Богдан Плиш, руководитель Украинской республиканской капеллы NOW Кредо
Благодаря капелле Кошица «Щедрик» стал знаменитым на весь мир
14.05.2019 16:00

Сто лет назад УНР столкнулась с той же проблемой, с которой и сегодня Украина, — с российской агрессией. Симон Петлюра, глава УНР, в свое время придумал, как решить эту проблему на информационном фронте — ведь Россия делала тогда то, что и сейчас: нанимала и платила деньги журналистам западных газет, чтобы они писали о том, что никакой Украины не существует, что это выдумка Австрийского генштаба и тому подобное.

Тогда шла Парижская мирная конференция, устанавливались границы стран Европы, поэтому важно было каким-то образом таки сломать эту пропаганду и рассказать Европе и всему миру, что есть на самом деле такое государство — УНР. И вот в январе Петлюра отдал приказ создать Украинскую хоровую капеллу, поручил это чуть ли не за неделю сделать известному на всю Европу дирижеру Александру Кошицу. Известно, что мировое турне капеллы имело грандиозный успех, но никто из артистов домой в Украину вернуться не смог, потому что уже не было куда. Скитания артистов капеллы были страшные — они порознь выезжали из Киева, зима, холод, не было еды...

Ужгород был первым городом, в котором капелла Кошица давала концерт, тогда это была Чехословакия, в состав которой входило Закарпатье. Они остановились здесь в гостинице “Коруна”, получили великолепный ужин и роскошное вино. Начались репетиции и подготовка к концерту. Интересно, что местные москвофилы донесли в полицию на хористов капеллы — их арестовали, всех 82 артистов, но все же удалось связаться с представителем УНР в Праге, и хористов в конце концов отпустили.

Кошиц в мемуарах позднее вспоминал о теплой встрече с местными семинаристами, которые тогда болели за то, чтобы Закарпатье было присоединено к большой Украине. После этого были потрясающие концерты капеллы. На них приходила, например, королева Бельгии, главы правительств европейских стран, было полно восторженных отзывов в прессе. Далее были роскошные концерты для диаспоры — Южная и Северная Америки, Австралия, Новая Зеландия... Капелла собирала 30-тысячные стадионы! Был и знаменитый Карнеги Холл в Нью- Йорке. Коронным номером капеллы Кошица был “Щедрик” в обработке Николая Леонтовича. “Щедрик” так понравился американской публике, что вскоре на эту щедривку написали слова на английском языке — и так ее как "Carol of the bells” запел весь христианский мир.

И вот, через сто лет, Украина оказывается в похожих условиях: опять российская агрессия, заявления о том, что государства Украина и украинской культуры не существует.

Следовательно в этом году среди хоровых коллективов был проведен конкурс, победитель которого получал приз: мировое турне “По следам капеллы Кошица”. Победителем стал киевский камерный хор “Кредо”, его доукомплектовали до такого количества хористов, которое было у Кошица, — и в таком виде в мае 2019-го началось это турне. 7 мая на Киевском вокзале воссозданную капеллу Кошица торжественно отправили в мировое турне — именно в этот день когда-то ехал в мир демонстрировать украинскую культуру и хор Кошица.

- “Езжайте по миру, пойте “Щедрик” и пусть он станет настоящей птицей мира”, - так нам сказал на киевском вокзале руководитель духового оркестра ВСУ, - говорит Богдан Плиш. - Мы так и будем делать — и на каждом выступлении призываем тех, кто знает “Щедрик” или хотя бы пару строк, подпевать нам.

Действительно, концерт в Ужгороде завершался “Щедриком” - пели всем миром в атриуме Закарпатской ОГА и долго аплодировали хористам за невероятные впечатления. Через несколько минут после концерта Укринформ имел возможность задать дирижеру капеллы несколько вопросов об идее турне по следам Кошица через 100 лет и о цели такой акции.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СЛЕДА ЛЕОНТОВИЧА В ПОКРОВСКЕ

- Богдан, как удалось выиграть конкурс среди 70 коллективов со всей страны?

- Вообще, турне — это финальная стадия очень большой программы, которая началась более года назад на Донецкой земле в Покровске. Началось все с того, что в поисках какой-то идеи, которая бы идентифицировала это город с украинскостью, нашли след Леонтовича. Оказалось, что четыре года в домике на железнодорожной станции в этом городе жил автор “Щедрика”. Потом вышли на историю капеллы Кошица, и поняли, что именно благодаря этой капелле ”Щедрик” стал знаменитым на весь мир — тогда и начали раскручивать эту тему. Началось с того, что в Покровске открыли памятник Леонтовичу, затем организовали передвижную выставку в Украине с информацией о поездке Александра Кошица, о месте “Щедрика” в этом турне. После этого были разосланы приглашения на конкурс 70 хоровым коллективам...

- В том числе и вашему, кстати, вы так и называетесь - “Капелла Кредо”?

- Нет, мы хоровой коллектив, официальное наше название — “Камерный хор “Кредо”. Само название “капелла” предусматривает большое количество артистов. В моем коллективе всего 30 человек, поэтому мы добирали артистов, чтобы было такое количество, как в капелле Кошица в свое время, — 82 человека.

