Омелян презентовал арт-поезд ГогольТгаіп на железнодорожном вокзале в Киеве

Омелян презентовал арт-поезд ГогольТгаіп на железнодорожном вокзале в Киеве

Фото
Укринформ
Арт-поезд ГогольТгаіп, который повезет в Мариуполь участников и гостей фестиваля Гогольfest, презентовали в пятницу на железнодорожном вокзале «Южный» в Киеве.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Объединение культуры и инфраструктуры – это ключевой катализатор развития современного украинского искусства, гражданского общества и децентрализации, и прецедентом этого является ГогольТрейн», - сказал в комментарии Укринформу креативный директор «ГогольТгаіп» Денис Угорчук.

По его словам, это первый в стране и во всей Европе арт-поезд, пассажиров которого фестиваль начинается еще в дороге.

«В работе над уменьшением культурной дистанции между регионами страны жизненно важной является поддержка госструктур, в том числе развитие взаимодействия с Министерством инфраструктуры Украины и Укрзализныцей. И ГогольТгаіп – прекрасный прецедент такого взаимодействия. Этот пример - модель взаимодействия для любого культурного события в любой точке Украины. Города и люди будут становиться значительно ближе друг к другу, что ведет за собой появление диалога, равенства и многообразия одновременно», - подчеркнул Угорчук.

Читайте также: В Белой Церкви появится бульвар "живых" скульптур

Угорчук рассказал, что опыт вышел «феерическим», и в этом году они «замахнулись» на целый поезд, объединяющий города, людей и искусство, и являбщийся платформой для культурной мобильности.

Организаторы отмечают, что в отличие от фестивальных поездов, ГогольТгаіп не просто чартер до фестивальной локации, а сам по себе ивент и культурное явление на колесах. Среди пассажиров – музыканты, артисты, режиссеры, художники, художники, культурные и общественные деятели, специалисты креативных индустрий и все, кто хочет приобщиться к искусству. Плюс – атмосфера, которая стимулирует к сотворчеству, синхронизации и интеграции агентов и агентств изменений в Украине: вагон со сценой, вагон-ресторан от подольского бара «Хвильовий», перформансы и выставки на борту.

«Относительно раскраски поезда снаружи, все эскизы и способ нанесения рисунков на вагонах будут согласовываться с руководством АО «Укрзализныця» в установленном порядке. Убранство вагонов изнутри будет проводиться только предметами и наклейками, которые не повредят поверхность стен и не будут противоречить эстетическим нормам. Все места в вагонах будут обеспечены новыми комплектами белья. Все пассажиры попадут в документальную ленту от подольского режиссера Степана Кулини о ГогольТгаіп. Работа над лентой уже началась, в нее войдут подготовка, дорога и сам фестиваль”, - проинформировал Угорчук.

Презентация совместного проекта Гогольfest и Укрзализныци - Гоголь Train / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что арт-поезд ГогольТгаіп 26 апреля отправится с Киевского вокзала на II Международный междисциплинарный фестиваль StartUp ГогольFest.

“Мариуполь — это наш форпост. Это тот бастион, который сдерживает российскую нашествие. Поэтому каждый украинец должен быть в этом городе... Мне особенно приятно, что мы это делаем именно в Мариуполе, и 26 апреля с этого вокзала, отдавая дань уважения великому украинцу Гоголю, люди поедут на Мариуполь. Этот арт-поезд будет путешествовать по всей Украине, таким образом объединяя ее, давая четкий сигнал, что код Украины — это длинная величественная история, которой тысячи лет, и ничто нас никогда не победит”, - подчеркнул Омелян.

Он также отметил, что сейчас завершается оформление поезда, но это - только начало арт-железной дороги.

Читайте также: ГогольFest: В Мариуполе "высадят" металлические деревья

“Мы планируем в дальнейшем сотрудничестве с известным скульптором Олегом Пинчуком. Мы хотим превратить аэроэкспресс “Киев — Борисполь” также в арт-поезд. Мы хотим его украсить репродукциями известной украинской художницы Марии Приймаченко. И это будет правильный месседж для всех — и для украинцев, и для туристов, и для бизнеса”, - сказал Омелян.

Министр добавил, что на Мариуполь должны курсировать качественные и быстрые поезда, а также проинформировал о дальнейших планах развития инфраструктуры.

“В конце марта мы запустили новый, комфортный, современный поезд сообщением Киев — Мариуполь. Поезд идет меньше 15-ти часов, он пользуется большой популярностью. Мы планируем в этом году, максимум в следующем, открыть аэродром в Мариуполе для того, чтобы было полноценное не только железнодорожное, но и авиационное сообщение. Мы инвестировали как правительство через дорожный фонд 1 млрд 200 млн грн. на восстановление трассы Запорожье — Мариуполь. Это все те проекты, которые были еще невозможны буквально год-два назад, но становятся реальностью сегодня”, - отметил Омелян.

Как сообщалось, 26 апреля в 19:00 из Киева отправится необычный поезд до Мариуполя, чтобы доставить киевлян, винничан и днепрян на мультидисциплинарный фестиваль Startup ГогольFest.

В прошлом году команда ГогольТгаіп уже экспериментировала с Укрзализныцей, договорившись о двух дополнительных вагонах для киевских фестивальщиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-