Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права

Сегодня отмечается Всемирный день книги и авторского права

Укринформ
В 190 странах мира 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права, провозглашенный на 28 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году в честь трех гениев мировой литературы Уильяма Шекспира (1564-1616), Мигеля де Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616).

Об этом сообщает Укринформ.

23 апреля родились также известные писатели: француз Морис Дрюон, исландец Гальдоур Лакснесс, россиянин Владимир Набоков; из украинских - Григорий Тютюнник, Василий Земляк, Александр Гаврилюк, Василий Кухта, Андрей Курков. Идея проведения праздника возникла в Каталонии, где 23 апреля, в День святого Жорди, мужчины традиционно дарят дамам розы, а женщины в ответ дарят им книги; роза является подарком к каждой проданной книге.

В Испании в городе Алькала-де-Энарес, на родине автора «Дон Кихота», в этот день проходит церемония вручения Премии Сервантеса, которую считают самой почетной для литераторов, пишущих на испанском языке («Нобелевская премия для испаноязычных авторов»).

Читайте также: На Литературную премию ЕС номинированы трое молодых украинских писателей

Всемирный день книги и авторского права отмечают в 190 странах мира. Кроме этого, существует еще одна традиция у сегодняшнего праздника - ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Всемирной столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных издательских организаций: Международного союза издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений Международной федерации книготорговцев.

В этом году Всемирной столицей книги назван город Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-