В Винницкой области сегодня вручат “СмихоОскары”

В Винницкой области сегодня вручат “СмихоОскары”

Укринформ
В Винницкой области определили первых лауреатов новой литературной премии для юмористов имени известного украинского писателя Олега Чорногуза. Лауреатам вручат дипломы, денежные премии и почетный приз - "СмихоОскар".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины Вадим Витковский.

"В нашей стране немало талантливых юмористов, и они нуждаются в поддержке и признании. Назвали ее в честь известного украинского писателя, автора известного сатирического романа "Аристократ из Вапнярки". Это логично, ведь Олег Чорногуз сейчас живет на Винниччине и с радостью согласился принять участие в нашей акции. Лауреаты определены в двух из трех предусмотренных номинациях Премии - за лучший юмористический (сатирический) роман на украинском языке и за создание памятников, мемориальных досок героям юмористических или сатирических произведений", - сообщил Витковский.

По его словам, лауреатом премии за лучший юмористический роман стал черкасский писатель Юрий Осипенко за два юмористических романа "Любик" и "Политиця".

Лауреатом премии им. Чорногуза в номинации "Создание памятников, мемориальных досок героям юмористических или сатирических произведений" признан известный самодеятельный скульптор, член НСПУ Николай Крыжановский из Могилева-Подольского за памятник персонажу романа Олега Чорногуза «Аристократ из Вапнярки» Евграфу Сидалковскому. Этот памятник установлен на перроне станции Вапнярка.

Победителей в номинации "За глубокое аналитическое исследование жанров юмора и сатиры" в этом году не определяли из-за отсутствия претендентов.

Читайте также: Минкультуры наградило лауреатов и дипломантов премии имени Гоголя

Впервые премию имени Олега Чорногуза вручат сегодня, 15 апреля, в день рождения писателя, в Ивановской ОТГ (Калиновский район), где сейчас в с. Иванов живет Олег Чорногуз. Лауреатов премии будут награждать денежными призами, дипломами, а также вручат им специально разработанные для премии почетные призы - статуэтки "СмихоОскара".

Премию имени Олега Чорногуза основали Винницкая областная организация Национального союза писателей Украины, редакция литературного журнала "Винницкий край" и Издательский дом "Моя Винниччина".

Фото: karl_friedrich, /perchany.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-