В Австрии представили молодую украинскую фотографию

В Австрии представили молодую украинскую фотографию

Фото
Укринформ
В рамках фестиваля Foto Wien в австрийской столице Вене 23 марта прошел украинский вечер Focus on Ukraine.

Во время мероприятия в Фотогалерее Вены состоялась встреча с украинскими художниками, дискуссия о фотоискусстве в нашей стране, а также презентация молодой украинской фотографии, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Об истории украинской фотографии трудно сказать одним предложением, ведь каждый регион очень отличается. Если мы говорим о Харькове или Львове, то это совершенно разные тенденции развития фотографии, там разные воздействия, истории, школы”, - рассказала директор и куратор фестиваля Odesa Photo Days Екатерина Радченко.

Но, заметила она, если говорить о молодой украинской фотографии, то в ней присутствуют очень много экспериментов.

“Прежде всего – это рефлексия на повседневную жизнь и на имеющиеся обстоятельства. Я бы сказала, что украинская фотография и современное искусство очень социально и политически ориентированы, значительно больше, чем европейская фотография. Последняя на сегодня движется в направлении своего рода "artificial-science art", чего до сих пор нет в Украине", - отметила Радченко.

По ее словам, презентация украинской фотографии Focus on Ukraine важна, в частности и потому, что дает возможность рассказать и показать, какие тенденции сейчас присутствуют в украинской фотографии, а также познакомить с ее историей. "То есть, - пояснила Радченко, - представить и вывести украинскую фотографию на международный уровень, тем более, что это мероприятие проходит в рамках масштабного фестиваля Foto Wien... Австрийцы смотрят на украинскую фотографию как на нечто совершенно новое, поскольку она, несмотря ни на что, еще мало представлена в мире".

В рамках проведенной Екатериной Радченко презентации были представлены такие украинские авторы, как Вячеслав Поляков, Елена Субач, Юлия Червинская, Фурик Назар, Дмитрий Толкачев, Ярослав Солоп, Сергей Мельниченко, Роман Бордун, Игорь Гора, Тарас Бычко, Игорь Ефимов и другие.

Выставка Focus on Ukraine в Вене / Фото: Василий Короткий, Укринформ

Контрапунктом к презентации стала лекция фотографа Игоря Манко об истории и развитии Харьковской школы фотографии.

В комментарии корреспонденту Укринформа он отметил важность информирования за рубежом об украинской фотографии, о ее отличии от российской. Как пример Манко привел презентацию, которая состоялась несколько лет назад в венской галерее "Альбертина", издания "Европейская фотография 20 века", где украинских фотографов Сергея Браткова и Бориса Михайлова занесли не только в украинскую, но и российскую часть.

"Австрийские художники вообще не знают украинской фотографии, и именно поэтому я здесь. Да, они знают того же Бориса Михайлова, но не знают что он украинец, они часто думают, что он русский... И поэтому нужно доказывать, в том числе и здесь, в Австрии, что Украина - это что-то отдельное, другое", - отметил Манко.

Читайте также: В Вене презентовали "Монументальную Шевченкиану"

Сейчас в Фотогалерее Вены также проходит выставка работ австрийской художницы украинского происхождения Елены Невкрытой Solo X. В своих фото- и видеоработах художница фокусируется не на фотографических изображениях, которые репрезентируют реальность, а скорее ищет различие между присутствием и отсутствием, приближением и исчезновением, которые она превращает в абстрактные изображения. Мотивом всей экспозиции является след: как материализованный контакт света с фотографиями, так и как отпечаток тела.

Акция Focus on Ukraine состоялась при поддержке Посольства Украины в Австрии и Украинского института в рамках празднования Года украинской культуры в Австрии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-