В

В "дыме" электронных сигарет обнаружили ядовитые металлы

Укринформ
Ученые обнаружили в "дыме" электронных сигарет элементы ядовитых металлов, таких как хром, никель и марганец. Попадают они туда, скорее всего, через спираль нагрева.

Об этом сообщает DW.

Ранее исследования уже указывали на то, что дым электронных сигарет может содержать ядовитые металлы. Ученые Медицинской школы Блумберга в Балтиморе, США, исследовали 56 электронных сигарет. Они хотели узнать, влияют ли механизмы нагрева и испарения, которые применяются в различных устройствах, на концентрацию металлов в паре, который вдыхает курильщик. Для этого они исследовали жидкость, которой заправляют электронные сигареты. Причем жидкость исследовали как до заправки в прибор, так и уже в баке самого прибора. Отдельно была проверена концентрация металлов в самом паре, который вырабатывает электронная сигарета.

"Вывод ученых: в результате нагрева жидкость в баке и пар содержат значительно больше металлов, чем жидкость до вливания в сигарету. Особое беспокойство у ученых вызвала концентрация хрома, никеля и марганца. Их содержание превышало предельные нормы, установленные американской Агентством защиты окружающей среды (EPA)" , - говорится в сообщении.

Интересным в исследовании является то, что различные электронные сигареты существенно отличаются друг от друга в том, что касается концентрации тяжелых металлов в паре. "От прибора к прибору отличие порой в 100, а то и 1000 раз", - сообщил Франк Хенклер-Штефани, который занимается темой электронных сигарет в немецком Федеральном институте исследования рисков (BfR). "Это наглядно показывает, что некоторые продукты соответствуют высоким стандартам качества, тогда как другие имеют гораздо худшие показатели», - говорит он.

Так же как и американские исследователи, немецкий токсиколог Хенклер-Штефани исходит из того, что металлы попадают в пар во время процесса нагрева. Скорее всего их источник - это нагревательная спираль электронной сигареты. Ведь многие из зафиксированных учеными металлов используются при производстве этих спиралей. В то же время ученые из Балтимора нашли в парах также высокую концентрацию свинца - металла, который якобы не используется при производстве нагревательных спиралей.

"Свинец часто используется при производстве пластика, красок и покрытий. Т.е. если проанализировать нагревательные спирали и прийти к выводу, что они действительно не содержат свинца, то есть еще много других деталей электронной сигареты, которые могут содержать свинец", - сообщил Хенклер-Штефани.

Свинец, хром и никель - элементы, которые считаются канцерогенными. Свинец, кроме того, имеет также нейротоксические эффекты и является, таким образом, ядом для мозга, так же как марганец.

"Я считаю, что риски электронных сигарет могут быть максимально минимизированы. Однако для этого должны быть соблюдены стандарты качества, которые гарантируют поддержание температуры нагрева между 60 и 120 градусами Цельсия. Если перегрева и "сухого курения" избегать, то опасные вещества в выбросах электронных сигарет гораздо ниже, чем в сигаретах из табака. Я больше обеспокоен тем, что эти стандарты качества соблюдены не во всех продуктах", - добавил Хенклер-Штефани. То же касается и жидкостей - "сырья" электронных сигарет.

Читайте также: В Австрии запретили курить сигареты и вейпить всем, кто моложе 18-ти лет

Сообщается также, что 56 электронных сигарет, которые исследовали в Балтиморе были не новыми, а уже некоторые время находились в повседневном пользовании курильщиков. Какие именно приборы и каких производителей продемонстрировали высокие показатели опасных металлов, авторы исследования не указывают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-