Проект

Проект "Смотри украинское": жюри отобрало сценарии еще для десяти лент

Укринформ
Ассоциация “Содействия развития кинематографа в Украине – Смотри украинское” объявила во вторник 10 лучших сценариев, которые будут экранизированы.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель ассоциации, инициатор проекта "Смотри украинское" Андрей Ризоль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как и в конкурсе в прошлом году, жюри конкурса выбрало 10 лучших сценариев. Их авторы получат вознаграждение в размере 10 тыс. грн и возможность экранизации фильмов с их сценариям", - сказал Ризоль.

Он отметил, что также имеют шансы быть экранизированными часть работ из резерва, к которому отобраны еще более десяти сценариев. В целом, по его словам, на третий конкурс "СВОЕ КИНО" 272 авторы подали 492 работы по двум темам - "Будущее творят люди" и "Мой город".

Ризоль также рассказал, что по результатам первого конкурса сценариев "СВОЕ КИНО", стартовавшего 2016 года, сняты 20 фильмов в двух редакциях - трех- и 20-минутной. Первые 17 фильмов в трехминутном формате пересмотрели в кинотеатрах (перед основными фильмами сеансов) уже более 1,5 млн зрителей.

"И это рекордный для одного проекта результат", - подчеркнул он.

Фильмы хронометражем 20 минут, по его словам, проходят фестивальную дистрибуцию. По состоянию на апрель фильмы проекта "Смотри украинское" получили более 20 наград и наград на международных кинофестивалях в Украине и за рубежом. А осенью эти 20 историй выйдут в двух тематических киноальманахах - "На своей земле" и "Двери".

"По результатам второго конкурса сценариев уже сняты 5 работ, 7 - в подготовительном периоде. И к октябрю весь цикл планируется завершить, объединив в полнометражный киноальманах "Где-то рядом", состоящий из 12 различных по жанру новелл", - отметил Ризоль.

Он подчеркнул, что задача, которую ставила команда, разрабатывая проект "Смотри украинское", успешно воплощается в жизнь - это продвижение украинского кино именно для украинского зрителя.

Читайте также: Третья "Золотая дзига" назвала победителей: лучший фильм - "Донбасс" Лозницы

"Принципиальные для нас вещи - социальные месседжи наших фильмов. Они сконцентрированы на таких понятиях, как консолидация, взаимопомощь и история успеха. У проекта есть великая миссия - способствовать перевербовке пассивного большинства на активную составляющую общества. Это миссия, которая не выполняется за один день. И кинематографисты как определенная элита нации именно это и делают в рамках нашего проекта", - подчеркнул глава Ассоциации "Содействие развитию кинематографа в Украине - Смотри украинское".

Присутствующие имели возможность первыми посмотреть фильм Кадима Тарасова "Домовина", снятый в экспедиции в Закарпатье по сценарию, который стал одним из победителей конкурса "СВОЕ КИНО - 2". После просмотра растроганные зрители, которые долго ему аплодировали.

"Получая сценарии, наши режиссеры так их переосмысливают и доделывают, что фильмы становятся гордостью нашего проекта. Все наши режиссеры и их команды - это очень профессиональные люди, к тому же они миссионеры. Они делают кино с такой любовью, вниманием, как это делает настоящая элита", - сказал Ризоль.

Официальный партнер конкурсов сценариев "СВОЕ КИНО-2" и "СВОЕ КИНО-3" - Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского «Инициатива ради будущего». Проект реализуется при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-