На Docudays UA покажут 27 украинских фильмов

На Docudays UA покажут 27 украинских фильмов

Укринформ
На XVI Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA покажут 27 украинских фильмов, из них пять будут премьеры.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"В целом на фестивале зрители увидят 76 фильмов из 38 стран мира, из них - 27 украинских лент. В этом году Docudays UA учредил новую награду "Rights Now!", на которую будут номинированы десять фильмов из всех программ фестиваля. Традиционно фильмы Docudays UA будут соревноваться в конкурсах DOCU / МИР, DOCU / КОРОТКО и DOCU / УКРАИНА. В национальном конкурсе состоятся украинские и мировые премьеры пяти фильмов, три из которых - "История зимнего сада" Семена Мозгового, "Портрет на фоне гор" Максима Руденко и "Заповедник Аскания" Андрея Литвиненко - созданы при поддержке Госкино ". Во внеконкурсной программе "Национальные географии", охватывающей истории из разных уголков страны, покажут фильм Алисы Павловской "Гоголь Док", также созданный при поддержке Госкино ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в DOCU / /ХИТАХ этого года - две украинские ленты: трогательный семейный портрет "Папа - мамин брат" режиссера Вадима Илькова и фильм "Домашние игры" Алисы Коваленко о юной спортсменке, которая должна сделать сложный выбор. Обе картины созданы при поддержке Госкино. DOCU / ХИТ покажет также нынешнего номинанта на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм" - фильм Бинга Лиу "Осторожно, пропасть!".

Фильмы из числа поддержанных Госкино прошли отбор и в индустриальные секции фестиваля: в Ukrainian Doc Preview и B2B Doc: Producers Meet Producers будут презентоваться ленты "Панорама" Юрия Шилова, "Зарваница" Еремы Малащука и Романа Химея, "Железная сотня" Юлии Гонтарук, "Земля Ивана "Дирка Симона и Ольги Бесхмельнициной и другие.

В этом году Docudays UA вместе с Довженко-Центр представляет ретроспективу украинского документалиста и выдающегося преподавателя Александра Коваля, чья творческая жизнь была тесно связана со студией "Укркинохроника".

Темой фестиваля стало переосмысление концепции прав человека в условиях онлайн-измерения. Docudays UA-2019 предлагает подумать над тем, как меняется наша повседневность, привычки и способы коммуникации с появлением цифровых технологий, новые возможности они открывают для исследования реальности и одновременно угрозы, связанные с контролем и информационной безопасностью, они скрывают.

Фильмом-открытием фестиваля стала лента "Bellingcat: Правда в мире постправды" об известной команде гражданских журналистов, которая расследует резонансные дела, опираясь на открытые данные. Кроме этой картины, в главной программе фестиваля под названием "СЕТЬ" зрители увидят фильм "Чистильщики" о мире интернет-цензуры крупных соцсетей, фильм "Сакава" о трех героях из Ганы, которые прибегают к онлайн-мошенничеству с помощью черной магии, фильм-предупреждение "Потенциальный преступление" и фильм "Народная Республика Желание" о китайской социальной сети YY.

Читайте также: На фестивале Docudays покажут фильм о политзаключенном Балухе

Сумма государственной поддержки Docudays UA в этом году значительно увеличилась и составляет рекордные 2 млн грн.

Как сообщал Укринформ, XVI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит в Киеве с 22 по 30 марта в кинотеатрах "Жовтень" (ул. Константиновская, 26), "Киев" (ул. Большая Васильковская, 19), "Лира" (ул. Большая Житомирская, 40), в креативном пространстве IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8). Кроме этого, 29 и 30 марта показы будут проходить в кинотеатре "Boomer" (ул. Лаврухина, 4) и сети кинотеатров КП "Киевкинофильм".

Фото: Олег Переверзев, prostir

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-