Елена Кищак, доктор сельхознаук, Институт садоводства НААН
Каждый пятый сорт черешни в мире создан украинскими селекционерами
15.04.2019 19:30

Село Новоселки, которое граничит со столичными Теремками, каждую весну утопает в бело-розовом цвете садов. В этом живописном уголке Киевщины раскинулись просторы Института садоводства Национальной академии аграрных наук - главного научно-исследовательского учреждения отрасли в Украине.

Сегодня, когда все спешат на свои приусадебные участки, чтобы после долгой зимы насладиться красотой сада и вдохновиться его животворной энергетикой, в Институте - тоже «горячая» пора: в разгаре сезон упорядочения и обработки исследовательских и производственных насаждений, закладка новых экспериментальных образцов, рабочие поездки в садовые хозяйства в разных уголках Украины, проведение различных мероприятий с фермерами и садоводами-любителями и тому подобное.

С Еленой Анатольевной Кищак ходить по аккуратным междурядьям этого научного оазиса - одно удовольствие! Она - заведующий селекционно-технологическим отделом Института садоводства НААН, доктор сельскохозяйственных наук, за 30 лет непрерывной работы знает здесь все до мелочей, едва ли не каждый саженец...

- С весной вас, Елена Анатольевна! Что душа чувствует, что сердце подсказывает научному-агротехнику: в этом году быть нам с урожаем плодовых и ягодных культур?

- В Центральной геофизической обсерватории имени Б.Срезневського сообщили, что нынешняя метеорологическая весна пришла на неделю раньше климатической нормы. По данным исследователей, зима на Киевщине продолжалась 111 дней и минимальная температура воздуха в этот период не опускалась ниже минус 15 градусов. Таких зим в наших краях было всего 6 за 139 лет наблюдений.

И в других регионах Украины сильных морозных повреждений плодовых и ягодных насаждений не зафиксировано, что в перспективе может обеспечить хорошие урожаи этих культур. Однако в условиях изменения климата, особенно в южных регионах нашей страны, существует риск обратных заморозков, которые в последнее время случаются в период массового цветения и завязывания плодов. Что мы видим и сейчас. Поэтому у садоводов наступает тревожный период, когда надо пристально следить за ходом метеоусловий, чтобы коварные заморозки не уничтожили цветы и продуктивную завязь.

- Что сейчас актуально для садоводов? Что безотлагательно надо успеть сделать в своем саду буквально сегодня, за неделю-две и каких правил надо придерживаться, чтобы всегда иметь хороший урожай плодов и ягод?

- Благоприятные условия зимовки оказались комфортными не только для плодовых и ягодных культур, но и для большого количества их вредителей и возбудителей болезней. Поэтому необходимо активно наблюдать за фенологические фазами роста и развития растений в саду, чтобы своевременно обеспечить весь тот комплекс мер, который позволит эффективно ухаживать за ними. И в этом пригодятся рекомендации нашего института.

- Вы специализируетесь на технологиях выращивания плодов косточковых культур, в частности   вишни. Почему именно ягода, воспетая во множестве украинских песен, пришлась вам по душе?

Вишня - неотъемлемая составляющая украинской культуры со времен Триполья

- Это уникальная и знаковая плодовая культура, которая сопровождает украинцев с давних времен. Приведу интересный факт: во время раскопок, которые проводились на Киевщине в местах трипольской цивилизации, наши археологи нашли на глиняной посуде изображение плодов вишни, а также косточки этой ягоды. Вот почему можно с уверенностью говорить, что вишня - неотъемлемая составляющая украинской культуры, уникального ее песенного достояния.

 – А правдиво ли утверждение о том, что селекционированные сорта плодовых, кроме товарного вида и рекордных урожаев, ничего другого полезного человеку не несут? Намного полезнее употреблять мелкие ягоды, сорванные с дерева, что не претерпело вмешательства науки? В Винницкой области, например, довольно популярны дикие черешни, которые растут в лесах и лесопосадках...

- Вынуждены жить реалиями сегодняшнего дня и признать тот факт, что когда речь идет о товарном качестве продукции, то основным заказчиком является глобальные торговые сети. В соответствии с их требованиями подбираются сорта и формируются товарные партии продукции.Промышленное производство фруктов базируется как раз на широком использовании сортимента плодов и ягод, которые максимально удовлетворяют требования ритейла.

