В Минздраве назвали основные ошибки в питании, которые приводят к смерти

В Минздраве назвали основные ошибки в питании, которые приводят к смерти

Укринформ
Неполноценное питание вызывает самое большое количество смертей во всем мире: каждый 5-й летальный случай обусловлен неправильным рационом.

Об этом, со ссылкой на данные международного исследования, проведенного в 195 странах мира с 1990 по 2017 год, сообщает сайт Минздрава.

"Каждая пятая смерть в мире случается именно потому, что люди не едят здоровую пищу. Причина - слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. В 2017 году 11 миллионов или 22% всех смертей среди взрослых связаны с плохим питанием. Исследование показывает, что чрезмерное употребление соли, красного мяса и процессованых мясных продуктов, а также недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе - вызывают более 50% смертей", - говорится в статье.

Отмечается, что, кроме смертности, неправильное питание влияет на показатель DALY - количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. "В результате плохого питания потеряно 255 миллионов лет здоровой жизни - это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира", - сообщают в Минздраве.

Читайте также: У Кличко заявили, что уберут из школ поставщиков некачественных продуктов

Диетологи отмечают, что основными ошибками в питании являются, недостаточное потребление свежих фруктов и овощей.

"Следует потреблять не менее 200-300 граммов фруктов в день. 290-430 граммов в день мы должны есть овощей. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 граммов, но "нормой" для многих является 29 граммов в день. Мы должны съедать 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного", - советуют диетологи.

В Минздраве призвали снижать уровень потребления соли и сахара.

"Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку - если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание. Соли следует употреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его употребления - не добавлять сахар в чай или кофе", - советуют диетологи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-