Украинские геологи сделали открытие, которое может существенно

Украинские геологи сделали открытие, которое может существенно "состарить" Антарктиду

Укринформ
Геологи украинской антарктической экспедиции обнаружили осадочные породы, которые существенно могут изменить возраст самого материка.
Об этом в эксклюзивном комментарии "Прямом" рассказал доктор геологических наук профессор Владимир Бахмутов во время встречи 23 украинской антарктической экспедиции.

"Дело в том, что в этом регионе вообще не были описаны на севере (Антарктиды - ред.) и на юге (Антарктиды - ред.). Регион наших исследований полностью сложен вулканогенными породами. Эти осадочные породы являются наиболее древними. То есть, если просматривать и рецензировать геологическую историю этого региона, то у нас уже появился целый отрезок времени, целый пласт до того, как началась вулканическая активность. Ранее считалось, что наиболее древние здесь породы — это вулканические породы, возраст которых установлен в более чем 120 млн лет. Если нам удастся датировать эти породы мелового (145-66 млн лет назад) или даже юрского (201,3–145 млн лет назад) периода. Поэтому это изменит стратиграфию этого региона", - рассказал Бахмутов.

Отдельно также геологи исследуют вулканические структуры, которые до сих пор активно действуют в регионе расположения "Академика Вернадского".

"Те вулканогенные комплексы, которые нам удалось исследовать, они свидетельствуют, что геологическая история этого региона была принципиально другая, чем считалось до этого времени. Было несколько этапов тектоно-магнетической активизации, когда там восстанавливалась вулканическая активность", - пояснил профессор.

Читайте также: На станции “Академик Вернадский” впервые начали модернизацию

По его словам, сейчас украинским полярным геологам необходимо найти самые молодые вулканические породы в регионе станции, что может привести к пересмотру возраста также и антарктических вулканов.

Ранее сообщалось, что участники предстоящей 24-й Украинской антарктической экспедиции прошли недельное тренировки и усвоили навыки, необходимые для жизни и работы на станции "Академик Вернадский".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-