Собственно, после конкурса, когда стало понятно, что именно наш коллектив победил, я обратился к участникам финального отбора — и предложил сделать совместный проект, поскольку это миссия не для одного коллектива, а для всех. Поэтому было бы хорошо, чтобы в капелле были представители всех регионов страны. Дирижеры откликнулись. Сейчас здесь есть хористы Харьковского камерного хора имени Палкина, Черниговского камерного хора имени Бортнянского, Галицкого камерного хора. Это такие делегации по шесть-восемь человек.

- А из Закарпатья?

- Артистов нет, разве что я могу представить регион — я родился в Мукачево и учился в свое время в мукачевском хоре под руководством Владимира Волонтира.

ВЫБИРАЛИ ЛУЧШИЕ УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ И САМЫЕ УЗНАВАЕМЫЕ

- Как подбирали программу для своих выступлений в этом турне?

- Произведения для программы подбирали, советуясь с коллегами, а уже потом я формировал целостную картину. Ситуация не из легких, должен сказать, потому что в Европе и мире надо показать лучшее, что есть в украинской песне.

- И эти вещи должны быть узнаваемыми, не так ли?

- Да. Мы собрали много произведений, а потом начали отсеивать и делать цельную программу. Основа — фольклорная, она базируется на двух кругах. Есть календарный круг: веснянки, купальские, обжинки, колядки. Но параллельно мы видим историю, которая начинается с песни “Ой як же було із прежди віка” - здесь речь о создании мира, и в этом создании мира принимают участие украинцы — у нас получаются маленькие детишки, которым святые волхвы дарят сопилку — как поэтический дар, рожь — как дар хлеборобам и птичку — щедрика, как символ украинской души, которая так в этой песне-щедривке проявила себя миру. Эти дети дальше двигаются по кругу — по жизни, становятся парнем и девушкой, потом молодыми, потом мужчины идут на войну, возвращается только один...

- Надо сказать, что это кульминация концерта: на глаза слезы наворачиваются...

- Ну, потому что это созвучно современным украинским событиям, когда не возвращаются домой воины...

БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ С МАЯ ПО ДЕКАБРЬ

- На какое время рассчитано ваше турне?

- На период между маем и декабрем 2019-го года. Но может и растянуться во времени.

- Расскажите подробнее, где вы будете выступать. Это было принципиально - воспроизвести ту последовательность, в которой когда-то посетил разные города Александр Кошиц с капеллой?

- Для нас было принципиально выступать в тех городах в то же время. Но не везде это удалось организовать. Вот в Ужгороде был первый концерт, последовательность сохранилась, но нет точной даты, когда именно здесь выступала капелла Кошица. А вот в Праге удалось воссоздать концерт день в день — 11 мая 1919 года выступала капелла Кошица, 11 мая 2019 - мы. Единственное, что помещения разные, но наш зал - в 150 метрах от Народного театра, где в свое время выступал Кошиц. Это совпадение и во времени, и в географии.

ТУРНЕ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ

- Это своеобразное повторение пути великих. Есть ощущение, что вы сейчас делаете большое дело?

- Есть ощущение, что то, что было сто лет назад — грандиозное событие в украинской культуре! В Украине не было ни одного культурного проекта тогда, который бы выходил эффектом и результатом на тот уровень, которого удалось достичь капелле Кошица! Поэтому, безусловно, это было грандиозно! У нас нет амбиций это повторить, потому что сегодня такое невозможно сделать в силу объективных причин. Мир за сто лет очень изменился, сейчас одна лишь телеиндустрия делает такие вещи, которые невозможно повторить хоровому коллективу. Но наша миссия другая. Мы все равно несем украинскую песню, делаем это с целью привлечь внимание к ее красоте, и также к нашим современным проблемам страны, и для того, чтобы, наконец, отдать дань уважения Александру Кошицу. Ну, и в программе есть экономический блок, о котором нельзя не упомянуть: весь этот тур будут сопровождать экономические форумы — это встречи представителей деловых кругов. Наш проект называется “От культурной дипломатии к экономической независимости”. Поэтому мы ожидаем, что в результате этой работы в Украину в конкретные отрасли придут инвестиции, в том числе и в город Покровск.

- Ваша миссия — культурная дипломатия, что вы хотите достичь этим?

- Я вам в ответ приведу цитату из прессы по поводу выступления капеллы Кошица. Много там хороших слов об их концертах, но есть одно высказывание, которое мне запомнилось отдельно. “Якщо до цього ми не мали уяви про українців, ми знали, що це — частина Російської імперії, то тільки співставивши виступи українців із російськими колективами, ми бачимо, що це абсолютно самостійна нація зі своїм культурним історичним корінням”. Вместе с тем, упоминалось в этих рецензиях, капелла Кошица представила украинскую культуру на таком уровне, что ее ставили на первые ступени среди европейских культур!

Мы, конечно, не ждем похожих отзывов, мы стараемся просто хорошо делать свою работу. Несем украинскую песню в мир с гордо поднятой головой. Ну, и надеемся на полные залы.

P. S. Концерты воссозданной Украинской республиканской капеллы NOW Кредо продлятся с мая по декабрь 2019-го, возможно, турне будет продолжено и в следующем году. Запланированы выступления коллектива в Чехии, Австрии, Бельгии, Британии, Испании, Германии, Португалии, Франции, Канаде, США.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-