"Книга на скамье подсудимых": в Харькове показали выставку о влиянии цензуры

Фото
Укринформ
Более ста документальных свидетельств влияния цензуры собрано на выставке "Книга на скамье подсудимых", которая открылась в Харьковском литературном музее.

Прокомментировала это событие корреспонденту Укринформа старший научный сотрудник музея, кандидат филологических наук Марина Куценко.

"На протяжении ХХ и начала XXI веков различные сообщества запрещали книги по разным причинам - от "слишком искусного изображения сексуальных сцен" до "неуважения к родителям". Советский библиоцид начался сразу после установления власти большевиков, когда литература была призвана формировать "нового советского человека". Те же авторы, которые "вписались" в партийную формулу, уже в начале 1930-х существуют или во "внутренней эмиграции", или в подполье. Приподняли "несокрушимую" советскую систему реабилитационных процессов конца 1950-х, переиздание запрещенных в 1930-ые книг, движение сопротивления 1960-1980-х. Но в период застоя вновь закреплялись критерии воспитания "новых советских людей", - отметила Марина Куценко.

По ее словам, в современной Украине не существует специального органа цензуры: "Запретить книгу можно только через суд, используя украинское законодательство.

"Кстати, выставка имеет интерактивный формат, и посетитель может попробовать себя в роли цензора, "поддерживая" или "запрещая" действующие законы", - добавила ученый.

Вот, например, "Окно свободы", где можно по своему усмотрению "одобрить какой-то закон, то есть оставить на стекле планку с его названием, или убрать. Примечательно, что закон об ответственности за жестокое обращение с животными посетители оставили "в силе", а планку с законом об усилении ответственности за пьянство за рулем убрали ...

О примерах цензуры в разных странах наглядно, с изображением книг-табу, рассказывает инсталляция. Вот такое: герои популярных до сих пор книг известного советского писателя Корнея Чуковского - Крокодил, Муха-Цокотуха, Тараканище - в середине 20-х годов были запрещены за буржуазность и мещанство, а в образе Тараканища Надежда Крупская увидела намек на Сталина.

Читайте также: Украина примет участие в книжной выставке в Лейпциге

Книгу Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон", первое издание которой было выпущено в 50-е годы, в России позже назвали примером неуважения к родителям. А "Лолиту» Владимира Набокова, изданную во Франции в 50-е годы, несколько десятилетий не издавали в других странах, включая СССР, - за "сексуальность" ...

Выставка "Книга на скамье подсудимых" открыта в рамках празднования 30-летия создания Харьковского литературного музея - единственного такого на Востоке Украины.

Фото: litme.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-