Собаки нюхом чуют рак легких

Собаки нюхом чуют рак легких

Укринформ
Выяснилось, что собаки могут с большой точностью "диагностировать" рак легких. По результатам исследования в США, они не ошибаются в 97% случаев.

Обоняние собаки с обонянием человека не стоит даже сравнивать: собаки чувствуют запахи в 10, а то и 100 тысяч раз лучше людей. Они могут обнаружить на нюх не только наркотики или взрывчатку, но и заболевания раком.

Во время нового американского исследования три собаки породы бигль правильно идентифицировали 96,7% предоставленных образцов крови больных раком легких. В контрольных экспериментах с кровью людей без заболевания животного правильно обнаружили 97,5% образцов. Только четвертая собака из группы по прозвищу Снаглз вообще не захотела принимать участия в экспериментах.

Исследования проводила ведущий научный сотрудник исследовательской компании BioScentDx Хизер Джункейра. Она сама поражена результатами, которые показали собаки. "Наша работа открывает путь для двух потенциальных направлений исследований, которые могут помочь найти новые методы диагностики рака", - отмечает науковиця.

По ее словам, первая возможность заключается в том, чтобы привлекать собак к диагностике рака у пациентов в ежедневной медицинской практике. Кроме этого, исследователи могут попробовать определить, какие именно биологические компоненты распознают на обоняние собаки в крови больных раком людей. Это позволило бы разработать новые медицинские анализы на рак, которые бы были нацелены на выявление в крови именно этих компонентов.

Читайте также: Рак молочной железы научились диагностировать по анализу крови

BioScentDx в ноябре начала новое исследование с участием собак - на этот раз они касаются диагностики рака молочной железы. В его рамках собаки должны определить наличие болезни, нюхая дыхание человека. Возможно, в этот раз Снаглз все-таки захочет принять участие в экспериментах вместе с другими собаками.

Фото: www.dw.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-