Британские ученые установили связь между популизмом и недоверием к прививкам — Супрун

Британские ученые установили связь между популизмом и недоверием к прививкам — Супрун

Укринформ
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляет, что исследования британских ученых показали, что недоверие населения к вакцинации является следствием политического популизма.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Существует значительная связь между ростом популизма в европейских странах и уровнем недоверия к вакцинации. Такой вывод сделали исследователи Лондонского университета Королевы Марии. Ученые проанализировали, как распространяется популизм на национальном уровне. Для этого посчитали процент людей, которые голосовали за популистские партии на выборах в Европарламент в 2014 году. Затем с этими цифрами сопоставили процент людей, считающих вакцины опасными и неэффективными по данным Vaccine Confidence Project (2015), в котором опросили более 65 тысяч человек в 67 странах", - написала Супрун.

По ее словам, исследование показало, что процент поддержки населением политического популизма и недоверия людей к вакцинам были на очень близком уровне в каждой из стран.

"Чем больше поддержки получали популистские партии, тем больше граждан считали, что вакцины не важны. Например, в Греции в 2014-2015 году более 30% населения проголосовали за популистские партии и около 25% населения считают, что вакцины опасны. Сопротивление вакцинации и политический популизм обусловлены подобной динамикой - сильным недоверием к элитам, государственным институтам и экспертам. Особенно это заметно в странах Западной Европы. В Италии одно из популистских движений выразило опасение по поводу безопасности вакцин и связи между вакциной КПК (против кори, паротита, краснухи) и аутизмом. Ученые утверждают, что это стало причиной снижения охвата вакцинацией с 90% в 2013 году до 85% в 2016 году. Как следствие - в стране увеличилось количество случаев кори с 840 в 2016 году до 5000 в 2017 году", - отметила Супрун.

Также она приводит опыт Греции, когда представители левого правительства страны предлагали отказаться от вакцинации.

"Уже с начала 2019 года в Греции было зафиксировано распространение фейковых сообщений троллями - вроде CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний - ред.) признали, что вакцины КПК вызывают аутизм. Эти сообщения быстро распространились теми же российскими ботами и троллями, которые разжигали антивакцинаторский дискурс в Twitter. Во Франции популистское крыло также выразило опасение по поводу безопасности вакцин и законов, которые делают обязательными прививки для всех детей. Проблема усугубляется и сильным уровнем недоверия к вакцинам самими врачами - исследования подтверждают, что более 40% из них не предлагают родителям вакцинировать своих детей, - отметила Супрун.

Она заявила, что в Западной Европе популистские партии поддерживает значительная часть населения с низким уровнем жизни и глубоким недоверием к власти.

Читайте также: Супрун проведет пресс-брифинг на "Олимпийском"

"Украина не уникальна со своими проблемами, более того - эти мировые тенденции проявляются и у нас. Подрыв национальной безопасности путем культивирования недоверия к государственным институтам и распространением фейков, лжи и полуправды оказывается очень эффективной технологии", - написала Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-