Это замкнутый круг: так селекционеры выводят прежде всего такие сорта, которые будут востребованы производством и торговлей. Бесспорно, в таких обстоятельствах предпочтение отдается высокоурожайным сортам, которые могут стабильно обеспечивать высокое товарное качество продукции.

Поэтому селекционерам не всегда удается сохранить в новых сортах уникальные витаминные или вкусовые свойства исходных, менее урожайных сортов или их дикорастущих форм.

А в Институте садоводства, в сети его научно-исследовательских учреждений, создана и поддерживается уникальная коллекция плодовых культур, которая дает возможность своевременно реагировать на меняющиеся потребности рынка и использовать ценные формы в выведении новых сортов.

Что касается использования диких видов плодовых и ягодных культур в сбалансированном питании, то рекомендую прочитать увлекательную книгу профессора Вигорова Л.И. «Сад лечебных культур», изданную еще в далеком 1979 году. Много раз перечитывала эту уникальную книгу и постоянно находила для себя много такого, что актуально и сегодня.

- Какие основные научные тенденции в современном садоводстве? Куда направляет свои усилия отечественная наука?

- На этом «фронте» без перемен: отраслевая наука и садовые производственные компании четко ориентированы на запросы рынка. Правда, в последнее время стремительными темпами развивается движение за здоровый образ жизни и это вызывает наращивание объемов производства продукции органического садоводства. У отечественной науки много наработок в этом направлении и она готова достойно ответить на вызовы времени.

- В народе говорят: "Умеешь приготовить - умей и подать". Кто и каким образом внедряет научные разработки института садоводства?

- Мы постоянно тесно сотрудничаем с производственным сектором - как с крупными хозяйствами, так и с садоводами-любителями. По их заказу разрабатываем проекты плодово-ягодных и орехоплодных садов, обеспечиваем посадочным материалом, осуществляем текущее научно-методическое сопровождение по уходу за деревьями и кустами ... Селекционно-технологический отдел на протяжении всего года проводит учебно-практические семинары - начиная с вопросов отбора посадочного материала и заканчивая вопросами обрезки деревьев и их защиты от вредителей и болезней...

- А как вы оцениваете современное состояние украинской селекции в садоводстве? Есть ли у отечественных садоводов шансы на равных конкурировать со своими зарубежными коллегами?

- В мире сегодня наблюдается процесс перепроизводства плодов семечковых культур, поэтому садоводы все больше сосредотачиваются на выращивании косточковых, преимущественно — черешни и вишни. На протяжении последних 30 лет в мире было создано около 500 новых сортов черешни, более 100 (!) из которых вывели украинские селекционеры. По этому показателю наша страна уверенно занимает место в мире и значительно опережает США, Россию, Румынию, Канаду, Францию, Италию и Венгрию.

Наши селекционеры создали крупноплодные сорта черешни высоких вкусовых качеств со средней массой плодов 10-12 г, которая в условиях орошения может превышать и 14 грамм. Среди них – Анонс, Крупноплодная, Талисман, Темпорион, Дилемма, Электра (селекции Мелитопольской ОСС ИС НААН), Василиса прекрасная, Любава, Прощальная, Источник (Бахмутской ДВР ИС НААН), Легенда Млиева и Темп (Опытной станции помологии ИС НААН), Нежность (ИС НААН). В Государственном реестре сортов Украины – преимущественно отечественные сорта ягод...

И по количеству выведенных сортов вишни Украина лидирует и значительно опережает Польшу, Румынию, Венгрию, Германию... Наши Встреча, Игрушка, Солидарность, Шалунья, Ксения, Чудо, Ночка, Мелитопольская радость значительно преобладают над популярными европейскими сортами Лотовка и Облачинская по вкусовым и технологическим характеристикам и имеют реальные возможности для широкого внедрения в странах ЕС и других странах мира.

– Для потребителя важным фактором является не только внешняя привлекательность плодов, но и в первую очередь безопасность. Говорят, яблоки, которые готовят на продажу, могут обрабатываться химией до двадцати раз... Где в этом вопросе, по вашему мнению, здоровый компромисс?

- Для потребителя, прежде всего, важно знать производителя и происхождение продукции, чтобы быть уверенным в ее безопасности. Особенно это касается того, что входит в состав детского, оздоровительного или диетического питания. В идеале – приобретать все у сертифицированного производителя органической продукции.

