Супрун рассказала о преимуществах и недостатках здравоохранения Франции

Супрун рассказала о преимуществах и недостатках здравоохранения Франции

Укринформ
В больницах Франции не хватает врачей, средства распределяются неэффективно, много ресурсов идет на управление.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, анализируя состояние системы здравоохранения Франции.

"Во Франции действует общедоступная система здравоохранения, l'assurance maladie (страховка здоровья). Кроме такой универсальной страховки можно приобрести и дополнительную, частично покрывающую расходы, которую должен платить пациент. Ежегодно парламент определяет верхнюю границу расходов на страхование, а Министерство решает, какая часть этого бюджета пойдет в каждый регион на здравоохранение. Государство утверждает договоры, по которым страховые фонды платят объединениям самозанятых врачей, определяет цены на лекарства и процедуры, делает заказ на количество студентов-медиков, и делает закупки необходимого оборудования ", - написала Супрун.

Отмечается, что Франция тратит 10% ВВП на здравоохранение, работники и работодатели платят взносы в фонд, а парламент контролирует распределение средств на различные нужды, также на нужды системы здравоохранения идет часть акцизов на алкоголь и табак и от продажи лекарств.

Читайте также: Денисова говорит, что в Украине не хватает врачей "первички"

"Кроме парламента, регуляцией в области здравоохранения занимаются страховые фонды, Министерство здравоохранения и местные органы. 85% людей, работающих на производстве и в бизнесе, а также безработные и пенсионеры застрахованы в Страховом фонде. Члены семей, которые не работают, пожизненно застрахованы за счет работающих родственников, их содержат. 7% резидентов страны с малыми доходами имеют государственную дополнительную страховку. Для фермеров и их семей, а также для самозанятых людей ремесленных и рабочих специальностей действуют отдельные и программы социального страхования ", - написала Супрун.

По ее словам, универсальная страховка не означает, что все уплаты сделаны - она покрывает лишь 77% расходов на лечение в случае визита к семейному врачу, специалисту вторичного звена, стоматологу, акушеру, физиотерапию, услуги неотложной помощи, протезирование, и 15% от стоимости лекарств, а остальные должен заплатить пациент или страховой фонд, в котором тот приобрел дополнительную страховку.

"В случае пребывания в стационаре, лечение хронических болезней и ведения беременности после пятого месяца универсальная страховка покрывает почти 100% расходов. Также есть платежи, которые не покрывает ни одна страховка. Их ввели, чтобы предотвратить бесполезное использование медицины. Также есть различные доплаты - во время визита семейного врача, за выписанные лекарства, а если находитесь в стационаре, то за питание. Они небольшие: от 1 до нескольких десятков евро. Никаких доплат со стороны пациентов нет при 30 хронических болезней, как например диабет, ВИЧ или психиатрических заболеваниях, при лечении бесплодия и в случае несчастных случаев на рабочем месте или инвалидности детей ", - отметила Супрун.

Она информирует, что люди могут выбирать себе семейного врача, а если он чем-то не устраивает, можно пойти к другому, но придется заплатить больше из собственного кармана.

"Врачи, в свою очередь, решают, где им работать. Поэтому существуют районы, где не хватает врачей - так называемые медицинские пустыни. Чтобы попасть на прием к врачу вторичного звена - хоть он тоже работает как независимый специалист в частном кабинете - следует получить направление от терапевта. Больницы бывают всех типов собственности: государственные (их ¾ от всех учреждений), частные, прибыльные и неприбыльные. Пациенты могут обращаться в любую больницу. В каждом регионе есть главная больница, которая соединяет исследования, лечение и обучение студентов, и предоставляет высокоспециализованные услуги ", - написала Супрун.

По ее словам, неприбыльные больницы принадлежат религиозным организациям, частным страховым фондам или фондам взаимного страхования, они предоставляют треть услуг по реабилитации и лечению в стационаре, и ⅕ процедур по лечению рака.

"Франция долгое время не занималась эффективностью и сдерживанием расходов на здравоохранение - сейчас это ощущается как нехватка врачей и их перегруженность, а также высокие расходы на лекарства. Во Франции не хватает мест в больницах, поэтому людей раньше выписывают, поощряют дневные хирургии и лечение дома, а операциями в основном занимаются частные клиники. Кроме этого, не хватает больниц, средства распределяются неэффективно, много ресурсов идет на управление ", - написала Супрун.

По ее мнению, Франция построила систему здравоохранения, которая способна защитить своих граждан, но затормозила с изменениями.

"Налаживание эффективности затрат - это распространенная проблема для разных стран, даже тех, кто может позволить потратить гораздо больше средств на медицину, чем Украина. Именно поэтому мы начали трансформацию здравоохранения по изменению модели финансирования, чтобы как можно эффективнее распоряжаться имеющимися ресурсами и одновременно создать возможности для постоянного развития и улучшения услуг ", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-