-под руки российского монарха, и стал на сторону шведов. Узнав о поступке Мазепы, Петр приказал главнокомандующему русскими войсками в Украине Александру Меншикову сравнять с землей гетманскую столицу Батурин , а самого гетмана русская православная церковь предала анафеме.

После поражения под Полтавой Мазепа вынужден был поселиться в Молдавском княжестве. Умер в городе Бендеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-