- В советское время Украина была садом для всего бывшего Союза. Наши винницкие и черкасские яблоки можно было спокойно купить и в Москве, и на Кавказе, и на крайнем севере... А как сегодня, в условиях перепроизводства, решаются вопросы со сбытом избыточной продукции?

Украинские яблоки экспортируются в Британию, Швецию, Францию и страны африканского континента

- - Обстоятельства вынудили наших садоводов активно искать новые рынки сбыта, и сегодня украинские яблоки экспортируются уже в Британию, Швецию, Францию и некоторые страны африканского континента. Буквально в прошлом году наши производители освоили также рынки Арабских Эмиратов, Малайзии, Индонезии и Сингапура...

Работать на зарубежье непросто – там достаточно высокие стандарты качества. Однако наши садоводы уверенно прокладывают тропу на новые, привлекательные рынки. Ну а мы, ученые, прилагаем все усилия, чтобы они были обеспечены конкурентоспособным посадочным материалом.

 – Где вы покупаете плоды и ягоды для себя? Как проводить их заготовку на зиму?

- Общая площадь исследовательских и производственных насаждений Института садоводства НААН составляет более 100 гектаров. Здесь выращивается разнообразная плодово-ягодная продукция. В сезон сбора и заготовки продукции мы, сотрудники, приобщаемся к этому процессу на условиях натуральной оплаты труда.

На эти работы практически всегда приглашаются и жители Киева, и других близлежащих населенных пунктов. Собранную высококачественную продукцию все желающие могут приобрести на складе института по ее себестоимости – это значительно ниже рыночных цен.

С другой стороны, практически все мы, сотрудники института, благодаря социальной политике руководства заведения получили земельные участки, где успешно выращиваем плодоовощную продукцию для собственных нужд.

А вообще, заготовка плодово-ягодной продукции требует прежде всего наличия соответствующей материальной базы для ее оптимального хранения. Для плодов семечковых – наличия подвальных помещений, в которых во время зимнего хранения есть возможность поддерживать температуру в пределах 3-5 °С.

Продукцию косточковых и ягодных культур в современных условиях целесообразнее замораживать в отдельных морозильных камерах, чтобы потреблять ее в меру необходимости и уменьшить уровень потребления сахара в разных продуктах переработки.

- Почему вы выбрали для своих исследований именно черешню и вишню, и каких высот вам бы хотелось достичь в новейших технологиях их выращивания?

- Все просто: я каждый раз открываю в них что-то новое и неповторимое для себя! Меня всегда манит процесс открытия чего-то нового и хочу постоянно делиться этим с другими садоводами. А еще приятно осознавать, что Украина имеет значительный сортимент и технологии выращивания этих культур – и ты к этому причастна напрямую.

 – Чем еще живет душа ученого технолога и селекционера косточковых пород?

- Скажу откровенно: душа ученого живет сегодня чувством растущей тревоги за то, кто из молодого поколения достойно примет эстафету, которую в свое время мы приняли от наших уважаемых Учителей, которые сформировали научные школы и перспективные направления в садоводческой науке. Меня волнует то, что с введением безвизового режима со странами ЕС существенно снизилось желание молодежи поступать в аспирантуру. Невысокий уровень оплаты труда научных работников существенно влияет на усиление текучести высококвалифицированных кадров, а это может иметь печальные последствия.

Свежий пример соседней Словакии, где в ходе реформ был ликвидирован единственный профильный институт садоводства, еще больше добавляет тревоги...

- Мне нравится японская вишня, которую еще называют сакурой. Особенно в период ее цветения. Нравится также цвет яблони – такой бело-розовый, когда дружно расцветает весь сад. А в какой фенологической фазе вам больше всего нравится плодовое дерево?

- Недавно на одном дыхании прочитала интересную книгу нашего великого земляка – винничанина Василия Николаевича Яропуда «Розкажу про сади на одній паралелі з Парижем. Історія подільського садівництва». Он был прекрасным организатором и на протяжении 23 лет руководил Подольской опытной станцией садоводства ИС НААН, ученым-патриотом с очень высокой эрудицией и практическим опытом. Всем неравнодушным к нашей отрасли советую прочитать эту книгу. В ней отражена неповторимая мысль о красоте сада: «Два зеніти кольору мають сади – весняний і осінній. Весняний – найвищі амплітуди яскравості, осінній – найвищі амплітуди гармонії. А жовтень – взагалі пора кольорових шедеврів, коли кожної барви якраз стільки, скільки потрібно». Лучше не скажешь.

Петр Сергиенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-