Расследование о Трампе, стрельба в школе и соул: за что вручили Пулитцера-2019

Расследование о Трампе, стрельба в школе и соул: за что вручили Пулитцера-2019

Видео
Укринформ
В этом году лауреатами Пулитцеровской премии среди журналистов стали, в частности, представители изданий The New York Times и The Wall Street Journal за материалы-расследования в отношении президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщается на сайте издания NYT.

"Пулитцеровские премии были присуждены в понедельник информационным организациям, которые раскрыли случаи преступлений и открытого мошенничества в финансовом прошлом президента Трампа, признавая настойчивость журналистов перед угрозой все более острых нападений президента (Трампа - ред.) на свободную прессу", - говорится в сообщении.

Лауреатов объявили на церемонии в Школе журналистики Колумбийского университета руководитель оргкомитета Пулитцеровской премии Дана Кеннеди.

Журналисты The New York Times Дэвид Барстоу, Сюзанна Крейг и Расс Бюттнер получили премию за материалы относительно финансовых махинаций со стороны президента США Дональда Трампа. Их расследование продолжалось 18 месяцев и показало, как будущий в то время президент и его родственники избегали от уплаты налогов в размере полумиллиарда долларов.

Журналистов газеты The Wall Street Journal наградили премией за расследование о выплатах Трампом "отступных" двум женщинам, которые ранее, вероятно, вступали с ним в интимные отношения. Выплаты проходили через экс-адвоката президента Майкла Коэна.

Среди других лауреатов - газета Sun Sentinel, журналисты которой получили премию за освещение стрельбы в старшей школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд, унесшей жизни 17 человек.

Газета Pittsburg Post удостоена премии за освещение теракта в синагоге Питтсбурга, вследствие чего погибли 11 человек.

Премию в номинации "Международный репортаж" получили репортеры Associated Press за рассказ о войне в Йемене.

Журналисты агентства Reuters получили Пулитцеровскую премию за материалы, посвященные "насилию в отношении беженцев-рохинджа в Мьянме. Двое репортеров, удостоенных награды, ранее были осуждены к лишению свободы за освещение расправ над мусульманами-рохинджа.

Премии в области литературы получили писатели Ричард Пауэрс, Джеки Сибблис Дрери, Дэвид Блайт, Джеффри Стюарт, поэт Форрест Гандер, журналист Элайза Грисволд. За выдающееся музыкальное произведение премию получила музыкант и композитор Эллен Райд.

Читайте также: Книгу Сенцова издали на немецком языке

Посмертно Пулитцеровская премия была присуждена "королеве соула" Арете Франклин за вклад в американскую музыкальную культуру. Певица умерла от рака 16 августа 2018 года.

Как известно, Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США. Ее вручают с 1917 года в 21 категории, за достижения в области журналистики (14 категорий), литературы, драматургии, истории и музыки. Размер премии составляет 15 тысяч долларов США.

Фото: pulitzer.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-