Народный фильм “Черный казак” показали в Доме кино

Народный фильм “Черный казак” показали в Доме кино

Видео
Укринформ
В столичном Доме кино состоялся показ исторического фильма фэнтези режиссера Владислава Чабанюка "Черный казак", который был реализован усилиями художников и общественности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Фильм снят без государственной поддержки, и это - достойный пример, когда люди, одержимые большим стремлением, зажгли вокруг себя этой идеей так много народу и общим усилием создали качественное украинское кино", - подчеркнул, представляя ленту, министр культуры Евгений Нищук.

Как рассказал режиссер картины, директор Государственного историко-культурного заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк, работа над этим масштабным проектом началась еще в 2008 году. В двухчасовом полнометражном игровом фильме-сказке задействованы около 500 человек, работавшие на волонтерских началах. Постоянно не хватало средств - на аренду аппаратуры, транспорт, локации, однако помогли друзья, которые готовы были присоединиться к труду бесплатно.

"Все эти 10 лет мы не теряли надежду, много событий повлияло на судьбу создания этого фильма, но в конце концов мы его сделали. Его главная цель - передать ощущение об украинском прошлом, о том, чем жили наши предки, создать сказку", - сказал Владислав Чабанюк.

Главные роли в картине исполнили капитан современного казацкого корабля-чайки "Спас" из Черкасской области Василий Середенко и единственная профессиональная актриса, задействованная в фильме, Марина Юрчак. В съемках также принимали участие активисты исторического клуба "Росичи" и жители основного места съемки - села Легедзино Тальновского района и Пиковца на Уманщине. Смета ленты - около 2 млн грн.

В основе фильма - мистический сюжет сказочника Сашка Лирника по произведению "О вдове Анне Шулячке, Черном Казаке и страшном заклятии". Саундтрек создали группы "ДахаБраха" и "Пиккардийская терция". Производством ленты на протяжении 10 лет занимались общественная инициатива "Толока Легедзино" и киностудия "Мальва".

Читайте также: В украинский прокат вышел документальный фильм «Первая сотня»

События происходят в XVII в. Казацкая вдова Анна замечает, что ночью кто-то начал помогать ей по хозяйству. Женщина подстерегает казака, одетого в черное. Влюбляется в него, но узнает, что он проклят сотником, потому что заснул на страже. Казацкую сотню тогда вырезали враги, только он спасся. И теперь только ночью может помогать людям.

Фото: mincult

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-