Игорь Сидоренко, основатель и фронтмен украинской группы Stoned Jesus
У нас очень крутая, и что важно – вежливая фан-база
07.05.2019 17:01

В свои 32 он полностью отдан музыке. Ради нее Игорь Сидоренко ушел из ИТ-компании, в которой проработал четыре года. Все песни он пишет на английском. Собственно, Игорь окончил Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко, поэтому мог стать преподавателем английского и немецкого языков.

Десять лет назад Игорь Сидоренко основал группу Stoned Jesus. В Киеве собрали первый состав Stoned Jesus и в октябре 2009 года они сыграли свой первый концерт. Ребята быстро стали известными за рубежом. Они стали первой украинской группой, которая выступила на одном из крупнейших в мире рок-фестивалей Hellfest-2016. Выпустили несколько полноформатных альбомов. А самая известная песня рокеров “I'm The Mountain” (“Я гора”) набрала уже почти 13 миллионов просмотров на Ютубе. Без нее не обходится ни одно выступление группы.

Сейчас команда – в большом евротуре, 14 стран за три с половиной недели. Он посвящен альбому Pilgrims, который вышел в сентябре прошлого года. В нидерландском Роттердаме Укринформ пообщался с Игорем Сидоренко.

ТРИ СОВПАДЕНИЯ

- Ваш сумасшедший концертный график по Европе обусловлен спросом. У группы очень много фанов именно за рубежом. На концерты съезжаются из разных уголков Европы. По дороге к вам я встретила итальянца, который специально приехал на концерт. Как вам удалось покорить европейскую сцену?

- Так получилось, что это была музыка, которую я хотел играть на тот момент, и так получилось, что совпали три очень важных фактора. Во-первых, была группа, которая была готова куда-то поехать – это мы. Во-вторых, была публика, которая жаждала нас услышать, которая уже слышала нас в Ютубе. И в-третьих, были букеры, организаторы, которые были готовы сделать концерт. Первые разы я это все делал самостоятельно. Писал куче людей и обычно получал много отказов. Даже никто не отвечал, и не было никаких концертов, но потом нами заинтересовались профессиональные букеры, букинг-агентство, концертный агент. С тех пор они делают для нас туры, но, конечно, надо понимать, что ни один тур не будет успешным, если нет публики.

- Вы играете тяжелую музыку. Расскажите, что вы играете. Что это за жанр?

- Чем больше мы играли, тем больше мы хотели делать что-то новое и не похожее на то, что мы уже слышали у других или у самих себя. Поэтому сейчас, может, это такой prog stoner, прогрессивный рок, что-то такое. Но я знаю, что многим людям плевать на все эти жанры и они просто знают, что Stoned Jesus – крутая, живая команда, что у них есть песни, которые им нравятся. Например, у песни “І'm The Mountain” теперь уже почти 13 миллионов просмотров на Ютубе.

ЧАСТЬ ЛЕГЕНДЫ

- Два-три концерта во время каждого своего тура даете в Нидерландах. В этот раз вы играли в Гронингене и Роттердаме. Как встретили вас Нидерланды? Расскажите, каким был ваш первый концерт в Нидерландах.

На первом концерте в Нидерландах я потерял голос и играл инструментальные версии

- Я помню, что наш первый концерт в Нидерландах, 7 лет назад, был, пожалуй, наиболее профессионально организованный концерт тура: крутая еда, крутой отель, крутой клуб, крутой звук. Все было очень круто, но я потерял свой голос перед этим концертом, поэтому большинство этого концерта я играл инструментальные версии наших песен. В Нидерландах мы играли почти во всех городах, где есть крутые клубы: Утрехт, Генгело, Роттердам, Амстердам. Конечно, играли в Гронингене, там есть такой клуб, который еще с 1960-х существует и там играли почти все! Ты просто идешь по коридору и смотришь на все эти постеры – кто там играл, и ты такой – “ееее, я часть легенды” (смеется).

В Европе люди после концертов говорили: мы приехали за 600 км, чтобы вас услышать

- Вы когда-нибудь чувствовали себя звездой?

- Этого чувства нет, и я не хотел бы, чтобы оно пришло и остановило нас в каком-то прогрессе или росте. В Киеве, ну может раз в месяц, меня узнают, но у нас очень крутая фан-база. Они все очень вежливые: если я еду в наушниках и что-то слушаю, то человек может просто так шепотом произнести Stoned Jesus и я такой: “Спасибо”. А в Европе – так было странно, когда люди подходили после концертов и говорили – мы на вас приехали за 600 км, мы именно вас хотели услышать. Это круто, но также это наделяет тебя таким ощущением, что ты несешь ответственность за этих людей и ты не можешь делать чего-то такого, что их подведет.

МОЯ ЖИЗНЬ РАСПИСАНА КАК МИНИМУМ НА ПОЛТОРА ГОДА

- Языковой вопрос. У вас очень красивый украинский язык. Почему поете на английском? Может, в планах есть песни на украинском языке?

- Я вообще по образованию мог бы быть учителем английского и немецкого языков. Сам я с Восточной Украины, поэтому у меня не так много опыта украинского языка, как бы это дико не звучало. Мне всегда было легче писать на английском. Может потому, что когда я был еще маленький, отец включал какую-то рок-музыку – и это всегда была английская. Мой отец играл в группах. Он играл в советских ВИА и они даже немножко “турили” по Советскому Союзу. Но потом появился я, второй ребенок в семье, мама сказала ему – все, ты будешь дома. Поэтому он меня научил играть на гитаре. Потом я пошел в музыкальную школу, но всегда был интерес к языкам.

- Почему Stoned Jesus? Как родилось название группы?

- Название было такой себе шуткой над клише, которые встречаются в этом жанре. Меня все еще удивляет, когда люди говорят – у вас такое прикольное название.

- Когда следующий тур?

- Я знаю точно, что моя жизнь расписана примерно на полтора года. Мы заканчиваем этот тур, летом у нас фестивали. Мы работаем над новым материалом. Осенью нам 10 лет – и мы едем в юбилейный тур, это будет снова Европа. Сыграем в Киеве в сентябре. В следующем году этот тур продолжится, мы запишем новый альбом. Он выйдет и мы поедем в тур с новым альбомом, то есть этот цикл, он никогда не заканчивается.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Юрий Мильчак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-