В Харькове начался Всеукраинский конкурс юных бандуристов

В Харькове начался Всеукраинский конкурс юных бандуристов

Укринформ
Юные исполнители съехались со всей Украины в Харьков, где начался IX Всеукраинский конкурс имени Гната Хоткевича.

Конкурс "Мы - дети Украины! Мы - дети 21 века!" собрал в концертном зале Харьковского национального университета искусств имени Котляревского около полусотни юных исполнителей и их педагогов со всей Украины.

О конкурсе корреспонденту Укринформа рассказала автор идеи, доцент кафедры народных инструментов Харьковского национального университета искусств имени Котляревского, лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения Любовь Мандзюк.

"Цель этого трехдневного конкурса, начатого в формате биеннале в 2003 году, - пропаганда украинского искусства, развитие современных исполнительских технологий игры на бандуре, совершенствование академического мастерства юных исполнителей, обогащение концертного и педагогического репертуара произведениями современных композиторов. Также запланирован обмен опытом работы преподавателей", - отметила Мандзюк.

Она добавила, что конкурс проводится в два тура: "Участники продемонстрируют свое мастерство в исполнении классических и современных произведений для бандуры, а также - обработки народных песен в двух номинациях: бандуристы-инструменталисты и бандуристы-вокалисты".

"За эти годы в конкурсе приняли участие около тысячи талантливых воспитанников музыкальных школ и школ эстетического воспитания страны в возрасте от 6 до 16 лет. Многие из его лауреатов на данное время являются не только профессиональными музыкантами, но и преподавателями и учеными", - добавила Мандзюк.

По ее словам, конкурс организован при поддержке Харьковской ОГА, Харьковского горсовета и мецената, поклонника искусства, Героя Украины, народного депутата Виктора Остапчука.

Читайте также: Рекорд Украины: 407 бандуристов во Львове одновременно исполнили произведения Шевченко

"Конкурс не случайно проводится в Харькове, на родине Гната Хоткевича - выдающегося украинского художника, инженера-железнодорожника по специальности и одновременно этнографа, фольклориста, композитора, историка, бандуриста, основателя современной академической Слобожанской школы игры на бандуре. Это дело, которым он жил и за которое погиб в годы тоталитаризма", - пояснила Любовь Мандзюк.

По ее словам, художественное оформление конкурса создано при участии известной харьковской художницы и дизайнера Олеси Вакуленко.

Как сообщал Укринформ, в поселке Высокий под Харьковом действует комната-музей Гната Хоткевича. На мемориальной доске возле дома - три даты: 1877-1928-1938. Это даты рождения Гната Хоткевича, покупки дома и расстрела по приказу НКВД как "немецкого шпиона". В 1953 году Гнат Хоткевич был реабилитирован. Музей охраняется государством как памятник истории и искусств Украины.

Среди тех, кто поддерживал музей - дочь Гната Хоткевича Галина, которая не раз приезжала в поселок Высокий из французского Гренобля, где жила и где похоронена.

Фото www.ak.od.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-